26 января 2021 23:28

26 января 2021 23:28

Нам забывать об этом нельзя

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину – началась Великая Отечественная война

Первые дни великого противостояния в воспоминаниях очевидцев, отношение современников – посвящение подвигу старшего поколения.


Война и все события, связанные с ней, оставили глубокий и трагический след в судьбе каждого в нашей стране.1418 дней и ночей бушевал огонь сражений, убивая людей и уничтожая всё, что было создано их трудом. Война – это долгий и тяжёлый ратный труд миллионов красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд рабочих, крестьян при предельном напряжении духовных и физических сил, часто в условиях голода и холода.

– Я думаю, что людям было очень страшно, – говорит Лиза Красильникова, ученица 3-го класса школы-интерната № 13 ОАО «РЖД». – День был ужасным. Все понимали, что много людей умрёт из-за войны, и, может быть, она ещё долго будет идти.

В глазах десятилетней девочки моментально отпечатывается страх от всплывших в памяти картин войны, известных ей из книг, фильмов, рассказов её родных. Смотрю на неё и слышу нотки волнения в её голосе, и осознаю со всей очевидностью, как глубоко отложилась трагедия тех военных лет в поколениях российского народа.


Это страшное слово – война

22 июня 1941 года в 12 часов дня люди слушали по радио заявление советского правительства о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Несмотря на выходной день, сотни тысяч железнодорожников собрались на своих предприятиях на митинги и собрания. Выступавшие клеймили позором захватчиков, выражали свою ненависть и презрение агрессору, давали клятву бороться с врагом до его уничтожения. Здесь же писали заявления о добровольной отправке на фронт.

Напав на Советский Союз, немецкое командование в первую очередь рассчитывало парализовать транспортную систему страны, чтобы она уже не смогла обеспечить огромные масштабы перевозок. Вражеская авиация целенаправленно бомбила линии, уничтожала подвижной состав. Только за первые двое суток войны было разрушено более сотни важных железнодорожных объектов, и прежде всего – крупные железнодорожные узлы.

Статистика страшна, но она в свидетельствах железнодорожников, которым приходилось под бомбами восстанавливать разрушенное, быть участниками тех трагических событий.

– Утро 22 июня 1941 года наша машинно-путевая станция № 52 встретила на реконструкции путей Западной железной дороги. К концу рабочего дня все уже знали: началась война. Появились и первые пассажирские поезда с выбитыми стёклами и пробоинами от осколков авиабомб. Обстреляли и нашу МПС-52. Железнодорожники и их семьи спасались, кто как мог. Люди всю ночь зарывались в землю. Немцы бомбили нещадно. При взрыве больших авиабомб вагоны и цистерны с силой подбрасывало вверх и наваливало на подвижной состав, стоящий на соседних путях.

– В 6 часов утра 22 июня в паровозное депо станции Кишинёва поступил приказ: срочно отправить на станцию Пырлица ремонтную летучку для восстановления водокачки. Бригада выехала на перегон. Здесь восстановительный поезд трижды атаковали семь вражеских самолетов. Под шквальным огнём «мессершмиттов» была снесена будка на паровозе. Погибли кочегар и помощник машиниста, тяжело ранен сам машинист. В летучке от вражеских пуль погибли четыре слесаря. Раненый машинист Николай Безуглов выпустил реверс из рук только тогда, когда прибыл на станцию Пырлица.

– В Бресте в смертельную схватку с врагом вступили железнодорожники. Немецкие войска окружили здание вокзала, в окно стали бросать гранаты. Силы были далеко не равными, но с ходу здание врагу взять не удалось. Когда фашисты получили подкрепление, начался очередной штурм. Защитники спустились в подвал. В течение десяти суток два десятка красноармейцев и 27 железнодорожников мужественно отбивали атаки фашистских солдат. Их травили газом, забрасывали гранатами, заливали водой. Но они отчаянно сопротивлялись.

– Сообщение о начале войны достигло разъезда № 38 Ишимского отделения Омской железной дороги в середине дня 22 июня. Почти сразу же состоялся митинг, на котором присутствовали все жители разъезда. Как круто изменилась жизнь! Мирное время воспринималось как далёкое прошлое. Вся работа, все разговоры и дела теперь сводились к одному: о войне и для войны.

– Боже! Каким же оно было славным, наше довоенное детство! Интересная школьная жизнь, физкультурные парады, сдача норм ГТО, самодеятельность, пионерские лагеря и мечты о будущем, конечно же, прекрасном.

И вдруг грозная весть: война! Жизнь резко изменилась. Детская память навсегда сохранила те дни – проводы близких на фронт, всеобщее горе и слезы.

– На первом пути стоял состав с людьми. Сколько бомб упало на них, совсем незащищённых и ни в чём не виновных? Число погибших и раненых за смену железнодорожников мы могли установить. А вот сколько искалеченных и погибших среди эвакуированных, определить было трудно. Я никогда не забуду их стонов и жалобно-просящее: «Помогите!» А крики матерей с окровавленными детьми на руках?! Такое не стереть из памяти!

Позже довелось видеть немало людской крови. Сам не раз уходил от смерти, просто чудом оставался жив. Но из всех пережитых на войне напастей, та первая бомбёжка была самой варварской: каждая из бомб несла с собой неминуемую смерть….

Это лишь малая часть воспоминаний железнодорожников ветеранов фронта и тыла, которые увековечены в книгах: «Эшелон Победы», издание Роспрофжела, Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России; «Подвигу жить века» под редакцией Бориса Колесникова и «Испытание на прочность. Железные дороги России 1941–1945» Алексея Марговенко.


Стена памяти

Задача старшего поколения – сохранить и передать память о героизме советского народа в битве с фашизмом современной молодёжи. Воспитание патриотизма начинается с самого раннего возраста. Примером творческого, комплексного решения этих вопросов служит музей «Боевая слава уральцев» школы-интерната № 13 ОАО «РЖД», руководит которым Ирина Томилова. Школьный музей, которому уже 47 лет, считается одним из лучших в области. На его базе проводятся городские и региональные семинары музейных работников. 

Знакомство с экспонатами музея, среди которых есть эксклюзивные экземпляры, начинается со «Стены памяти», которая посвящена Великой Отечественной войне. Богатый исторический материал, собранный в основном учениками школы и в поисковых экспедициях на места боёв, рассказывает о военном пути знаменитых уральских соединений. Военно-патриотическое воспитание в школе – одно из основных направлений, поэтому не случайно руководитель музея была приглашена на международную конференцию, посвящённую проблемам патриотического воспитания, которую проводила в апреле текущего года в Москве Российская академия образования.

– От нашего региона я участвовала одна, выступала с докладом на секции «Школьные музеи», – рассказывает Ирина Томилова. – Работа была оценена высоко, нам даже предложили выпустить брошюру об организации патриотического воспитания в школе. Наша отличительная особенность – индивидуальная работа с каждым учеником, а не с маленькой группой активистов. Каждый ребёнок у нас рассказывает о защитниках Отечества из своей семьи. Познаёт историю через родных и близких. Применяются в школе и традиционные формы – письменные работы с фотоиллюстрациями. На презентации приглашаются герои – прабабушки и прадедушки.


Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31