24 января 2021 02:10

24 января 2021 02:10

Цветущая Флоренция

Лучший способ узнать итальянский город – потеряться в череде узеньких улочек

…Позади пять часов перелёта рейсом Екатеринбург – Римини. Итальянский аэропорт имени известного режиссёра Федерико Феллини встречает ласковым солнцем, кипарисами и толпой растерянных туристов. В воздухе пьяняще пахнет азалией. Чтобы случайно не потерять ни минутки драгоценного времени, спешу на железнодорожный вокзал. На первой платформе уже ждёт поезд. На нём, пересекая Тоскану, я буду мчаться в самое сердце северных Аппенин, в долину реки Арно – в город с цветущим названием «Флоренция».


Именно сюда каждый год стремятся тысячи туристов. Их добродушно встречают ворота города – вокзал Novela. Кстати, вокзал, по сравнению с историческим фундаментом города, весьма молод. И хотя он был построен в 1935 году при Муссолини, здание вышло ничуть не помпезное (чего не скажешь о других постройках, типичных для фашистского режима).

Но не стоит долго задерживаться на станции. Сокровища Флоренции прячутся за чередой узеньких улочек и квадратными метрами мощёных мостовых. Поиск каждой жемчужины архитектуры – процесс весьма увлекательный. Можно взять в руки карту и сверяться с названиями улиц, а можно следовать зову сердца или интуиции, сворачивать там, где захочется, и бродить, пока есть силы…

…Захожу за угол барочной церкви всех святых. И вот я уже перенеслась в эпоху Возрождения. Быстрым шагом пересекаю площадь. Спешу к кафедральному собору Санта-Мария дель Фьоре из зелёно-бело-розового мрамора. Это Дуомо, то есть главный собор города. У входа – традиционная очередь. Внутрь пускают по нескольку десятков человек. Здесь, укрывшись от палящего солнца, захочется запечатлеть каждую мозаику, фреску и скульптуру. Но дольше всего стоит задержаться у грандиозного купола, созданного по проекту Филиппо Брунеллески.

Ещё одно открытие для туриста – это Понте Веккьо, или Старый мост. Представьте себе: вы идёте по улице, доходите до середины и неожиданно понимаете, что уже давно следуете по мосту. По обеим его сторонам забавно теснятся дома, тем самым почти целиком маскируя мост и реку. Понте Веккьо – едва ли не единственный мост, что остался неразрушенным после Второй мировой войны.

Кстати, с моста хорошо видны музей Уффици и многокилометровая очередь у его входа. Многие туристы приезжают в Италию именно ради этого музея: здесь собрана уникальная коллекция итальянской и европейской живописи.

Прикоснуться к истории Италии и не посетить дом Данте Алигьери? Это невозможно! По пути стоит свернуть и в крошечную церквушку: именно здесь Данте впервые увидел любовь всей своей жизни – Беатриче. Он идеализировал её и посвятил ей не один сонет.

…По совету местных жителей отправляюсь в сады Боболи – премилое местечко, чем-то напомнившее наш Петергоф. Здесь можно полюбоваться лимонными деревьями, садово-парковыми скульптурами и видом на Флоренцию. Впрочем, за панорамой лучше отправиться на площадь Микеланджело. Там вы обязательно встретите молодых музыкантов, презентующих свой новый альбом. Слушая романтические мелодии, захочется остаться и целую вечность глядеть на черепичные крыши Флоренции, её мосты и купола, башенки и колокольни. Удивительно, но в Италии музыка будет сопровождать вас повсюду. Гуляя, можно набрести на костёл и случайно обнаружить, что внутри идёт бесплатный концерт органной или скрипичной музыки. Не сомневайтесь: следующие полчаса вы гарантированно проведёте в оцепенении.

После семи часов прогулки ноги гудят от усталости. Недалеко от площади Микеланджело делаю остановку. В местной лавочке покупаю итальянское мороженое, его считают лучшим в мире. Как же сложно сделать выбор, когда перед тобой столько лакомства! Клубничное, кокосовое, лимонное, со вкусами тирамису, киви, йогурта, шоколада…

В небольшом парке с цветущими розами пересматриваю снимки, сделанные за день. Размышляю о местных жителях – дружелюбных, открытых, всегда готовых помочь. Итальянцы покорили меня не только своим уважительным отношением к прошлому, но и гармоничностью, правильным отношением к жизни. Они, в отличие от россиян, не стремятся придать себе значимость. Эти люди – приверженцы и комфорта, и простоты. Не случайно все европейцы, от мала до велика, ездят на велосипедах или мопедах: и в театр, и на работу, и в магазин… А вместо чёрных внедорожников, столь популярных в России, предпочитают миниатюрные машинки для двух человек.

…Площадь Сан-Марко, скульптура Микеланджело Давид, церковь Санта-Кроче… Много ещё мест навсегда останется в моей памяти. Покидая небольшую, но такую значительную Флоренцию, загадываю желание: вернуться сюда вновь.


Кстати

Типичное блюдо Флоренции – бифштекс по-флорентийски. Мясо обжаривают в соусе по минуте с каждой стороны. Удивительно, но стейк получается очень сочный и нежный.


Справка

Железные дороги Италии переплетены и образуют единый узел. Совершая пересадки, можно позволить себе различные комбинации маршрутов. Дорога до Флоренции из Римини займет примерно 2,5 часа. Необходимо сделать пересадку в Болонье – здесь находится большой железнодорожный узел, откуда можно
уехать в Милан, Рим, Венецию и другие города Италии.




Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31