26 января 2021 22:05

26 января 2021 22:05

Проверки приносят пользу

Участие отраслевого профсоюза помогает устранять недостатки в сфере охраны труда

Техническая инспекция труда дор-профсожа контролирует состояние условий и охраны труда на предприятиях Свердловской магистрали.


Очередные проверки прошли с 18 по 28 июня и охватили 12 предприятий Свердловского региона обслуживания.

– Инспекцией установлен целый ряд нарушений, – рассказал главный технический инспектор дорпрофсожа на СвЖД Александр Лялин. – Так, в ремонтном локомотивном депо Артёмовский для осмотра крышевого оборудования и экипировки электровозов отсутствует необходимая эстакада. Безопасность работников при выполнении данных работ в подобных условиях не гарантируется. При техническом обслуживании электровозов ТО-2 не выполняется технологический процесс, определённый правилами текущего ремонта и технического обслуживания электровозов постоянного тока. В частности, позиция ТО-2 не укомплектована необходимым технологическим оборудованием, по окончанию ТО-2 не проводится проверка работы систем электровозов под высоким напряжением ремонтным персоналом. Условия труда работников цеха ТО-2 не соответствуют требованиям санитарных норм. Считаю также вопиющим случаем, что до коллектива слесарей в цехе ТО-2 не доведён приказ начальника депо по доплатам за работу во вредных условиях труда по распоряжению № 571р президента ОАО «РЖД»  «О повышенной оплате труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест» в размере 4 % с 1 апреля текущего года.

На этом список замечаний не заканчивается. На других предприятиях, находящихся в зоне ответственности СвЖД, также есть проблемные места. Так, в Ишимской дистанции пути административное здание не оборудовано пожарной сигнализацией, а в помещении кузницы отсутствуют огнетушители. Баллоны с кислородом хранятся в необорудованном месте вместе с баллонами пропана. В путевой машинной станции № 290 станции Тюмень сотрудникам не выдаётся молоко за вредные условия труда. Также есть проблемы с пожарной безопасностью в административном здании – сигнализация находится в нерабочем состоянии. Не выполнен пункт о приобретении 15 портативных радиостанций, которые предназначены для улучшения условий труда. Верхнекондинская дистанция пути имеет, пожалуй, наименьшее количество замечаний: здесь нет только обеспечения бутилированной водой. Кстати, подобная проблема выявлена на станции Смычка в парке «Б», где работники вынуждены приносить с собой питьевую воду.

Огромное количество замечаний в ПМС-43. Во всех дистанциях отсутствуют штатные сигналисты, их роль выполняют монтёры пути. Отвлечение из состава бригад по текущему содержанию пути штатных работников отрицательно влияет на безопасность работ, на увеличение объёмов работ на каждого монтёра пути и на показатели работы дистанций. Неудовлетворительно организовано снабжение запасными частями средств малой механизации.

– Стоит отметить, что подобные проверки служат действенным механизмом улучшения ситуации с охраной труда в отрасли, – продолжает Александр Иванович. – Руководители предприятий прислушиваются к мнению отраслевого профсоюза и стремятся устранить выявленные замечания. Например, по требованию и при участии технической инспекции труда в восстановительном поезде Верещагино согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» от 26 марта текущего года № 5710 установлены доплаты в размере 4 % тарифной ставки стропальщикам, трактористам, слесарю-электрику. В вагоноремонтном депо Верещагино оборудована комната приёма пищи для работников участка по ремонту тележек. Дом отдыха локомотивных бригад на станции Лесная Волчанка укомплектован постельными принадлежностями. В Нижнетагильском центре организации работы железнодорожных станций устранены нарушения требований охраны труда по состоянию междупутий и обочин путей станции Качканар для прохода работников и осмотрщиков вагонов для технического обслуживания поездов. Очищены и выровнены служебные и технологические маршруты.

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31