25 января 2021 00:50

25 января 2021 00:50

Состыковались на практике

Путейцы магистрали обменялись наработками по уходу<br />
за «бархатом»

Особенностям содержания бесстыкового пути был посвящён прошедший в Екатеринбурге дорожный семинар. Его программу открыл практикум на станции Звезда с использованием различной техники. А завершилось мероприятие на следующий день итоговым совещанием во Дворце культуры железнодорожников.


Полигон «бархатного», то есть бесстыкового, пути на дороге увеличивается с каждым годом. В основном, конечно, по главным направлениям. Как говорят путейцы, специфичны не только процессы его укладки. Не менее важно знать и понимать особенности последующего содержания и эксплуатации длинных плетей, а также сварки их стыков.

Раз «бархат» покрывает всё больше километров, то растёт и количество дистанций, персонал которых будет работать на этом пути. Но прежде людей следует обучить, познакомить с новыми технологиями и тонкостями ухода за такими плетями, а лучше – сразу всё продемонстрировать. Вот и проводится ежегодно подобный мастер-класс.

– Стык можно назвать слабым местом рельсовых плетей, он становится причиной различных дефектов. Поэтому качественная сварка таких стыков и является одной из ваших первоочередных задач, – обратился к работникам путевого хозяйства дороги Олег Коледа, и.о. первого заместителя начальника Свердловской дирекции инфраструктуры.

В прошлом году устроители выездного семинара постарались передать коллегам максимум знаний. Нынче многие участники той встречи доложили о достижениях в работе на бесстыковом пути. Пермяки, к примеру, рассказали о процессе его укладки, эксплуатации и ремонта. Кузинские путейцы поделились опытом смены рельсовых плетей с помощью салазок.

Организаторы добавили, что с момента проведения
такого же семинара летом прошлого года на магистрали созданы комплексные бригады по сварке алюминотермитным способом. И выполняют её сегодня работники не только путевых машинных станций, рельсосварочного поезда, но и дистанций пути, расположенных по главному ходу.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31