17 января 2021 06:05

17 января 2021 06:05

250 новых агентов

Сетевая программа успешно реализуется на полигоне Свердловской магистрали

Впервые на полигоне Свердловской магистрали, в детском оздоровительном лагере «Гудок», с 15 июня по 5 июля дети железнодорожников стали участниками проекта «Путь твоей безопасности».


Корпоративная программа профилактики детского травматизма стартовала в 2011 году на базе четырёх детских оздоровительных лагерей ОАО «РЖД». В текущем году уже 24 лагеря сети принимают участие в её реализации.

Главная цель проекта – привлечение внимания детей и подростков к вопросам личной безопасности, формирование умения предотвращать опасные ситуации. Программа не заменяет, а качественно дополняет существующие образовательные курсы в школе и практику инструктажей по технике безопасности в местах детского отдыха.

– Я первый раз отдыхаю в лагере, – делится своими впечатлениями «Суперагент собственной безопасности» девятилетняя Юля Казакова из Кунгура. – Понравилось всё! Особенно ходить на занятия, потому что я много узнала про пожары, как вести себя на природе, с незнакомыми людьми. В школе нас тоже этому учат, но здесь всё гораздо интереснее – в форме игры, есть стимул – призы. Хочу на следующий год обязательно попасть на такую же смену!

250 детей на время отдыха стали стажёрами Академии собственной безопасности. Нужные знания не только закреплялись соревновательными способами, но и «добывали» их ребята, выполняя самые разные задания.

Ключевыми темами образовательного программного модуля «Путь твоей безопасности» на 18 дней для детей стали: освоение единых правил безопасного поведения, безопасность в быту, безопасность на воде, огонь, бытовые пожары, стихии, живая природа, безопасность в обществе, информационная безопасность и безопасность на транспорте.

Каждый ребенок получил стартовый набор участника программы: специальную форму и рабочую тетрадь (старшие дети – флеш-накопители). В течение смены все отряды проходили занятия (миссии) курса по графику, в который входили презентации, знакомство с ключевыми понятиями (теория и практика), чемпионаты и многое другое.


Миссия «Огненный рейс»

Самой запоминающейся, по мнению ребят и организаторов, стала именно эта «миссия».

Каждая учебная группа (отряд) прошла тренерский инструктаж по теме «Пожары». Помимо знаний о пожарах, их видах и причинах возникновения стажёры Академии собственной безопасности получили необходимые навыки правильного поведения при пожаре, оказания первой помощи пострадавшему и, конечно, научились надевать противогаз и пользоваться огнетушителем. 

– 27 июня у нас прошла учебная пожарная эвакуация, – рассказала «УМ» старший тренер проекта «Путь твоей безопасности» детского оздоровительного лагеря «Гудок» ОАО «РЖД» Анна Зенкова. – Стажёры прибыли на стадион и сдали рапорт директору лагеря. Затем началась пожарная эстафета. Старшие ребята участвовали, а младшие – их поддерживали. Задания были непростые, но наши стажеры действовали решительно и быстро, ведь навыками и знаниями они уже обладают.

– Потушить пожар, правильно и быстро надеть дымзащитную маску, оказать помощь тренеру Стёпе, у которого был «ожог I степени», и правильно его транспортировать, надеть настоящий костюм пожарного, перенести огнетушитель – с этими и другими задачами ребята справились отлично, – с гордостью за детей говорит Анна. 

В завершение эстафеты боевой расчёт пожарной части из поселка Кукуштан поразил всех показательными выступлениями. Ребята узнали, что такое боевое развёртывание, как тушат настоящий огонь и какими мужественными являются пожарные. После представления стажёры засыпали пожарных вопросами, рукопожатиями, посмотрели машины снаружи и внутри, сфотографировались, но самое главное – поняли: при пожаре действовать нужно решительно и быстро!


Итоги

По окончании смены все ребята получили сертификаты и звание «Агент собственной безопасности». Самым активным и талантливым присвоено звание «Суперагент собственной безопасности». Кроме того, в отдельных номинациях многие участники получили удостоверения, значки, футболки, кепки, кубки и другие памятные подарки с символикой программы.

– Я с семи лет каждое лето отдыхаю в детских лагерях, сравнить есть с чем, – рассказала мне «Суперагент собственной безопасности» двенадцатилетняя Лиза Анисимова из Перми. – В этом году мне понравилось больше потому, что занятия были весёлыми, интересными, познавательными, а самое главное – они были не в тягость. Мы узнали много нового про собственную безопасность, получили опыт поведения в разных ситуациях. Самое интересное и запоминающееся – игры и показательные выступления пожарных. На будущий год поеду обязательно на такую смену. Время пролетело быстро, расставаться с друзьями тяжело, скорее всего, буду скучать и ждать новой встречи.

Все дети в конце смены заполнили анкеты, в которых выразили своё отношение к необычной программе. Из 250 человек большинство девчонок и мальчишек ответили, что приедут на следующий год обязательно на такую же смену и позовут с собой друзей.

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31