27 января 2021 19:30

27 января 2021 19:30

Цветочный оазис

В середине лета дачные и садовые участки расцветают во всей красе

Редакция газеты «Уральская магистраль» в начале лета объявила конкурс «Дача – это маленькая жизнь». Одной из первых его участниц стала Вера Петренко, бывшая работница Свердловского отделения дороги, станции Перегон Екатеринбургского региона.


Воскресное утро. Вместе с хозяйкой дачи мы усаживаемся в электричку. Безветренный день, чистое небо, отличное настроение…

Разговор в пути, конечно же, о саде. «Клубничный» сезон уже подошёл к концу. Сейчас подрастает петрушка, укроп, наливаются огурцы, кабачки и другие овощи. 


Наш дом – это кусочек нашей жизни

На даче нас встречает муж Веры Александровны, бывший работник Свердловской железной дороги Василий Петренко. Я обращаю внимание на множество цветов. Выращивать прихотливые растения – это настоящее искусство, которое приходит только с опытом.

– Нам с мужем было по сорок лет, когда мы начали разрабатывать наш земельный участок, – начинает свой рассказ Вера Александровна. – В 1977 году многим работникам локомотивного депо Свердловск-сортировочный выделили небольшие участки. Раньше здесь был большой торфяник. Когда практически весь торф был выработан, на этом месте организовали наш коллективный сад.

Участок у нас небольшой, чуть меньше пяти соток, но тогда нам казалось, что он огромный, что можно посадить много разных овощей, деревьев, поставить дом, баню. В принципе, так и получилось. Важно правильно всё спланировать – тогда каждый квадратный сантиметр земли будет «работать», приносить пользу и богатый урожай.

Дом строили очень долго. Работа у моего мужа была ответственной и очень напряжённой: он работал заместителем начальника дистанции пути на станции Свердловк-Пассажирский. Вызовы в выходные дни, задержки на работе до позднего вечера… Поэтому постройка нашего двухэтажного домика затянулась на долгие годы. А вот баню мы поставили всего за три дня. Подобрали печное оборудование, разработали проект, а само строительство отдали настоящим профессионалам. И уже через несколько дней в нашем саду красовалась новая баня.

Разговаривая с хозяйкой дачи, я обратила внимание на раскидистый кедр изумрудного цвета и попросила рассказать о нём.

– Мы посадили его давно, лет тридцать тому назад. Из маленького орешка выросло это замечательное дерево. Часто на нём можно увидеть дятлов, – говорит Вера Александровна.

Я поинтересовалась, как часто хозяева дачи бывают на своем участке.

– Мы только зимой уезжаем в Екатеринбург, жить в нашем дачном доме в морозы очень холодно. А с апреля до поздней осени мы постоянно находимся здесь, в город ездим редко и при необходимости: проверить квартиру и за продуктами, – рассказывает Вера Александровна. – Наш дом постарел вместе с нами. А ведь действительно можно сказать, что наша дача – это маленькая жизнь длиною в 35 лет.

На участке уютно расположились грядки с сахарной морковью, свёклой, репчатым луком, всевозможной зеленью, чесноком. Традиционно хозяева сажают помидоры, огурцы, кабачки.


Моя страсть – цветы

Больше всего Вера Александровна любит выращивать всевозможные цветы.

– Мои фавориты – лилии. Раньше их было огромное количество, разных цветов и сортов. Жёлтые, белые, огненно-красные... Весь наш участок был похож на настоящий цветочный оазис. Знаете, – признаётся Вера Александровна, – смотришь на эту красоту – и настроение улучшается, а в душе начинает разливаться радость. Наверное, именно поэтому цветы я люблю выращивать больше, чем другие растения. Лилий, к сожалению, сейчас уже стало меньше. В последнее время я полюбила кобеи. Эти цветы – настоящие красавцы: колокольчики жемчужного и синего цветов. Семена покупаю зимой в обычных магазинах. Рассаду я высаживаю дома, а потом мы перевозим её на дачу. С любовью можно вырастить любое растение. Главное – это забота и внимание. 

Многие считают, что дача, сад, огород – дело хлопотное, кропотливое, отнимающее много сил и времени. Вместе с тем именно дача, сад или огород могут принести огромное количество позитива, улучшить настроение. Ведь работать и отдыхать вместе с дружной семьёй – это так здорово!

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31