10 мая 2021 10:38

10 мая 2021 10:38

Грозное оружие совершенствуется

Служебная собака – одно из «специальных средств»,<br />
состоящих на вооружении охранных подразделений

Соревнования по служебному собаководству на первенство филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Свердловской железной дороге состоялись 31 мая.

 

Приоритеты

– Огнестрельное оружие применяется нашими подразделениями в крайних случаях, чаще приходится использовать спецсредства и физическую силу с целью причинения наи-меньшего вреда нарушителю, – рассказывает директор филиала Владимир Тимофеев. – Служебная собака входит в число «специальных средств», состоящих у нас на вооружении. От того, насколько она обучена, будет зависеть оперативность принятия профилактических решений.

По оценке Владимира Фёдоровича, преимуществ использования служебных собак несколько. Во-первых, мало задержать нарушителей, когда они уже совершили противоправные действия. Главная задача ведомственной охраны – их предотвратить. Для этих целей собака применяется в патрулировании. Во-вторых, при применении оружия могут пострадать невинные люди, а служебная собака точно знает, кого ей нужно задержать. И в-третьих, срабатывает устрашающий фактор: мало кто станет пререкаться с охраной, если рядом находится такой грозный зверь. Поэтому большое значение в охранной деятельности имеет такое направление, как разведение и подготовка служебных собак.

– По прикладным видам спорта (охранное многоборье, практическая стрельба, рукопашный бой) наш Свердловский филиал является явным лидером среди российских коллег, – с гордостью говорит Владимир Тимофеев. – В служебном собаководстве пока мы пятые-шестые в России. Но я уверен, что скоро отставание ликвидируем. Для этого руководство филиала проводит первое соревнование в масштабе всего региона, но точно не последнее. Теперь это будет традиция.

Владимир Фёдорович выделил среди конкурсантов представителей Пермского отряда, которые в своём регионе занимают первые места. Пермяки, как и Екатеринбургский отряд, проводят подобные соревнования у себя на местах, поэтому и находятся на хорошем уровне. Немного отстают два других отряда – Нижнетагильский и Сибирский (Тюмень, Сургут). На этих состязаниях они могут поучиться у лучших и набраться опыта.


Соревнование

В состязаниях приняли участие восемь проводников и вожатых служебных собак из четырёх отрядов филиала ведомственной охраны на СвЖД, а также младший инспектор-кинолог линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский Людмила Калачёва, которая выступала вне зачёта.

Соревнования проходили в два этапа: общий курс дрессировки и защитно-караульная служба.

По общему курсу дрессировки участники прошли проверку по следующим параметрам: отношение к наморднику, показ зубной системы, переход в свободное состояние; движение собаки рядом с дрессировщиком; стойка, посадка, укладка (жестом и голосом, проверяется в комплексе); подход к дрессировщику; возвращение на место; прекращение нежелательных действий, запрещающая команда; апортировка предмета установленного образца.

Второй этап соревнований – защитно-караульная служба – включает в себя выборку чужой вещи; охрану вещи и отказ от корма; задержание, защиту дрессировщика, конвоирование; управляемость собаки при выстреле.

В ходе выполнения упражнений специалисты и их питомцы продемонстрировали высокий уровень взаимодействия, хорошую выучку, необходимые знания и навыки.

Среди традиционно предназначенных для охраны пород – немецкая и восточно-европейская овчарка – на соревновании выделялась собака по кличке Шумахер, бельгийская овчарка. Все участники, организаторы и судьи с особым вниманием следили за её выступлением, потому что в перспективе планируется массовое применение этой породы в охранных подразделениях.

– Если сравнивать хорошую немецкую и хорошую бельгийскую овчарку, то отличаются они комплекцией: бельгийская легче, – рассказывает вожатая служебного собаководства Пермского отряда Радислава Евдокимова, специалист с университетским биологическим образованием. – Считается, что они менее утомимы за счёт как раз этой лёгкости. Если немецкие овчарки классические, то эти – «рокеры». В них тоже есть своя музыка, но она более резкая. И в этом есть свой плюс – они быстрее реагируют на какую-то опасность, причём по-своему.


