24 января 2021 18:22

24 января 2021 18:22

Играм все возрасты покорны

Уникальные соревнования в этом году собирают поклонников здорового образа жизни уже в четвёртый раз

Стартовали Всероссийские игры – 2012 «Спорт поколений», посвящённые 175-летию железных дорог России. Вопросам организации и проведения соревнований первого уровня игр был посвящён семинар-практикум, состоявшийся 8–9 июня на базе отдыха
«Путеец».


На учёбу собрались представители профсоюзного актива всех регионов Свердловской железной дороги, а также спортивные работники Дирекции социальной сферы и Екатеринбургского ОП ОО РФСО «Локомотив», которые в скором времени станут организаторами игр «Спорт поколений» на местах. И если кто-то из читателей подумал, что в соответствии со статусом базы «Путеец» профсоюзные «боссы» здесь отдыхали, то он сильно ошибся.

Некоторые из участников семинара помнят, как в юности сдавали нормативы ГТО (готов к труду и обороне). Теперь им пришлось повторить прохождение подобных испытаний, только в более зрелом возрасте. Дело в том, что физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) разработан по аналогичному принципу специально для определения критериев проведения игр «Спорт поколений» на трёх уровнях.

По информации заместителя председателя дорпрофсожа Игоря Южакова, игры «Спорт поколений» на полигоне Свердловской магистрали будут проходить следующим образом.

Первый, узловой уровень состоит из двух этапов. Сначала соревнования проводятся внутри предприятий, цехов,
бригад и так далее. Победитель определяется в личном зачёте. Региональный этап (30 июня – в Тюменском регионе, 7 июля – во всех остальных регионах Свердловской магистрали): сборные от предприятий соревнуются в командном многоборье. Победители становятся участниками следующего уровня игр. 

Все участники первого уровня награждаются знаком отличия 3-й ступени ФСК.

Второй уровень – дорожный, он пройдёт 10–11 августа на стадионе «Локомотив» в Екатеринбурге. Программа состоит из шести видов спорта и финальной командной комбинированной эстафеты.

Все участники второго уровня награждаются знаком отличия 2-й ступени ФСК.

Третий уровень – финал игр-2012 «Спорт поколений» (пройдёт 15 сентября в Москве). Соревнования проводятся в форме спортивно-массового праздника.

Все участники награждаются знаком отличия 1-й ступени ФСК, победители и призёры – знаком «Отличник физкультурно-спортивного комплекса «От массовости – к мастерству!» 1, 2 и 3-й степени и туристической поездкой от Роспрофжела.

Участником игр может стать каждый работник железнодорожной отрасли и студент профильного учебного заведения в возрасте от 18 до 60 лет. Программа игр не требует от участников специальной физической подготовки. Главное – стремление работать в команде, желание идти в ногу со временем и побеждать!


Председатели – на старт!

– Этот семинар мы проводим в новом, необычном формате, – обращается к участникам на церемонии открытия председатель дорпроф-сожа Анатолий Гаращенко. – В первый день вы сами пройдёте по всем этапам первого уровня игр. Испытаете на себе, как это должно быть. А во второй день будет чисто теоретическая часть семинара с выдачей печатной продукции и наглядной агитации. Это мы сделали специально, для того чтобы при подготовке и проведении первого узлового уровня вы могли свободно ориентироваться в организации соревнований.

Представителей Пермского, Тюменского, Нижнетагильского и Сургутского регионов Анатолий Петрович напутствует:

– Присмотритесь внимательно к команде Екатеринбургского региона, которая в прошлом году выиграла дорожный финал, а затем и сетевой. Постарайтесь понять, в чём секрет их успеха, для того чтобы нынче конкуренция на дорожном финале была достойная. Счастливых стартов!

Заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков, который и сам участвует в соревнованиях, инструктирует коллег:

– Самая первая и главная цель семинара – не добиться высоких спортивных результатов, а научиться практически проходить все испытания, которые включены в программу первого уровня игр «Спорт поколений». Но подведение итогов всё равно будет по баллам, – с улыбкой говорит Игорь Иванович и подчёркивает:

– Победители соревнований будут определяться по минимальному количеству штрафных баллов. И только при равенстве штрафных будет учитываться скорость прохождения этапов. Главная цель – как можно более правильно выполнить все задания, – ещё раз делает акцент Игорь Южаков. – По итогам индивидуального и командного состязаний будут определены лучшие, но победят все.

С утра и до обеда профсоюзные лидеры под руководством инструкторов тренируются на площадках соревнования по индивидуальным видам спорта: прыжки с места, отжимание, стрелковое многоборье (дартс, стрельба из пневматического пистолета, арбалета и лука), штрафные удары футбольным мячом, велогонка, кросс, полоса препятствий («тарзанка»), баскетбол.

Как ни старался Игорь Южаков усмирить рвение участников, спортивный азарт и темперамент всё равно победили: все стараются выполнить задания быстрее, отдают полностью силы и энергию для прохождения различных испытаний, причём даже во время тренировки.

