25 января 2021 04:34

25 января 2021 04:34

Долгожданное возвращение на пьедестал почёта

В Самаре с 9 по 13 июля прошла традиционная летняя спартакиада работников ОАО «РЖД», посвящённая 175-летию железных дорог России. 22 спортсмена Свердловской магистрали с честью выступили на соревнованиях и вернули нашей дороге место в тройке лидеров.


Спартакиада – это праздник

Соревнования в Самаре – это конечный результат большой работы, проводимой на всех дорогах в течение года. Стать сильнейшим спортсменом-железнодорожником России очень почётно и престижно. Поэтому и для организаторов, и для участников спартакиада – большой праздник.

В этом году состязания были приурочены к Ассамблее начальников дорог. Присутствие в Самаре руководителей компании накладывало дополнительную ответственность на участников соревнований.

В празднике железнодорожного спорта приняли участие более 350 лучших спортсменов со всех железных дорог России, которые боролись за медали в шести видах спорта: лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, гиревой спорт, а также бадминтон и шашки. Причём последние два вида состязаний дебютировали на спартакиаде. Бадминтонисты определяли сильнейших в рамках подготовки к предстоящему в октябре чемпионату Международного спортивного союза железнодорожников по этому виду спорта.

В это же время в Самаре также проходила финальная часть чемпионата по футболу на призы газеты «Гудок» – «Финал четырёх». Отраслевое издание в этом году отмечает свой 95-летний юбилей. Борьба за обладание кубком предстояла командам Куйбышевской, Московской, Западно-Сибирской и Красноярской дорог.

– Спартакиада является ещё одним подтверждением того, что на стальных магистралях работают жизнерадостные люди, сильные физически и крепкие духом, которые умеют не только самоотверженно работать, но и активно отдыхать, – подчеркнул в приветственном слове к участникам соревнований исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.


Наши в Самаре

Температура воздуха на улице во время состязаний достигала 36 градусов в тени. Да и в залах стадиона «Локомотив», где проходили соревнования теннисистов, гиревиков, бадминтонистов, участникам было не очень комфортно из-за жары. В лучшем положении оказались лишь спортсмены, которые состязались в прохладной воде крытого бассейна.

Наши пловцы – помощник машиниста моторвагонного депо Свердловск Александр Насыров, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Смычка Максим Кокшаров, инженер по подготовке кадров Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава Екатерина Галиева и экономист Свердловск-пассажирской дистанции пути Екатерина Редькина – грамотно распределили силы и не оставили соперникам шансов. Уверенная победа в эстафетном плавании, а также успехи в личном зачёте (бронза Александра Насырова и золото Екатерины Галиевой) позволили нашей команде подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

В рамках соревнований по лёгкой атлетике были короткие и длинные дистанции среди мужчин и женщин, а также комбинированная эстафета. В целом наши бегуны выступили удачно, но результаты показывают, что резервы ещё есть. Всего 2,4 секунды не хватило команде Свердловской железной дороги  для того, чтобы занять третье место в эстафетном беге. Приёмосдатчик груза и багажа станции Балмошная Анастасия Лебедева стала четвёртой в беге на 100 метров, уступив лишь 0,1 секунды бронзовому призёру. Инструктор по спорту Пермского социально-культурного центра Ольга Дедова отстала от третьего места на дистанции 3 тыс. метров на 7,1 секунды. Работник Пермского социально-культурного центра Роман Дедов с явным преимуществом в 22,5 секунды стал победителем в беге на 5 тыс. метров. В итоге наши поклонники королевы спорта заняли второе обще-командное место.

В других видах спорта борьба была тоже интересной и напряжённой. В бадминтоне, который впервые вошёл в программу спартакиады, только в рамках командного турнира было проведено 240 игр. Сборная Свердловской дороги в общем зачёте заняла пятое место. В личном первенстве у наших спортсменов тоже достойные результаты. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Камышлов Владимир Филиппов вошёл в пятёрку сильнейших. Начальник станции Ишим Алексей Ромахин и старший оператор станции Пермь-Сортировочная Ирина Витовская завоевали серебряные медали соревнований, но оба считают, что в следующем году обязательно будут первыми.

– Раньше ездила на турнир имени Марченко для ветеранов, поэтому среди соперников много было знакомых, которые заметно прибавили в игре за счёт постоянных тренировок. Я давно не тренировалась, поэтому в следующий раз потренируюсь хорошо и выиграю эти соревнования обязательно, – уверена Ирина Витовская.

Скромнее, чем у товарищей по сборной дороги в других видах спорта, были результаты наших теннисистов – седьмое место. Поклонники игры в шашки стали в команд-ном зачёте девятыми, а гиревики заняли восьмое место. Тем не менее, из 16 команд-участниц это не худшие результаты, а золотая середина. Значит, и в этих видах у наших спортсменов есть потенциал для роста. Доказательством тому являются достижения в личном зачёте. Монтёр Кушвинской дистанции пути Владимир Загребин, выступавший в гиревом виде спорта в весовой категории до 63 килограммов, всего два очка проиграл серебряному призёру и занял третье место. Дежурный по станции Юность-Комсомольская Дмитрий Неофитов с таким же минимальным разрывом от второго места стал бронзовым призёром в весовой категории до 68 килограммов.


Подведём итоги

В общекомандном зачёте победителями спартакиады стали спортсмены Куйбышевской дороги с суммой очков 29. Второе место завоевала команда Западно-Сибирской дороги – 31 очко. Наша сборная заняла третье место с результатом 32 очка.

– Третье место – заслуженное, – говорит капитан нашей сборной, начальник станции Ишим Алексей Ромахин. – На следующей спартакиаде будем бороться за высшие награды. Для этого надо наладить тренировочный процесс. В этом году я сам не уделил подготовке должного внимания, давно не занимался, поэтому мог выступить лучше. В следующий раз обязательно победим всех. Отрыв от лидеров совсем небольшой, есть реальные шансы.

– Разрыв между нами и четвёртым местом (Восточно-Сибирская дорога) составил уже шесть очков, – комментирует итоги представитель команды, руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев. – Можно сказать, что первая тройка – явные лидеры соревнований.

– Более пяти лет Свердловская дорога не становилась призёром спартакиады. В этом году мы тщательнее провели отбор и подготовку сборной, плюс боевой настрой самих работников – дали результат, – продолжает Сергей Владимирович. – Хочу сказать спасибо команде за хорошее выступление на соревнованиях, за то, что сделали почти невозможное – соперники были очень сильные. Третье место после стольких лет нашего отсутствия на пьедестале почёта – дорогого стоит. Тем более что награждение впервые за всю историю спартакиады проходило в присутствии президента компании и всех начальников дорог, для Свердловской магистрали это гордость. Теперь будем бороться только за первое место. Потенциал есть!


Кстати

Изюминкой состязаний стало то обстоятельство, что расширилась география участников: на спартакиаду впервые приехали представители дочерних предприятий компании. Привлечь их, по утверждению исполнительного директора РФСО «Локомотив» Ильи Вдовина, помог новый статус общества, которое теперь является единым спортивным оператором холдинга ОАО «РЖД».


12-13
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31