22 января 2021 09:45

22 января 2021 09:45

Из машиниста – в педагоги

Лучшая награда для преподавателя, когда учащийся растёт как специалист

Быть машинистом локомотива Марат Загидулин мечтал с детства. Однако, в отличие от родственников, потомственный железнодорожник выбрал не практику, а теорию. С 2009 года он готовит работников локомотивного хозяйства в Екатеринбургском учебном центре № 1. Месяц назад Марат Исмагилович стал преподавателем первой категории.


В беседе с корреспондентом «Уральской магистрали» наш герой рассказал о том, какое место в его жизни занимает Свердловская железная дорога, педагогическая и общественная деятельность.


Семейная традиция

Первым железнодорожником в нашей семье был дедушка. Он работал на путях необщего пользования. Мой отец выбрал магистральный железнодорожный транспорт. Вот уже больше 30 лет он работает в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-сортировочный. Водит электровозы. Мы с младшим братом пошли по стопам папы. Правда, никто из нас грузовое движение не выбрал. Братишка работает там же, на Сортировке, машинистом тепловоза. А я, окончив железнодорожный техникум, пришёл в локомотивное депо Свердловск-пассажирский. Работу совмещал с учёбой в УрГУПСе. В то время я и получил права управления электровозом.


Педагогическая стезя

Попробовать себя в роли преподавателя мне предложил заместитель начальника Екатеринбургского учебного центра № 1 Валерий Чумаков. Мне сразу понравилось быть педагогом. Я понял, что эта профессия такая же интересная, как и машинист локомотива. Конечно, бывает тяжело, особенно когда учащиеся не могут освоить материал, в том числе из-за нежелания учиться. Я очень требовательный. В то же время делаю всё, чтобы процесс обучения был интересным для ребят. Я разработал несколько пособий, в том числе по устройству и неисправностям рельсовых автобусов РА-1, РА-2. Совместно со студенческой группой УрГУПСа «Левша» участвовал в создании макета железнодорожных станций и перегонов. Теперь на этом макете учу будущих машинистов азам профессии.

В феврале этого года мне доверили руководить экспериментальной группой помощников машинистов электровозов ВЛ11 и 2ЭС6. Недавно мои воспитанники сдали экзамен на помощника машиниста. Сейчас они продолжают подготовку: теперь уже на машиниста электровоза. Вообще, мне нравится наблюдать за тем, как мои подопечные растут в профессиональном плане. Казалось, только вчера он учился на помощника машиниста, а сегодня уже сидит за правым крылом локомотива. Еще через несколько лет он повышает квалификацию. В такие моменты я испытываю радость. Вот они, плоды обучения! Человек состоялся как специалист.


О семье

Так уж сложилось, что разговоры о работе не умолкают и дома. По-другому быть не может, когда три представителя нашей семьи трудятся на Свердловской железной дороге. Бывает, спорим с отцом и братом. Они смотрят на профессию локомотивщика с практической точки зрения, я же – как теоретик. Нередко в этих спорах рождается истина. Частенько арбитром выступает мама. Она – мудрая женщина.


Небольшой, да дружный

Коллектив в нашем учебном центре маленький. Но мы очень дружны. У нас много творческих людей. Опытные преподаватели всегда готовы помочь молодым коллегам. В этом я убедился, когда только начал работать здесь. Считаю, что всем нам повезло с руководством. Дальнейшую профессиональную деятельность я не мыслю без этого коллектива. Кроме того, занимаюсь общественной деятельностью. С 2009 года я руковожу советом молодых специалистов Екатеринбургского учебного центра № 1. Это очень интересно, вот только преподавание занимает много времени. Но по возможности с единомышленниками участвуем в различных мероприятиях. Так, накануне Международного дня защиты детей мы подарили воспитанникам детского дома-школы Свердловского областного музыкально-эстетического колледжа холодильник и микроволновую печь. Средства на это мы собирали всем коллективом учебного центра. К акции по собственному желанию присоединились и наши учащиеся. Было очень приятно. В тот момент я осознал, что в нашем мире не так уж мало добрых и неравнодушных людей.


Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31