26 января 2021 22:25

26 января 2021 22:25

Добровольная ответственность

Своевременное погашение административных штрафов позволит избежать дополнительных материальных расходов

С 10 по 20 июля силами сотрудников УТ МВД России по УрФО совместно с судебными приставами и Федеральной миграционной службой проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник-2012». Оно проходит на территории Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.


Операция направлена на добровольное погашение гражданами задолженности по административным штрафам, наложенным должностными лицами.

– С начала 2012 года более 10 тысяч жителей УрФО, Пермского края и Оренбургской области так и не нашли времени, чтобы оплатить штрафы, – рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции Геннадий Пашков. – Всего набежало около 15 тысяч рублей. Теперь с напоминанием о задолженностях рассылаются почтовые уведомления или «в гости» приходят транспортные полицейские.

Так, 13 июля сотрудниками ЛОП на станции Егоршино был осуществлён выезд по адресам должников. В основном это те лица, которые переходили железнодорожный путь в неустановленном месте, тем самым мешая движению железнодорожного транспорта и подвергая опасности свою жизнь. Первой, кого посетили стражи порядка, была 27-летняя уроженка Егоршино. Она не раз попадала в поле зрения сотрудников транспортной полиции. С начала 2012 года на неё было составлено восемь административных протоколов по статье 11.1 КоАП РФ. Ни по одному из них она ещё не погасила штраф. После профилактической беседы женщина пообещала всё оплатить.

Следующим злостным неплательщиком стал 39-летний житель Егоршино. Он также неоднократно задерживался сотрудниками ЛОП на станции Егоршино. В отношении него было составлено более 10 административных протоколов. На вопрос, почему мужчина не оплачивает штрафы, нарушитель ответил: «Некогда!»

На сегодняшний момент сотрудниками УТ МВД России по УрФО подготовлены списки лиц, которые по состоянию на 1 июля 2012 года имеют задолженность по административным штрафам. С сотрудниками, задействованными в ОПМ, проведены дополнительные занятия и инструктажи по документированию правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Ежедневно идут сверки с территориальным федеральным казначейством по суммам оплаченных штрафов за административные правонарушения.

– Если гражданин и после личного или письменного напоминания представителей правоохранительных органов не оплатит выписанные ему квитанции, стражи порядка имеют право передать материалы в мировой суд, – сказал Геннадий Анатольевич. – А это уже грозит более крупными неприятностями. Так, в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ судья может наложить на него дополнительный штраф, но уже в двойном размере от исходной суммы задолженности. И это ещё нижний предел санкции по данной статье. В худшем случае неплательщик может оказаться за решёткой на срок до 15 суток. Кроме того, должникам могут временно ограничить выезд за пределы РФ.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31