26 января 2021 15:52

26 января 2021 15:52

Возможности психологического консультирования

Когда у человека появляется проблема, на помощь ему должен приходить специалист

При возникновении потребности в поддержке со стороны, поиске необходимых личностных ресурсов, улучшении взаимодействия с другими людьми, эффективнее всего будет обратиться за консультацией к квалифицированному психологу.


Для начала определим, кто же такой психолог-консультант и кто его посещает. В нашей стране бытует мнение, что обращаться к такому специалисту стыдно и это делают только больные люди. В действительности дело обстоит совсем иначе. Психолог-консультант – это специалист, обладающий необходимой профессиональной подготовкой, которая позволяет ему давать клиенту рекомендации по личным, социальным и психологическим проблемам. Консультирование ориентировано на психически здоровых людей, способных взять на себя ответственность за свои поступки; осознающих свои трудности, стремящихся к развитию и улучшению своей жизни.

– Основными средствами воздействия в психологии является беседа, а также специально подобранные методики, упражнения и тесты, которые мы используем в нашей работе, – рассказывает Екатерина Блохина, психолог отдела профотбора и психологической поддержки Дорожного центра профессионального отбора кадров. – Задача наших специалистов заключается в обучении новым моделям поведения, которыми клиенты могли бы воспользоваться для извлечения максимальной пользы.

Главный принцип психолога-консультанта заключается в том, что человек может решить свою проблему сам. Каждая личность имеет право самостоятельно выбирать свои цели и ценности в жизни, принимать решения. Таким образом, в процессе консультирования специалист не навязывает свое мнение клиенту и не забрасывает его советами, напротив, он лишь поддерживает самостоятельные решения человека и позволяет ему в безопасной обстановке рассмотреть различные варианты выхода из сложившейся
ситуации.

Для обеспечения безопасности своего клиента каждый психолог-консультант в работе руководствуется принципами конфиденциальности (информация, полученная от клиента, не подлежит разглашению), добровольности (психологическая работа может проводиться только по запросу и с согласия клиента, а его участие должно быть сознательным и добровольным), благополучия клиента (соблюдение прав и интересов, безусловное принятие клиента, позитивное отношение к клиенту), компетентности (специалист действует в соответствии с этическими нормами психолога).

– Чаще всего на работе люди сталкиваются с тем, что с повышением нагрузки у них повляются такие чувства, как обида, тревога, необоснованный страх, раздражение, – рассказываает Екатерина Викторовна. – В нашем центре сотрудники Свердловской железной дороги имеют возможность бесплатно посещать психологические консультации, чтобы научиться  по-другому реагировать на стрессовые ситуации.

Психологическое консультирование – это краткосрочный вид психологической помощи: общение занимает от 40 минут до 1,5 часа. А количество встреч может варьироваться от одной до шести.

За этот период плодотворной работы возможно восстановление душевного равновесия, снижение эмоционального напряжения. После консультаций человек может эффективно общаться с окружающими, лучше понимать себя и других людей, применять успешные стратегии поведения в различных жизненных ситуациях.

Человек, обратившийся к психологу-консультанту, обретает массу возможностей самосовершенствования, самопознания и разрешения личностных и межличностных проблем.

Ксения Дашевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31