21 января 2021 21:00

21 января 2021 21:00

Одежда – зеркало души

Как соблюдать офисный дресс-код и не смешиваться при этом с толпой

Четыре года назад на предприятиях Свердловской магистрали появился дресс-код, и внешний вид сотрудников стал контролироваться. Насколько важен облик человека на работе, как одеваться без ущерба для индивидуальности и что диктует мода в нынешнем сезоне, рассказывает дизайнер, художник-модельер, руководитель театра мод
УрГУПСа Елена Рудакова.


– Что предполагает офисный дресс-код? Как правильно одеваться на работе?

– Одежда – это наше «лицо», она говорит о социальном статусе человека и о его внутреннем мире. Работа в офисе накладывает определённый отпечаток. Офисный стиль – это в первую очередь деловой, классический костюм, как для мужчин, так и для женщин (для женщин может быть вариант с брюками или юбкой). Основным атрибутом делового образа мужчины является рубашка с жестким воротом под галстук, пиджак и брюки. Сейчас дресс-код стал более демократичным: допускаются вещи из кожи и замши, а для женщин юбки плиссе и в складку, топы без рукава под пиджак. Платье-футляр очень хорошо подходит для офиса, лучше модели без воротников и рукавов, его можно сочетать с укороченным пиджаком. В деловом стиле платье или юбка должны заканчиваться в области колен: чуть выше или чуть ниже. Одежда должна быть выполнена из натуральных материалов, но может быть с небольшим вложением синтетических искусственных волокон для придания прочности и эластичности.

– Что категорически запрещается носить в офисе?

– Офисный стиль предполагает строгость линий, лаконичность, благородные оттенки и строгие ограничения. Неуместны будут короткие юбки, толстые свитера, открытые ноги без колгот, прозрачные блузы с большими воланами и рюшами, большие декольте, джинсы во всех проявлениях, шпильки, кроссовки, броские украшения. 

– Существует мнение, что дресс-код ущемляет свободу человека. Что вы скажете по этому поводу? Как одеваться в соответствии с корпоративным стилем и быть при этом самим собой?  

– Думаю, что и в деловом стиле можно чувствовать себя комфортно. Главное – найти себя. Вещи в гардеробе должны быть взаимозаменяемые. Даже в обычном деловом женском костюме существуют интересные решения. Например, это может быть костюм-четвёрка (юбка, брюки, жилет, пиджак). Рукав пиджака может быть длинный, укороченный, три четверти. Юбка, брюки и блуза разных фасонов, но в меру. Основу костюма хорошо разнообразит платье-футляр. Индивидуальность образу могут придать украшения и аксессуары. Они могут быть золотые и серебряные, но в меру, небольшие и неброские. 

– Что в этом сезоне приобретает особенную актуальность в деловом стиле?  

– В основу многих коллекций лучших модных домов мира в этом сезоне входят классические деловые костюмы. Дизайнеры рекомендуют застёгивать все пуговицы на блузах и заправлять их в брюки или юбки. Если блуза навыпуск, стоит подчеркивать талию контрастным тонким ремешком. Аксессуарами злоупотреблять не стоит, помните о деловой лаконичности. Кроме классической юбки актуальна будет юбка-«тюльпан» и юбки свободного кроя чуть ниже колена. Для женского костюма подходят брюки разных фасонов: широкие и узкие, укороченные и с завышенной талией, а также брюки-«дудочки». Кроме всех тёмных оттенков в одежде можно использовать светлые тона хаки, синего и металлик. Ищите свой стиль и будьте индивидуальны!


Интересные факты


Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании более ста лет назад. Но негласный порядок в одежде существовал много раньше. К примеру, во времена Римской империи только сенаторам разрешалось носить одежду редкого пурпурного цвета, благодаря этому их легко могли распознать на улице. В Китае одежду и украшения желтого цвета мог себе позволить только император, а на Гавайях простой человек подвергался смертной казни, если украшал наряд цветными птичьими перьями: они служили аксессуарами только для правителей. В Шотландии все 60 кланов имели на килте специальный рисунок – тартан. Он был уникален для каждого клана, и когда шотландцы встречали незнакомца, сразу понимали, к какому клану принадлежит их собеседник, – дружественному или враждебному.


Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31