24 января 2021 05:55

24 января 2021 05:55

Сложнее и масштабнее

Олег Тони,

вице-президент ОАО «РЖД» по строительному комплексу:

– Железнодорожная инфраструктура играет ключевую роль в решении транспортных проблем крупных городов. Избавиться от пробок в мегаполисах без развития магистрали невозможно. На уровне федерального правительства есть понимание, что в железнодорожную инфраструктуру нужно вкладывать средства. В этом году в уставной капитал компании мы получаем первые 17 миллиардов рублей. Они пойдут на развитие московского узла. Постепенно модернизируется транспортная система и в других крупных городах страны. С каждым годом возрастают объём и сложности выполняемых проектов. Сейчас реализуются проекты по расширению узких мест в направлении на Китай через Забайкальск, на БАМе, инвестиции вкладываются в сферу пассажирских перевозок, в модернизацию вокзалов. Задача – создать такую современную инфраструктуру XXI века, которая будет предоставлять пассажирам комплексную услугу. Буквально через год-полтора на всех вокзалах столицы появятся кафе, кинотеатры, гостиницы. Начиная с Москвы, этот опыт нужно распространять и дальше по стране.

При реализации проектов постоянно повышается уровень их подготовки. Как показательный пример, олимпийские объекты в Сочи. Там используются новейшие технологии, современное оборудование и материалы. Так, сочинские тоннели не имеют аналогов в мировой практике. Строительно-монтажные работы проходят на территории повышенной сейсмичности, а также в условиях сложного природного ландшафта. На этих объектах стройкомплекс компании получает богатый опыт, который нужно использовать и в дальнейшем строительстве других объектов железнодорожной инфраструктуры и для воспитания молодёжи.

Кроме этого, строительный комплекс ОАО «РЖД» участвует в проектах государственной важности. Среди приоритетов десятилетия – развитие железнодорожных подходов к морским портам, подготовка инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке, к Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани и к сочинским Олимпийским играм.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31