
Совершенный сервис
На станции Войновка внедрят несколько проектов бережливого производства. Их реализация поможет улучшить эксплуатационную работу, в том числе увеличит количество отправленных поездов на северные участки Свердловской магистрали.
По информации начальника отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики Дмитрия Червякова, подготовка к внедрению этих проектов началась в конце мая этого года. Тогда была создана рабочая группа. В её состав вошли руководители всех подразделений Тюменского региона обслуживания и главные инженеры подразделений филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах Свердловской дороги.
Стартовой точкой послужил проект, предложенный Тюменским отделом Екатеринбургской дирекции материально-технического обеспечения и работниками базы топлива Войновка, направленный на совершенствование технологии экипировки тепловозов. Задача, которая ставилась при внедрении бережливого производства: оптимизация технологического процесса экипировки тепловозов в пункте технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) Войновка без значительных капитальных вложений путём последовательного исключения потерь. За счёт сокращения времени на отпуск топлива в бак тепловоза на документооборот на 23 минуты снижено общее время простоя тепловоза на экипировке.
В конце мая на станции Войновка побывала рабочая комиссия под руководством начальника Дорожного конструкторско-технологического бюро Фарида Мухамедзянова.
– В первую очередь комиссия рассмотрела такие актуальные вопросы, как совершенствование технического обслуживания тепловозов серии 2ТЭ116 в ПТОЛ Войновка, использование технологического времени при постановке тягового подвижного состава на текущее обслуживание, подготовка составов поездов к отправлению на нитку графика, – отметил Дмитрий Игоревич. – Также рабочую группу интересовало продвижение поездов по станции Войновка и на подходах к ней, а также сортировка вагонов и формирование поездов.
В результате технологическая группа выработала несколько предложений по реализации бережливого производства на этой станции.
Так, одно из них направлено на совершенствование технологического процесса проведения технического осмотра в ПТОЛ Войновка. Реализация этого проекта уменьшит цикловое время обслуживания тягового подвижного состава на 20 минут. Это даст возможность проведения обслуживания в объёме ТО-2 дополнительно трём тепловозам 2ТЭ116 в смену. Также нуждается в совершенствовании технологический процесс перемещения локомотива под поезд и подачи его из-под поезда на ПТОЛ Войновка. В этом случае предстоит изменить пути перемещения и разделить электровозный и тепловозный ходы.
– Также планируется внедрить на станции ещё два проекта бережливого производства, – подчеркнул Дмитрий Червяков. – Один будет направлен на совершенствование технологического процесса осмотра вагонов в составе поездов, с рациональным размещением стеллажного хозяйства. Реализация другого проекта поможет усовершенствовать процесс подвязки локомотивных бригад с использованием автоматических систем, а также улучшить маневровое и вывозное движение по станции Войновка.
По словам начальника отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики, площадками для внедрения этих проектов, помимо самой станции, станут ремонтное локомотивное депо Тюмень, эксплуатационное локомотивное депо Войновка, эксплуатационное вагонное депо Войновка, Тюменская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, Тюменская дистанция пути, Тюменская дистанция электроснабжения.
– Внедрение проекта бережливого производства в нашем депо устранит непроизводственные потери, улучшит качество осмотра вагонов и увеличит производительность труда осмотрщиков-ремонтников, – убеждён главный инженер эксплуатационного вагонного депо Войновка Андрей Слоневский. – Между путями планируем дополнительно установить стеллажи с запчастями. Всё необходимое будет под рукой, в рабочей зоне наших сотрудников. Ориентировочно реализуем этот проект нынешней осенью.