25 января 2021 03:50

25 января 2021 03:50

Единственная в команде

Освоить мужскую профессию Лидии Шишкиной помогли упорство, внимательность и дисциплина

Перед тем как стать стрелком Нижнетагильского отряда ведомственной охраны, Лидия Шишкина освоила несколько совершенно разных профессий – выучилась на специалиста по химическому машиностроению, затем успела поработать в авиастроении и даже на станкозаводе.


– В стрелковую команду станции Смычка пришла 18 лет назад. Так сложились жизненные обстоятельства: завод в Кушве, где я работала, закрыли, – признаётся собеседница.

Тогда Лидия Владимировна ещё толком не знала, куда идёт работать. Первые сутки дежурства расставили все точки над i. Наша героиня на себе испытала, каково это – охранять груз по ночам и при этом не смыкать глаз ни на секунду. Признаётся: первые недели во время ночных караулов было жутко страшно. Обрести уверенность Лидии Шишкиной помогли наставники.

Когда она прошла стажировку, стала работать самостоятельно. Долгое время была парковым стрелком. Охраняла опасные и ценные грузы в парке станции Смычка.

– Но освоить мужскую профессию было не так-то просто, – говорит Шишкина. – К примеру, пришлось выучиться стрелять. После многочисленных тренировок и стрельб выяснила, что это мне под силу.

О трудностях в работе стрелка Лидия Шишкина рассказывает довольно подробно: наверное, для того, чтобы люди уважали и ценили работу сотрудников ведомственной охраны.

– Главная неприятность для стрелков – непогода. В каждом времени года есть свои недостатки. Зимой стрелки вынуждены напяливать на себя полушубки, надевать валенки и идти на смену. Работать в мороз невероятно тяжело, особенно женщине, – говорит Лидия Владимировна. – Весной же промозгло и скользко. Стоит зазеваться – и можно оказаться в луже. Однажды со мной приключилась комичная история: было холодно, и я пошла на дежурство в парк на станции Смычка в полушубке. А позже неожиданно прошёл дождь. Моя одежда промокла, а потом застыла. Размораживать форму пришлось уже после смены.

Больше десяти лет назад Лидия Владимировна перешла работать в стрелковую группу, а ныне – в команду станции Гороблагодатская. Пришлось поработать и парковым и разъездным, и стрелком по охране объекта. А последние несколько лет Лидия Владимировна ездит по линии значительно меньше, чем прежде. Но и сейчас её труд крайне востребован. Она занимается учётом рабочего времени других стрелков. Скучать некогда: кроме основных обязанностей, нужно контролировать выполнение требований охраны труда в отряде. Для этого уполномоченная по охране труда пользуется другими своими способностями: проявляет внимание к мелочам и старается увидеть главное на фоне общего.

По словам коллег Лидии Владимировны, долгое время она была наставником для молодых стрелков.  Многие её ученики сейчас успешно работают в разных отрядах ведомственной охраны.

Впрочем, далеко не все ребята добивались поставленной цели. Один стажёр Шишкиной, отработав смену, на следующую уже не вышел: испугался трудностей.

Ещё одно важное дело нашей героини – издание стенгазеты «На посту» в подразделении. Она не только находит стихи к праздникам, но и сама пишет материалы – небольшие заметки про оперативную работу коллектива, зарисовки о заслуженных сотрудниках, поздравления. При такой большой загрузке находится время и на участие в творческих конкурсах, которые организуют в местном доме культуры имени Шиханова.

– Всегда любила самодеятельность, – подмечает она. – Также к своим увлечениям отношу работу в саду и разведение цветов. Для меня это отдушина и лучший отдых. Много времени сейчас я провожу с маленькой внучкой – это общение приносит много радости. Кстати, мой сын Андрей тоже работатет в стрелковой команде станции Гороблагодатская в составе оперативной группы.

…За годы работы у Лидии Шишкиной накопилось много достижений. Но главное в том, что она, будучи хрупкой женщиной, сумела разобраться в мужской профессии, освоить её и в результате принести немало пользы.


Прямая речь

Виталий Макаров,

начальник стрелковой команды станции 

Гороблагодатская:

– С Лидией Владимировной мы работаем уже 11 лет. Она не только профессионал, но и активный общественник, надёжный человек. У нас в коллективе с неё берут пример, к ней часто обращаются за советом и мнением.


Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31