26 января 2021 20:19

26 января 2021 20:19

Оперативно и эффективно

Леонид Немытых,

заместитель 

начальника Свердловской дирекции инфраструктуры: 


Уже через год на СвЖД должен быть введён в эксплуатацию ситуационный центр мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями. Он будет работать в режиме ликвидации последствий ЧС и восстановления движения поездов при возникновении транспортных происшествий и событий.


Вопросы борьбы с ЧС на сегодняшний день встают остро для всех подразделений ОАО «РЖД». Мы должны быть готовы бороться не только с природными катаклизмами (паводки и снежные заносы) и техногенными авариями (пожары, взрывы, экологические аварии), но и с относительно новыми для нас явлениями – это терроризм и крупные аварии на промышленных объектах. Каждое из таких происшествий может привести к человеческим жертвам, значительным материальным и финансовым затратам, и как следствие – к потере имиджа компании.

К сожалению, складывается обстановка, которая лишает нас привычных союзников в борьбе с масштабными ЧС. Так, была расформирована бригада МЧС в Первоуральске, Тюменская бригада железнодорожных войск, Алапаевская инженерная бригада и ряд других частей. Вот почему теперь мы можем рассчитывать только на собственные силы.

Центр будет осуществлять деятельность при возникновении ЧС на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД». Выполнить эту задачу невозможно без совместной работы всех структурных подразделений дороги, филиалов, дочерних обществ.

Исходя из первичной информации о характере ЧС, центр будет запрашивать данные об имеющихся силах и средствах, необходимых для восстановительных работ (например, места дислокации пожарных поездов ОАО «РЖД», аварийных летучек). На основе полученной информации разрабатывается план работ, рассчитывается время на ликвидацию последствий и восстановление движения поездов на участке.

После прибытия восстановительных сил и средств на место центр будет запрашивать данные о развёртывании работ и ходе их выполнения. Информация с места будет передаваться в центр в форме фото- и видеоматериалов, а также аудио- или видеодокладов ответственных. Если есть пострадавшие, центр взаимодействует с дежурным по региональной дирекции медицинского обеспечения на СвЖД, с причастными органами государственной власти, а также с администрацией региона, в котором возникла ЧС. 

Передача информации с места происшествия поможет сформировать базу эталонных ситуаций и разработать типовые регламенты выполнения восстановительных работ.

Для эффективной работы центру потребуются большие объёмы и высокая интенсивность поступления информации. Для этого необходимы современные средства связи. В качестве основного – экран коллективного пользования, позволяющий создать единый информационный язык для тех, кто будет работать в оперативном штабе.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31