20 января 2021 10:20

20 января 2021 10:20

Эффект на миллионы

Все конкурсные предложения успешно внедрены<br />
на предприятиях дороги

Изобретатели всех регионов Свердловской магистрали 21 июня встретились на традиционном слёте новаторов производства «Ринг идей – 2012». В Екатеринбургском дворце культуры железнодорожников разгорелся интеллектуальный поединок оригинальности, надёжности и эффективности решений.  


Традиционно слёт прошёл в канун профессионального праздника – Дня изобретателя и рационализатора. Среди участников – представители всех структурных подразделений компании, находящихся в границах обслуживания Свердловской железной дороги, а также работники Уральского филиала ОАО «ФПК». Мероприятие началось с торжественного награждения победителей смотра-конкурса по изобретательской и рационализаторской работе за 2011 год и лауреатов премии правительства Свердловской области имени Л. Я. Мехонцева – за достижения в рационализаторской деятельности. Кроме этого, отметили победителей сетевого состязания «Идея ОАО «РЖД» – 2012», где работники Свердловской магистрали заняли больше всех призовых мест по сети.

– Рационализаторы и новаторы вносят ощутимый вклад в развитие дороги. В прошлом году на нашей магистрали внедрено 3549 предложений с экономическим эффектом порядка двадцати миллионов рублей. Это труд более двух тысяч рационализаторов, – отметил начальник дороги Алексей Миронов. – Большое внимание уделяется работе с молодёжью. В 2011 году молодые работники внедрили на 15 % больше рацио-нализаторских предложений, чем в предыдущем году. Экономический эффект от этого составил более полутора миллионов рублей.

Предложения, которые «выходили» на ринг, ранее не участвовали в конкурсах, но, безусловно, интересны и заслуживают внимания. Из 17 конкурсных работ победы в номинациях удостоились девять. С помощью коротких видеороликов участники представляли свою разработку. Зрители узнали, как сэкономить время работы, сделать труд более комфортным и эффективным. После презентации в игру вступал оппонент. Жюри и аудитория тоже не оставались в стороне: когда вопросы оппонента иссякали, они задавали новые, комментируя и дополняя работу. Безупречное владение профессией позволило конкурсантам мгновенно сориентироваться и стойко отразить «атаку».

– Все разработки, участвующие в конкурсе, внедрены и используются на местах, – отметил начальник службы технической политики Сергей Лунёв. – Постепенно они будут появляться на других предприятиях дороги. Все рацпредложения находятся на интернет-сайте Дорожного центра научно-технической информации. И каждый инженер в любое время может воспользоваться ими.

На протяжении всего дня работала выставка технического творчества новаторов Свердловской магистрали. Свои работы представили и воспитанники детской железной дороги. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31