Натренировавшись от души, после обеда участники семинара выполняют те же самые задания, но уже в зачёт, и дополнительно проходят командную комбинированную эстафету с финишем на катамаране. Перед началом эстафеты каждая команда представляет своё название, девиз и приветствие соперникам. По мнению многих участников, самым запоминающимся этапом был катамаран, на котором надо было не просто научиться плавать, но и преодолеть на скорость чуть ли не половину ширины Белоярского водохранилища. А сколько было эмоций и реплик на этапе пробивания штрафных ударов нарисованному вратарю! И так практически на всех площадках! С юмором, весело, но и ответственно соревновались участники семинара.

По итогам комбинированной командной эстафеты первое место заняла команда «Тормозок» Тюменского региона. Второе –
команда «Улыбка» Сургутского региона, третье – команда «Красные перцы» Екатеринбургского региона.

По содержанию и объёму пройденные испытания соответствуют двум этапам первого узлового уровня игр «Спорт поколений». Поэтому все участники заслуженно получили от организаторов соответствующие номерные сертификаты и знаки отличия 3-й ступени ФСК.

– Здесь собрались профсоюзные лидеры, а значит, мы должны быть примером во всём, – говорит многократный призёр соревнований, председатель объединённой ППО Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава Юлия Сергеева. – Когда я сорвалась с верёвочной полосы препятствий, думала, что дальше не пойду. Но потом поборола себя и теперь горжусь достигнутыми результатами. Хочется поблагодарить руководство дорпрофсожа, – продолжает Юлия Львовна, – за прекрасную организацию семинара-спартакиады, за предоставленную возможность победить самих себя, а когда мы одерживаем победу над собой, тогда нам любые преграды нипочём!

Историческая справка


В 2009 году Роспрофжел при под-держке ОАО «РЖД», Министерства транспорта России и РФСО «Локомотив» осуществил спортивный проект «Молодёжные Игры». В него вошли виды спорта, не включённые в олимпийскую программу. Победителем первых игр стала команда Московской железной дороги.

Продолжением «Молодёжных Игр» стал проект «Спорт поколений – 2010». Он стартовал на Красной площади столицы и прошёл по всей России. Суперфинал состоялся на московском стадионе «Локомотив». Победила команда Красноярской магистрали, она получила путёвку в Берлин.

В 2011 году на сотнях железнодорожных предприятий в «Спорте поколений» приняло участие порядка 150 тысяч человек, которые выбрали для себя здоровый образ жизни, руководствуясь главным девизом проекта: «От массовости – к мастерству!». Завершились соревнования на арене стадиона «Локомотив» победой
команды Свердловской железной дороги, которая была награждена поездкой в Армению.


Прямая речь

Сергей Елышев, 

председатель первичной профсоюзной организации (ППО) ремонтного локомотивного депо Тюмень:

– Новая, очень достойная программа была на семинаре, понравилось всё. На свежем воздухе всё прошло на высшем уровне! Самыми трудными для
команды были велогонка и кросс, потому что напряжение на ноги очень большое. Самое запоминающееся в эстафете – катамаран – замечательное новшество, которое сплачивает команду.


Андрей Козлов, 

председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Сургут:

– Формат семинара нетрадиционный, так же, как и нетрадиционные виды спорта, – это очень интересно и хорошо. Мы по прошлому году готовились к другим видам спорта, и для нас были неожиданными эти соревнования. Но очень всё понравилось, замечательно.  Хорошо, что в этих командных соревнованиях каждый человек не сам по себе, а все были одним целым. Самым тяжёлым этапом была полоса препятствий, а интересным – катамаран. Результатом довольны даже слишком, потому что выше третьего места и не планировали.


Сергей Топычканов, 

председатель ППО Свердловск-пассажирской дистанции пути:

– Только положительные эмоции и повод для раздумий: как следующий этап «Спорта поколений» провести ещё лучше. Получили такой заряд бодрости, энергии – здорово! Больше всего запомнилось прохождение полосы препятствий – «тарзанки», результат, как говорится, у всей команды «налицо» (улыбаясь, показывает огромные синяки на руках).


Светлана Силина, 

председатель ППО эксплуатационного вагонного депо Смычка: 

– Сначала было тяжело, а потом как-то втянулись, и всё прошло отлично. Свои силы оценили, рады, что поучаствовали, понравилось. Первый раз в такой спортивной форме прошёл семинар. Стоит эту традицию продолжать, только надо как-то ввести возрастную градацию. Нам  очень понравилась стрельба из арбалета, лука, катамараны. А кросс, наверное, надо исключить – это прошлое. Пожелание – чтобы продолжали в такой форме проводить семинары, и мы с удовольствием будем принимать в них участие. Для работы на местах есть что взять – всё прошло замечательно!


Алексей Антонов, 

председатель ППО ЭЧ Кунгур:

– В семинарах участвую не первый раз, новая форма проведения понравилась. Надо на первички её распространить, чтобы на нижнем уровне было так же. Плюс в том, что мы сначала на практике всё прошли, а потом закрепили теорией. Организация была на высоком уровне, большое разнообразие видов спорта – это хорошо, изюминкой был катамаран. Дорпрофсож креативно организовал семинар. Спасибо!





Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31