Итоги

По результатам двух этапов первое место в личном зачёте завоевал представитель Екатеринбургского отряда, проводник служебных собак Артём Попутников с немецкой овчаркой по кличке Геркулес. Второе место заняла Ирина Харламова с немецкой овчаркой по кличке Грей из Нижнетагильского отряда. Третье место – Сергей Мотовилов с немецкой овчаркой по кличке Яна (Пермский отряд).

В командном первенстве победа досталась Екатеринбургскому отряду, второе место – Пермскому, третье – Нижнетагильскому.

Лучшими на первом этапе (общий курс дрессировки) были признаны младший инспектор-кинолог линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пас-сажирский Людмила Калачёва с немецкой овчаркой по кличке Ротор. Они же завоевали специальный приз за волю к победе. Лучшими на втором этапе, по мнению судейской коллегии, были Артём Попутников со своим питомцем.

За беспристрастное и объективное судейство, а также за большой вклад в организацию и проведение соревнований почётными грамотами была отмечена судейская коллегия в составе Василия Волгапкина, Вячеслава Постаногова и Татьяны Полковниковой. Также специальными призами были отмечены работники ведомственной охраны, выполнявшие на данных соревнованиях функции фигурантов.

Почётный кубок, медали, грамоты, а также денежные премии победителям, призёрам и всем отличившимся вручили директор филиала Владимир Тимофеев и его первый заместитель Сергей Кузнецов.

– Благодарю всех конкурсантов за достойное выступление, за желание участвовать в этом очень важном для нас и Свердловской магистрали деле и приглашаю на очередные соревнования, которые обязательно состоятся в следующем году, – объявил присутствующим директор филиала Владимир Тимофеев.

Справка


С января по май 2012 года в филиале ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге с использованием служебных собак предотвращено и раскрыто 443 хищения (за аналогичный период прошлого года – 441 хищение) на сумму более 2,5 млн рублей (АППГ – 1,3 млн рублей). Всего за пять месяцев с использованием служебных собак было раскрыто и предотвращено 83,6 % от общего числа хищений, задержано за хищения 552 человека.


Прямая речь

Владимир Тимофеев,

директор филиала:

– Не так давно на дружининском направлении с помощью служебной собаки удалось поймать преступника, который разбалчивал пути. По большому счёту, были спасены жизни многих людей. Процент задержания правонарушителей с применением служебных собак из года в год растёт.


Артём

Попутников,

проводник служебных собак Екатеринбургского отряда, победитель соревнований в личном зачёте:

– Выступили мы с Геркулесом хорошо, но были и ошибки – есть к чему стремиться, над чем работать. Служу в этой должности три года. За это время установился хороший контакт с собакой, она понимает меня с полуслова, поэтому, наверное, мы и стали лидерами. На подобных соревнованиях два года подряд мы входим в пятёрку лучших. А здесь собака сработала идеально. Думаю,
помогли многочисленные тренировки.


Василий

Волгапкин,

начальник команды служебного собаководства Пермского отряда, главный судья соревнований:

– В таком большом масштабе соревнования проводятся впервые. Пусть они прошли не совсем гладко, но, я считаю, это большой шаг вперёд. Все увидели свои недостатки, по-смотрели, как работают собаки в других отрядах. Переходить полностью на бельгийских овчарок мы не собираемся, но так как они в Европе пользуются популярностью, отставать не будем.


Радислава Евдокимова,

вожатая служебного собаководства Пермского отряда:

– У нас в питомнике есть ещё одна бельгийская овчарка хороших кровей. Мне очень нравится с ней заниматься и готовить её к выступлениям. Если подобное соревнование будет проводиться и впредь, то на следующий год планирую попасть сюда с ней. Пока она меня радует, и я возлагаю большие надежды на её подготовку.



Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31