24 января 2021 19:22

24 января 2021 19:22

Навстречу приключениям

Шум леса и свежий воздух – лучший способ отдохнуть от городской суеты

Сотрудники и выпускники Уральского государственного университета путей сообщения домашнему спокойствию предпочитают поездки и приключения. Чтобы выяснить, в чём прелесть такого хобби, в очередном путешествии к ним присоединился корреспондент «УМ».


Обычно мои спутники устраивают короткие, однодневные поездки по местным достопримечательностям. За последние годы они побывали на причудливых скалах Чёртова городища, посетили окрестности Южноуральского озера Сугомак, покорили гору Аракуль и Таганай, не оставили без внимания Кунгурскую пещеру и Режевской заказник.

– Такие небольшие поезд-ки удобно планировать на выходные и праздники, они не отнимают много времени и не требуют особых приготовлений, – сказал участник похода Константин Шумаков.

В этот же раз наши туристы решили отправиться на Северный Урал, взглянуть на жемчужину этих великолепных мест – Жигаланские водопады. Заранее составили план поездки. На всё должно было уйти три дня, выезжать решили ранним утром в пятницу. В шесть часов все уже были на месте сбора, а машины полностью экипированы. В багажниках – продуктовые запасы, палатки, коврики, одеяла, топоры, лопаты. Есть даже бензопила и газовая горелка. На самом верху багажа гитара. В пеший поход обычно берут только самое необходимое, руководствуясь золотым правилом: в пути иголка тяжела. Но, как сказали мои спутники, в рюкзаке всегда должны быть вода, спички, удобная обувь и тёплая одежда. Оказывается, в среднем человек может унести порядка 30 килограммов и пройти с ними около 30 километров за день. Услышав эти цифры, я подумала: хорошо, что это не пеший поход, и беззаботно бросила свою сумку в багажник машины. Нам предстояло около десяти часов пути. За разговорами вскоре выяснилось, что среди нас – участники экспедиций на загадочный перевал Дятлова. От походных рассказов и старых легенд становилось немного жутко, но вместе с тем и интересно, что будет впереди. После Североуральска началась совсем глухая, разбитая дорога. То и дело приходилось подпрыгивать от кочек и выбоин. О сотовой связи и радио пришлось забыть. Чтобы не заблудиться, мы использовали карманный навигатор, но без помощи местного населения всё равно не обошлись. По обе стороны – зелёные стены густого непроходимого леса, в котором часто встречаются дикие животные. Наконец перед нами появился Жигалан. Мы расположились недалеко от воды и принялись разбивать лагерь. Оказывается, это довольно хлопотное дело, без общих усилий тут не обойтись. 

– В походе группа должна стать настоящей командой, дружной и слаженной. По-этому каждый делает какое-то свое дело: разбивает палатки, готовит дрова, колдует над костром, варит обед, – рассказал Юрий Кочунов.

Общими стараниями вскоре на месте лесной поляны вырос уютный лагерь. Мы удобно расположились у костра, с аппетитом уплетая картошку из большого чугунного котла. Отражение пламени на лицах, горячий чай, шум леса и ровное журчание реки постепенно усыпляли. Хотя вокруг было светло, как днём. Стемнело только около четырёх часов. Оказывается, мы находились на одной параллели с Санкт-Петербургом, это примерно 60 градусов северной широты. И белые ночи здесь наступают одновременно с Северной столицей. 

На следующее утро мы отправились на водопады. Извилистая лесная тропа подняла нас к бурлящим порогам, и мы оказались в окружении огромных скал, которые послушно расступались перед бурными потоками воды. Река мчалась на сумасшедшей скорости и с двадцатиметровой высоты разбивалась о камни, оставляя зеркальные брызги и белоснежную пену. Объективы фотоаппаратов мгновенно намокали от водяной пыли. Из-за шума реки мы с трудом слышали друг друга и зачастую переговаривались жестами. 

За несколько часов мы осмотрели самые красивые места реки. Но бродить по скалам не только интересно, но и опасно. Особенно нужно быть осторожным на мокрых камнях, они очень скользкие. Вся река – это большие и маленькие водопады. За восемь километров своей длины она спускается на 700 метров. Неукротимый Жигалан зарождается из снежников на хребте Кваркуш, поэтому вода там необычайно холодная и чистая. Приличную порцию адреналина получил каждый, кто искупался. Лично мне это далось непросто. Особенно трудно было решиться зайти в воду, преодолеть шоковый барьер. Зато потом остаётся необыкновенная лёгкость, свежесть и восторг.

– После купания такое ощущение, будто попадаешь в жарко натопленную баню, хотя температура воздуха рядом с водой не больше 20 градусов, – заметил один из моих спутников Алексей Катков.

На следующий день нужно было возвращаться домой. Но загадочная тайга будто околдовала нас, и уезжать вовсе не хотелось. Этот особый мир без сотовых телефонов, курсов валют, где человек один на один с природой, оказался отличным местом для отдыха.

– Всегда немного жаль, когда заканчивается очередное путешествие, особенно грустно покидать эти места. Всегда бывает так мало времени, – призналась перед отъездом одна из наших попутчиц Ольга Полюдова.

Дорога домой, как всегда, показалась короче: тихие, нетронутые леса сменились раскалённым асфальтом. Уже в девять вечера мы были в городе. Но мои спутники не умеют сидеть дома, неизведанные просторы постоянно манят их в путь. Наверняка совсем скоро они отправятся в новое путешествие.


Прямая речь

Наши путешественники делятся собственным опытом и дают советы, которые сделают поездку более комфортной и безопасной.


Ирина Кочунова:

– Для ночёвки нет ничего лучше спального мешка. Особенно хорошими характеристиками обладают современные спальники. Но при его выборе следует помнить, что каждый рассчитан на определённую температуру. В спальный мешок нужно укладываться в лёгкой одежде. Так внутри будет больше воздуха и тепло тела лучше сохранится. Ближе к утру, когда уже похолодает, можно надеть дополнительную одежду. Но если это сделать сразу, то, как ни странно, можно всю ночь мёрзнуть.


Алексей Рубан:

– В тайге большая вероятность встретить диких животных, поэтому важно знать, как себя вести с ними. Самый крупный хищник в уральской тайге – это бурый медведь. Он развивает скорость до 60 км/ч, а одним ударом лапы убивает лося. Чтобы миновать встречи с этим животным, лучше ещё издалека дать о себе знать. Нужно создавать любой шум: громко разговаривать, петь, так, чтобы медведь заранее услышал человека и смог обойти его стороной. Но при встрече с этим зверем ни в коем случае нельзя бежать или поворачиваться к нему спиной. Убежать от медведя человек всё равно не сможет. Лучше спокойно отойти в сторону и освободить ему дорогу.


Александр Паранин:

– Перед тем как устанавливать палатку, нужно подготовить место: даже в самый разгар лета понадобится дополнительное утепление. Для этого можно использовать ковёр из мелких кустарничков, но лучше всего подойдёт еловый лапник. Если оборвать отмершие нижние ветки ёлок, это не повредит дереву, а человеку они очень пригодятся. Еловые ветки нужно класть в два слоя, чтобы не оставалось пустого пространства.



Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31