26 января 2021 11:31

26 января 2021 11:31

Наша семья в годы Великой Отечественной войны

С каждым годом становится всё меньше людей, которые были участниками и свидетелями событий тех лет

Война коснулась всех и каждого в нашей стране и продолжает эхом отдаваться в судьбах живущих. Мои прабабушка и прадедушка, их братья и сёстры тоже испытали на себе всю тяжесть тех лет. Об этом мне рассказала моя бабушка Галина Николаевна Бурляева, ведущий инженер ДЦНТИ Свердловской железной дороги.


Меня ещё не было на свете, когда мой прадедушка Николай Васильевич Перевозчиков умер. А прабабушку я помню. Она умерла, когда мне было шесть лет. Оба они работали в военное время на Свердловской железной дороге в службе движения. Прадедушка работал дежурным, а прабабушка Татьяна Александровна Веселова работала помощником дежурного. Они следили за графиком продвижения поездов. Занимались и шифровкой: это было нужно в годы войны, чтобы место назначения перевозимого груза оставалось в секрете.

Сроки были очень сжатые, ведь в войну через Свердловск поезда шли один за другим. На фронт двигалась боевая техника, эшелоны с солдатами. Обратно везли раненых, а также искорёженное железо с полей сражений. На Урале его переплавляли и снова пускали в дело.

Нагрузка на станцию Свердловск была большой. Железнодорожникам приходилось трудиться по 12–16 часов в сутки. Бывало, и ночевали на службе. Ложились на сдвинутых стульях, дремали – и снова за работу. Иногда всех сотрудников службы отправляли на железнодорожные пути – чистить вручную рельсы от снега или грязи. Выезжали осенью и на поля – рубить капусту, убирать картошку.

Смена моих прадедов была лучшей на дороге. За работу во время Великой Отечественной войны прадедушка был награждён орденом Ленина и знаком «Почетный железнодорожник», а прабабушка – медалью «Труженику тыла» и знаком «Отличный движенец».

У прабабушки Татьяны Александровны Веселовой было два брата и три сестры. Одна из сестёр, Евдокия Александровна, работала на станции Пермь стрелочником. Это было трудное и голодное время, а она была ещё молодая. Стрелки переводили вручную, а они тяжёлые. Очень было важно правильно их перевести, чтобы военные составы проехали по нужному пути. После войны она выучилась на бухгалтера и стала работать на станции по специальности.

Ещё две сестры были совсем маленькими. Они жили с родителями на станции Дно под городом Псков. Там же жил и старший брат - Владимир Александрович Веселов.

Фашисты заняли их станцию, и он ушёл в партизаны. Взрывал вражеские составы. Однажды фашисты его поймали и расстреляли на глазах родителей и маленьких сестер. Несколько дней он лежал во дворе, и немцы не разрешали его похоронить.

Средний брат прабабушки, Михаил Александрович, перед началом войны ушёл в армию, где его отправили учиться на командира танка.

17 мая 1941 года он написал письмо, что его готовят к отправке на фронт. Больше о нём ничего не известно. Прабабушка пыталась его разыскать после войны... Это последнее письмо хранится у нас дома.

Сейчас осталась в живых только прабабушка – Евдокия Александровна. Она живет в Перми. Летом я собираюсь к ней в гости.

Ещё один мой прадедушка, Абрам Акрамович Сагитов, перед самой войной окончил железнодорожный техникум. Было ему тогда всего 20 лет. Как отличника учёбы, его отправили в Москву и поручили командовать батальоном. За это он получил награду – медаль «За оборону Москвы». После Москвы его направили на станцию Свердловск-Сортировочный отвечать за маневровую работу. Он был поездным диспетчером.

Оказывается, он и мой второй прадедушка могли знать друг друга, так как прадедушка Николай Васильевич Перевозчиков в управлении дороги руководил диспетчерами всех станций. Этому факту удивились даже мои бабушки.

После войны Абрам Акрамович служил в Комитете государственной безопасности на железнодорожном транспорте. У него очень много наград, особенно юбилейных. Но самая главная – «За освобождение Москвы».

Я горжусь своими родственниками!

Сергей Колокольников, 12 лет
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31