25 января 2021 04:13

25 января 2021 04:13

Горячая пора

Июнь для студентов и преподавателей Уральского государственного университета путей сообщения проходит интересно и насыщенно

Несмотря на манящие лучи яркого солнца за окном, в стенах УрГУПСа кипит бурная деятельность: экзамены, зачёты, праздники, мероприятия.


День выпускника

В середине июня в актовом зале УрГУПСа прошло торжественное награждение выпускников, окончивших вуз с красным дипломом. Таких отличников в нынешнем выпуске 139 человек.

– Вы будете вспоминать время учёбы как самое лучшее, – обратился к ребятам ректор университета Александр Галкин. – Надеемся, что вы с гордостью пронесёте по жизни звание выпускника УрГУПСа и не забудете свой родной университет.

Заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин, заместитель начальника СвЖД по экономике и финансам Иван Колесников и заместитель председателя дорпрофсожа СвЖД Игорь Южаков пожелали выпускникам не терять интереса к полученной профессии и, проявив трудолюбие и способность к творческому поиску, достичь больших профессиональных высот. Они наградили новых молодых специалистов грантами ОАО «РЖД» и начальника Свердловской железной дороги, а активных студенческих профсоюзных лидеров – почётными дипломами.

Благодарностью были отмечены победители в номинациях «Лучший студент-целевик», «Именной стипендиат», «Лучший математик», «Лучший начинающий учёный», «Лучший спортсмен», «Лучший боец стройотряда», «Лучший организатор художественной самодеятельности», «Лучший староста группы».

Праздник выпускников прошёл как одно мгновение. Громкими возгласами «Я – инженер путей сообщения!» под грохот железных тазиков (ох уж эта традиция!) ознаменован старт новой жизни. Для вчерашних студентов всегда есть альтернатива: либо начать работать по специальности, либо поступить в аспирантуру и магистратуру, где они смогут углубить свои теоретические и практические знания.


Зарождение традиции

Впервые на базе УрГУПСа создан летний оздоровительный лагерь «Юный железнодорожник» для учащихся 8–9-х классов школ Железнодорожного района. С 25 июня по 18 июля для ребят организованы экскурсии по университету, знакомство с железнодорожными предприятиями, тренинги, конкурсы, спортивные и творческие мероприятия. Программа обещает быть интересной и насыщенной. Кстати, в Екатеринбурге подобной профориентационной деятельностью занимаются ещё два вуза.

– Сегодня мы начинаем осваивать новое направление деятельности. На базе нашего вуза образован Малый транспортный университет, который работает с учащимися старших классов школ России. Я рад объявить, что все участники летнего лагеря с сегодняшнего дня зачислены в МТУ! – сказал ректор УрГУПСа Александр Галкин на торжественной церемонии открытия. – Вы сами почувствуете, что значит быть студентом. УрГУПС готов предоставить все имеющиеся ресурсы, включая спортивный комплекс, учебные аудитории и лаборатории, для того чтобы вы хорошо отдохнули и выбрали свою будущую профессию и учебное заведение.

Заместитель главы администрации Железнодорожного района Константин Багаев приветствовал старшеклассников и выразил уверенность в перспективности новой традиции.

Выступления творческих коллективов УрГУПСа убедили школьников в том, что в стенах университета кипит очень бурная и плодотворная жизнь. Можно не сомневаться, что ребята осознают важность и престижность железнодорожных специальностей.


В Сочи… за знаменем

Пока выпускники наслаждаются последними беззаботными днями, студенческие отряды УрГУПСа отправились на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Вечером 25 июня на первой платформе железнодорожного вокзала Екатеринбурга состоялись проводы четырёх бригад строительного отряда «Урал», собранного из 87 студентов старших курсов университета. У ребят важная миссия: они будут заниматься прокладкой ЛЭП 110 кВт, демонтажом временных ЛЭП и возведением бетонных конструкций по титулу «совмещённая (автомобильная и железная) дорога Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».

Бойцы отрядов осознают всю важность и ответственность предстоящей трудовой вахты, делая ставку на главный приз – знамя лучшего стройотряда России. К тому же в студенческих отрядах можно приобрести те знания и навыки, которые необходимы будущим инженерам.

– В прошлом году наши студенты заняли несколько первых мест в спортивных соревнованиях, творческих и производственных конкурсах, – рассказал специалист по организации студенческих трудовых дел Денис Колотовкин. – В этом году мы готовы поднять планку на более высокий уровень – нам не страшны конкуренты из других транспортных вузов. Хочется не просто заработать или хорошо провести время. Для нас важнее всего достойно представить УрГУПС и показать лучшие результаты!

Звуки оркестра привлекли пассажиров и провожающих к участию в студенческом празднике. В ходе него прошло построение бригад, рапорт командиров ректору УрГУПСа, напутственные слова почётных гостей, выступления творческих коллективов. Красивые, подтянутые ребята вызывали восхищение. Не возникает сомнения в том, что в этом году знамя лучшего стройотряда России будет развеваться над Уральским государственным университетом путей сообщения.


Заграничные гости

В конце июня УрГУПС впервые посетила делегация немецкой компании «DB Schenker», которая насчитывает более 91 тыс. сотрудников по всему миру, около 2 тыс. офисов в 130 странах, имеет годовой оборот более 19 млрд евро.

Цель визита заключалась в определении возможностей развития рынка логистики и его инфраструктуры в Уральском регионе. Немецкие специалисты рассказали о современном состоянии транспортно-логистической системы в мире, а профессор кафедры «Мировая экономика и логистика» УрГУПСа Михаил Петров прочитал лекцию «Состояние и перспективы развития транспортно-логистической системы в УрФО».

Девять специалистов из разных стран Европы (Австрия, Португалия, Финляндия, Великобритания) познакомились с деятельностью нашего университета. Совместно с администрацией УрГУПСа они определили перспективы сотрудничества. Оживлённый диалог, обмен мнениями – залог успешного начала новых партнёрских отношений.

Продолжает развиваться сотрудничество и с другой немецкой компанией – Siemens. Очередной визит представителей компании в УрГУПС состоялся 27 и 28 июня. На встрече обсуждались перспективы развития высокоскоростного движения на Урале и совершенствования сферы электроснабжения транспорта.

Таким насыщенным оказался июнь в УрГУПСе. На всех парусах ведущий транспортный вуз Урала мчится к успеху, не останавливаясь ни на мгновение.

Анастасия Мехонцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31