18 мая 2021 20:50

18 мая 2021 20:50

Блиц-интервью

Представители разных профессий железнодорожного транспорта рассказывают, как погода влияет на их работу и как они борются с жарой.<br />

 Ринат Ребров, 

помощник 

машиниста 

электровоза, 

эксплуатационное 

локомотивное депо Каменск-Уральский: 

– В сильную жару находиться в локомотиве очень тяжело, особенно на стоянках. Металлический корпус очень быстро нагревается на солнце. В кабинах старых локомотивов – ВЛ10, ВЛ11 – в последнее время стали устанавливать вентиляторы, которые немного спасают от жары. Жаль, что ими оборудованы пока не все электровозы. Но надеюсь, это вопрос времени. Приходится брать с собой в поездку побольше жидкости, а когда она заканчивается – искать её на станциях. Новые же локомотивы, 2ЭС6 и 2ЭС10, оборудованы системой климат-контроля, которая позволяет поддерживать комфортную температуру в кабине.


Игорь Буянов,

электромеханик района контактной сети:

– Любая погода сильно влияет на работу людей, обслуживающих контактную сеть, потому что мы основное время проводим на открытом воздухе. Жара сильно снижает работо-способность, появляется вялость, а у людей старше 35 частая смена давления вызывает недомогание. В грозы устройства электроснабжения часто выходят из строя, а устранять поломки нужно немедленно. Особенно опасно подниматься на сырые опоры: можно легко поскользнуться. В такое время значительно увеличивается электропроводность и могут быть пробои.

 

Юлия Смышляева, 

дежурная по станции Уктус: 

– На моей работе погода особо не сказывается, а вот составители, которые весь день проводят на открытом воздухе, напрямую зависят от неё. В знойный день уменьшается трудоспособность и требуются постоянные перерывы для отдыха. А людям в возрасте нередко становится плохо.


Кстати

В сильную жару перед физической работой рекомендуется съесть посоленный кусок хлеба или небольшой кусочек селёдки. Тогда на жаре дольше не захочется пить. Много пить лучше по утрам, а в течение дня пополнять запас воды небольшими порциями. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру могут быть признаком переизбытка жидкости в организме. Тогда лучше воздержаться от обильного питья и просто полоскать рот подсоленной водой.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31