Увековечили дорогу
12 июня в Перми на Аллее Доблести и Славы установлена памятная плита по случаю открытия в 1878 году Уральской Горнозаводской железной дороги.
Решение увековечить такое важное событие на исторической аллее Общественный совет по топонимике при главе Перми принял в этом году. Примечательно, что памятную плиту установили в День города.
– Открытие Уральской Горнозаводской железной дороги было поистине эпохальным событием, – отметил научный сотрудник музея истории, науки и техники Пермского региона обслуживания Григорий Литовченко. – До этого горнозаводская промышленность находилась в упадке из-за высоких транспортных расходов. Да и перевозка продукции была сезонной. Ввод стальной магистрали в эксплуатацию дал толчок развитию не только горно-металлургической промышленности Урала, но и всей страны в целом. Ведь железная дорога не только связала богатейшие природные ресурсы региона с потребителями. Через неё проходили транзитные потоки из Сибири в центральные районы России. Приятно, что наконец это событие увековечили на Аллее Доблести и Славы.
Кстати
Строительство железной дороги началось в 1874 году по приказу Александра II. Её протяжённость составляла 715 км, на ней было 316 мостов, 646 искусственных сооружений и 140-метровый туннель. Возводилась магистраль в очень сложных топографических и климатических условиях. Строили Уральскую Горнозаводскую порядка 30 тысяч человек.
Первый поезд по новой дороге отправился 4 августа 1878 года – от Перми до станции Ляды. Товарное и пас-сажирское движение на всём протяжении магистрали (от Перми до Екатеринбурга) открылось 1 октября 1878 года. Однако днём рождения Уральской Горнозаводской (а затем и Свердловской дороги) принято считать 13 октября 1878 года. Это день начала постоянного движения на магистрали, которая связала Екатеринбург, Нижний Тагил и Пермь с европейской частью страны.