24 января 2021 02:42

24 января 2021 02:42

Этот чудодейственный ревень

Знаменитый исследователь Пржевальский, который попробовал ревень в Китае, завёз его в Россию

В Европе про ревень не знали долгое время. Дикорастущий его вид распространён в Сибири, на Дальнем Востоке. Это холодостойкое растение. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам.


Агротехника

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливе, если необходимо, и борьбе с вредителями и болезнями культуры, удалении цветочных стрелок.

Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются маточные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.

Через каждые 3–4 года в междурядья ревеня необходимо вносить органические удобрения – по 1–2 ведра на квадратный метр.

Сбор урожая рекомендуется проводить на второй год после посадки. И хотя он в первый же год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать их не следует, чтобы не ослаблять растения и не снижать урожай на последующие годы.

Начинают уборку в мае, когда черешки достигнут потребительской спелости – толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25–30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона. За 1,5–2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и накопить в корневищах питательные вещества. Техника сбора ревеня проста: при уборке выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность одного куста ревеня составляет в первые 2–3 года до 1–2 кг черешков, а в последующие – до 4–6 килограммов.

Блюда из ревеня

С июня до августа – пора сбора ревеня. В пищу подходят стебли, плотные, красные, которые легко ломаются при нажиме. Их подрезают у основания и счищают тонкую кожицу.

Ревень чрезвычайно вкусен. Американцы называют его «растение для пирогов». Из сочных стеблей ревеня пекутся очень вкусные пироги, варится варенье, желе, кисели. Из него готовятся и полезные десерты. На Западе есть даже пиво и вино из ревеня. Все любители некалорийной пищи хорошо знают, что поправиться, употребляя в пищу ревень, просто невозможно. Ещё одним полезным свойством ревеня является то, что он на 95 % состоит из воды, поэтому соперничать он может лишь с огурцом.


Рецепты

Для приготовления ревеня по-царски понадобится по килограмму ревеня и сахара, вода, вишнёвые листья.

Ревень очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить горсть промытых вишнёвых листьев, залить кипятком, чтобы ревень был покрыт полностью, и оставить на 6 часов. Потом листья выбросить, воду слить в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. В готовый сироп выложить ревень, дать повариться на медленном огне 15–20 минут и оставить на 4 часа. Добавить ещё горсть промытых вишнёвых листьев. Затем варенье ещё раз прогреть в течение 15–20 минут и разлить по банкам. Хранить под полиэтиленовыми крышками.


Пирог с ревенем

Чтобы его приготовить, потребуется: ревень – 1 кг, апельсиновые цукаты – 1 стакан, сухари – 2 столовые ложки, ядра грецких орехов – 5 столовых ложек, корица на кончике ножа.

Приготовить дрожжевое тесто. Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, всё перемешать.

Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, чтобы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельчёнными ядрами орехов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31