И в тылу были герои
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 11 лет. Её отца забрали на фронт, а мать осталась одна с шестью детьми. Вскоре вслед за отцом ушёл и старший сын, и моя прабабушка осталась за старшую.
Она помогала матери поднимать младших братьев и сестер. Всё лето работала в местном колхозе, выращивала хлеб для фронта. И дети, и взрослые – все работали с раннего утра до позднего вечера. Летом в поле, зимой ухаживали за скотом: коровами, свиньями.
Так пролетела первая голодная зима. Продуктов постоянно не хватало. Ценили каждую крошку, каждое зёрнышко. От голодания силы всех были на исходе…
Как мне рассказала прабабушка, в правлении колхоза висел плакат с лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!», который придавал всем сил.
Последующие годы были ещё тяжелее. Враг наступал, запасы беднели, в тылу не хватало мужских рук. Но никто не собирался так просто сдаваться – работали из последних сил.
Мать не могла одна поднять всех детей. Пока они были на работе в поле, младшие оставались без присмотра. Часто мама уходила незаметно, чтоб проведать младших, и прабабушка работала за двоих. Продукты она получала так же, как и взрослые – по карточкам….
Теперь у нее пятеро детей, семеро внуков и 12 правнуков…
Я горжусь своей прабабушкой. Мне кажется, что и дети, и женщины, и старики – все те, кто работал в тылу, настоящие герои!
Своё повествование я бы хотела закончить отрывком из стихотворения Ирины Карлстэдт, которое заставило меня задуматься и запало в душу…
Летят года, летят, как птицы,
И вот уходят ветераны,
Дойдя до жизненной границы.
А мне всё кажется, что рано.
***
И жалко мне, что ветераны,
Всю жизнь, здоровье всё отдавши,
Труды, любовь – уходят рано,
От нас «спасибо» не дождавшись…