09 мая 2021 22:22

09 мая 2021 22:22

Под солнечным прицелом

Идеальным средством утоления жажды остаётся обыкновенная вода

Александр Симонов,

заместитель главного врача НУЗ «Отде-ленческая больница на станции Тюмень»

В разгар лета столбик термометра всё чаще поднимается выше 30 градусов. В такую погоду практически каждый чувствует дискомфорт. Как легче перенести жару и для кого она опасна в первую очередь, узнал корреспондент «УМ».


– Александр Владимирович, как высокая температура воздуха влияет на организм человека? И кому нужно быть наиболее осторожным?

– В первую очередь в опасности находится сердечно-сосудистая система. Именно на неё в жаркую погоду приходится наибольшая нагрузка. Поэтому в зоне риска – люди с заболеваниями сердца и почек. Также на солнце обычно наиболее остро реагируют пожилые люди и дети.

– Какие работники железнодорожного транспорта больше всего подвержены воздействию погодных условий?

– Это люди, которые работают на открытом воздухе: монтёры пути, работники контактной сети, путевых машинных станций. Им обязательно нужно соблюдать питьевой режим и носить головные уборы. В жаркую погоду работникам пути специально доставляют бутилированную воду, а также предусматривают дополнительные перерывы в работе. Большое влияние температура воздуха оказывает на труд локомотивных бригад. Металлическая кабина локомотива сильно нагревается на солнце, особенно на стоянках. Поэтому там устанавливают вентиляторы. В помещениях люди также страдают от духоты, что тоже очень вредно для организма.

– Что делать, чтобы легче перенести жаркую погоду?

– Нужно регулярно проветривать помещения, стараться больше находиться в тени. На солнце же обязательно носить головные уборы и как можно больше пить. Нужно выпивать не меньше литра жидкости в день. Обильное питьё лучше всего поможет справиться с недомоганиями в жару.

– Какие напитки лучше всего подходят для утоления жажды?

– Идеальный напиток здесь – это обычная вода. Можно добавить сок четвертинки лимона, щепотку соли и неполную чайную ложку сахара. Полезен в жаркий день слабозаваренный несладкий чай. Чёрный или зелёный, желательно с лимоном. Причём горячий лучше утолит жажду, чем холодный. С потом человек теряет много минералов и солей, поэтому предпочтение отдаётся щелочной минеральной воде, слабогазированной или негазированной. Она восстановит солевой баланс в организме. Незаменимы в жару натуральный квас и кисломолочные напитки. Последние быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими. А вот сладкая газированная вода ничем не поможет, а только усилит жажду. Нельзя в знойную погоду пить слишком холодные напитки. Когда организм приспосабливается к жаре, ему трудно защищаться от холода, поэтому велика вероятность заболеть. Как и везде, здесь нужно знать меру, лишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Важно помнить, что выпитая вода утоляет жажду только через 10–15 минут.

– Каковы признаки теплового удара и что нужно делать, если всё-таки кто-то пострадал от солнца?

– При тепловом ударе резко падает давление, болит голова, человек чувствует слабость, головокружение, даже тошноту. Это может привести к обмороку. Нужно немедленно перейти в тень. Сбрызнуть, намочить кожу водой, но не слишком холодной. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему таблетки. Даже если они помогли одному, то они могут навредить другому. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Главное в знойный день – беречь себя и стараться находиться в тени. Это лучший способ избежать неприятностей.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31