Вокзал по мировым стандартам
ОАО «Российские железные дороги» и правительство Пермского края совместно реализуют проект по организации транспортно-пересадочного узла в Перми.
27 июня в Перми состоялась рабочая встреча начальника Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Сергея Абрамова и губернатора Пермского края Виктора Басаргина.
На расширенном совещании с участием всех заинтересованных сторон обсуждался проект реконструкции вокзального комплекса Пермь-2 с обустройством привокзальной площади для формирования современного интермодального транспортно-пересадочного узла, который бы обеспечивал высокий уровень обслуживания и комфорта пассажиров.
В состав этого узла включены железнодорожный вокзал с индивидуальным архитектурным обликом, автостанция для пригородных и городских перевозок, привокзальные прощади (восточная, северная и южная) и другие объекты.
Согласно проекту входы в здание вокзала и подземные переходы будут расположены на одном уровне с привокзальной площадью, что создаст максимальные удобства для перемещения пассажиров.
Здесь разместятся помещения обслуживания пассажиров, пригородные кассы, камеры хранения. С первого этажа планируется осуществлять доступ в подземные переходы, ведущие к островным платформам, к местам посадки в автобусы междугороднего сообщения, а также на улицу Барамзиной с южной стороны вокзала и на улицу Генкеля с северной.
Все выходы на пассажирские платформы будут оснащены лифтами для людей с ограниченными возможностями, а также эскалаторами.
На втором этаже (на уровне платформ) будет находиться зал ожидания, коммерческие помещения, кассы дальнего следования, буфет, отделение полиции и медпункт.
На третьем этаже – залы ожидания и административные помещения вокзальных служб. На четвёртом этаже находятся комнаты матери и ребёнка, помещения длительного пребывания пассажиров, воинский зал, переход в административно-техническую часть вокзала.
Для перемещения по этажам пассажиры также смогут пользоваться лифтами и эскалаторами.
Кроме того, новый вокзал будет оснащён современной системой энергоэкономического обслуживания и комплексной интегрированной системой безопасности, которая включает в себя систему цифрового видеонаблюдения, контроля и управления доступа на вокзал, охранно-пожарную сигнализацию, систему автоматического пожаротушения.
Площадь четырёхэтажного здания железнодорожного вокзала составит 20 тысяч, а общая площадь всех строений, включая и коммерческие, – 130 тысяч квадратных метров.
– После реконструкции увеличится пропускная способность комплекса, изменится транспорт-ная схема пассажиропотоков. Вокзал станет комфортным и удобным для пассажиров, в том числе для маломобильных групп населения, – отметил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.
Финансирование объекта планируется осуществить совместно за счёт средств бюджета субъекта РФ и ОАО «РЖД».
Справка
Вокзал станции Пермь-2 по объёму работы в настоящее время является внеклассным и обслуживает жителей региона сразу в трёх направлениях: на восток, запад России и на север Пермского края.