16 января 2021 06:42

16 января 2021 06:42

Удачные решения наших дачников

Садоводы с удовольствием откликнулись на просьбу рассказать о своих секретах. Ведь у каждого из них найдется парочка полезных советов для того, чтобы вырастить богатый урожай.


Используем шланги вторично

Поливочные шланги служат недолго. При нескольких протеканиях можно разрезать его в этих местах и вновь соединить при помощи штуцеров.

В случае если появились многочисленные повреждения, то придётся приобретать новый шланг. Только не нужно выбрасывать старый, его можно использовать в саду для других целей. Например, при посадке и формировании молодых деревьев. Берется небольшая часть, разрезается поперёк и надевается на ветку, которую необходимо отклонить. Такой бандаж великолепно защищает деревья.

При посадке овощей в огороде используются куски шланга для разметки. Также с помощью кусков шланга длиной 10–15 см защищают рассаду томатов, баклажанов, перцев и прочих овощей от медведки. Заправляется в трубку корень рассады, при посадке шланг оставляется над поверхностью земли на 4–6 см. Медведка не может обвиться вокруг шланга, поэтому все растения остаются целыми. Этот способ проверен годами.

На металлическую ручку обычного ручного насоса надевается кусок шланга подходящего диаметра, и ладонь во время работы не скользит. Чтобы тяжёлые наполненные ведра не давили руки тонкими дужками, тоже используют шланг.

Для полива деревьев и кустов воду подают под давлением в кольцо из шланга с дырочками по бокам. Это приспособление помогает равномерно увлажнять почву.

Для «воскресных» дачников

У садоводов, приезжающих в сады только по выходным, существует проблема регулярного и своевременного полива грядок с овощами. Для её решения есть множество приспособлений, зачастую довольно непростых, требующих длительной настройки. На участке можно использовать очень простую автоматическую систему полива, которая состоит из набора обыкновенных пластиковых бутылок или канистр разного объёма. Как же своими руками изготовить капельный полив или что-то подобное? Такой способ увлажнения почвы основывается... на простых законах физики. Для этого необходимо следующее: нужно наполнить пластиковую бутылку водой и воткнуть её в грунт открытой. При этом часть жидкости сразу выльется, и влажная почва перекроет путь для вытекания оставшейся воды в ёмкости.

Тем, кто не помнит школьные уроки физики, можно посоветовать провести опыт по вытаскиванию из ванны с водой заполненной бутылки донышком вверх. Вода из ёмкости не будет выливаться до тех пор, пока в нее не проскочит пузырек воздуха. Вот и на грядке по мере испарения влаги из почвы открывается канал для прохода воздуха в бутылку, при этом опять выливается некоторая порция воды. Так она и будет периодически вытекать, пока бутылка не останется пустой. Такая нехитрая система работает автоматически, без клапанов и сложной электроники, с учётом времени суток и температуры воздуха. Во время дождя она сама себя «отключает».

Поэтому, когда уезжаете с дачи надолго, можете наполнить все ёмкости водой, перевернуть их горлышком вниз и строго вертикально установить на грядки. Если прогноз погоды предполагает жару, то ставятся ёмкости большего объема.

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31