20 января 2021 09:16

20 января 2021 09:16

Защитник «Локомотива»

Иван Шмелёв был отменным слесарем паровозного депо Тюмень <br />
и талантливым спортсменом на футбольном поле

Завершая серию публикаций о тюменских спортсменах-железнодорожниках, нельзя не вспомнить об Иване Шмелёве. И хотя о нём мало что известно, оставить в стороне этого замечательного человека и спортсмена просто невозможно.


Анкета из архива

О некоторых ушедших из жизни людях спорта ещё помнят их поклонники. Или, по крайней мере, об их биографии можно узнать из документальных источников. Но бывает и иначе. Не всегда можно найти прямых очевидцев событий прошлого. К великому сожалению, Иван Шмелёв – один из тех, про кого уже почти никому и ничего не известно. И это несмотря на то, что когда-то он участвовал в серьёзных спортивных соревнованиях и был на виду.

В настоящее время из трёх детей Ивана Шмелёва здравствует только его дочь – Тамара Ивановна. Увы, в личном архиве она имеет лишь одну отцовскую фотографию. Найти Тамару мне удалось совершенно случайно. Но об этом – позже…

Благодаря прекрасному архивисту Тюменского региона обслуживания Свердловской железной дороги Наталье Некрасовой мне удалось отыскать в многотомных делах и документах анкету Шмелёва, датированную 1953 годом. Это всё, что есть в архиве об этом человеке. Дочь же отца едва помнит: он ушёл из жизни, когда девочке было всего четыре года.

По крупицам мне удалось собрать хоть какую-то информацию. Иван Григорьевич Шмелёв родился в 1917 году, а умер в 1959 году. Он прожил очень короткую даже для тех тяжелейших времён жизнь.

Судя по наградам, которыми были отмечены его заслуги в производстве, Иван Шмелёв был мастером своего дела. Кроме того, его можно считать талантливым игроком и на футбольном поле. На всех фотографиях команды «Локомотив» 1946 года он стоит четвёртым слева. Это означает только одно: он был в основном составе. Стало быть, имел соответствующую подготовку. В 1946 году Шмелёву исполнилось 29 лет. Вероятнее всего, что защитник приобрёл спортивный опыт ещё в довоенные годы. Впрочем,
в команде «Локомотив» все начинали играть ещё до начала Великой Отечественной войны.

Награды за золотые руки

Сухим слогом в анкете изложены сведения об этом человеке. Оказывается, Шмелёв родился во Владивостоке в семье железнодорожника. Каково же было удивление дочери, когда она узнала этот факт. Учился Иван в школе фабрично-заводского обучения (ФЗУ) в Свердловске. После этого в 1934 году он устраивается на работу слесарем в паровозное депо станции Тюмень. Это первое и последнее место работы Шмелёва. Можно предположить, что именно здесь – в городе, где народ всегда «болел футболом», и началась его спортивная
карьера.

Службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Иван Григорьевич проходил в 1938–1940 годах на Дальнем Востоке, после чего в 1941 году вновь вернулся в депо, где работал слесарем и бригадиром. Здесь же он  трудился во время Великой Отечественной войны. Наш герой сполна хлебнул чашу лишений военного лихолетья. Но даже в самые тяжёлые годы футбол был частью его жизни. Как десятки, а может быть, и сотни других, кто был увлечён этой игрой, Иван Шмелёв продолжал заниматься спортом и играть за свою команду.

После войны железнодорожник был награждён знаком «Ударник Сталинского призыва», значком «Отличный паровозник» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Для простого рабочего и труженика тыла это был большой багаж очень почётных и весомых наград. Конечно, отметили его по заслугам. У него были золотые руки, а здоровья и сил на производстве он, безусловно, не жалел. В 1948 году он вступил в ВКП(б) – также примечательный факт в биографии рабочего человека: значит, ему доверяли в полной мере.


Случайная встреча

Очень рано – всего-то в 42 года – ушёл из жизни этот замечательный железнодорожник и преданный футболу человек. Я не смог бы рассказать о нём и половины, если бы не отправился по адресу, который сохранился в архиве: улица Пышминская, дом 9. Оказалось, что дом такой есть, но на самом деле этот номер лет сорок назад имел другой старенький дом Шмелёвых, на месте которого уже выстроили новое здание. И, конечно, Шмелёвых там никто не помнит. Я уже было собрался уходить, но вдруг ко мне подошла пожилая женщина. Спросила, кого я ищу. Я пояснил, а в ответ получил исчерпывающий рассказ о Шмелёве, его дочери Тамаре и о её покойных братьях. Именно она подсказала мне предполагаемое место работы Тамары. До чего же мир тесен, и сколько в нём добрых людей! Только не ленись – ходи и спрашивай, и тогда сумеешь сохранить память…

…Завершая свой рассказ о спортсменах, хочется ещё раз вспомнить членов замечательной футбольной команды Тюменского отделения Свердловской железной дороги 1946 года  – «Локомотив». Эта тема для меня ещё не закрыта: продолжается поиск сведений о футболистах этой
команды, некогда сильнейшей в области. А значит, обязательно будут новые интересные сведения, которые станут известны и читателям газеты «Уральская магистраль».

Справка


Газета «Уральская магистраль» завершает серию публикаций о спортсменах-железнодорожниках послевоенного времени Тюменского региона Свердловской железной дороги. Автором исторических текстов является Сергей Лелеко – военный пенсионер.


Сергей Лелеко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31