Герои стальных магистралей
Эта история произошла с советскими железнодорожниками в одном из городов, оккупированных немцами. Они отказались повиноваться воле врага, за что поплатились своей жизнью. С тех пор прошло много времени, но память об этом подвиге до сих пор жива.
Город Клинцы Брянской области был занят фашистами 20 августа 1941 года. Гитлеровцы спешно устанавливали в нём свой порядок: вешали и расстреливали евреев, цыган и комиссаров. Чтобы перебросить свои войска на московское направление, немецкому командованию необходима была слаженная работа железнодорожного транспорта. Но группа железнодорожников – машинисты, кочегары, кондукторы, сцепщики грузовых вагонов, путевые обходчики – отказались работать на врага. Не польстились и на щедрые посулы. Тогда озверевшие фашисты согнали всех непокорных и повели за город к противотанковому рву. Под дулами автоматов последний раз предложили выйти на работу, но никто из 72 железнодорожников не согласился на предательство. Разгорячённые враги в упор расстреляли всех.
Героическая смерть советских железнодорожников не осталась безнаказанной. Бойцы городского партизанского отряда уничтожили 11 воинских эшелонов и бронепоездов, восемь паровозов, подожгли шесть воинских складов, истребили свыше 300 гитлеровцев и предателей. Партизаны так и не дали нормализовать работу станции: постоянно взрывали железнодорожное полотно, поезда с боевой техникой и фашистскими войсками.
После освобождения города 20 августа 1943 года железную дорогу быстро восстановили. Кстати, в освобождении города участвовал и Уральский добровольческий танковый корпус.
Каждый год жители окрестных мест в День Победы и день освобождения города воздают воинские почести героям-железнодорожникам. А на месте захоронения возвели памятный обелиск. До сих пор следующие мимо него локомотивы дают протяжный гудок. В нём – дань подвигу железнодорожников. Верю, что эта память сохранится на века в душах наших детей, внуков и правнуков.