18 мая 2021 20:57

18 мая 2021 20:57

Страна Детства

Оздоровительному лагерю «Гудок» исполнилось 75 лет

Пятница 20 июля была вроде как обычным днём. Утренние процедуры, завтрак, спортивные мероприятия, занятия в кружках. Всё как всегда и... абсолютно по-другому: с удивительным для самых юных жителей этой страны Детства серьёзным подходом к делу. Вот уже несколько дней в лагере царило веселое напряжение: шла подготовка к празднику. Необычному, яркому, торжественному – юбилейному!


На праздник к ребятам приехали заместитель начальника дороги по Пермскому региону Андрей Кравчук, председатель дорпроф-сожа Анатолий Гаращенко, начальник Дирекции социальной сферы Дмитрий Романенко.

Взрослые, попав сюда, окунулись в воспоминания о своём пионерском прошлом, с легкой завистью наблюдая за восьмилетками, пока нетвёрдо стоящими в позе цапли на психологической зарядке, и командой постарше, готовой после солнечных ванн нырнуть в освежающую прохладу душа Шарко.

После экскурсии по лагерю и посвящения в «гудковцы» гости стали зрителями великолепного праздника, которое устроили ребята и вожатые на стадионе. Флаговое шествие, музыкально-хореографическая композиция, запуск воздушных шаров с корзиной пожеланий и, конечно же, щедрые подарки от трудовых коллективов Пермского региона СвЖД.

– За 75 лет существования лагеря здесь отдохнуло более 60 тысяч детей, – поделилась руководитель лагеря Галина Гегер. – Это население небольшого города, жители которого прошли хорошую школу отдыха, воспитания и, без преувеличения, полезного времяпрепровождения.

Что касается последнего, это не просто слова. В июне впервые в оздоровительных учреждениях Свердловской железной дороги именно в «Гудке» была реализована уникальная программа «Путь твоей безопасности».

В течение всей первой смены школьники под руководством специальных тренеров и психологов занимались поиском алгоритмов безопасного поведения дома, во время пожара, в толпе, на массовых мероприятиях, в  транспорте, а также в игровой форме моделировали потенциальные опасности, связанные с водой и купанием, учились их предотвращать. 

– «Гудок» построен в тридцатые годы минувшего века методом народной стройки, – сказал начальник дирекции социальной сферы Дмитрий Романенко на презентации реконструкции лагеря. – В 2013 году начнутся проектно-изыскательские работы, а в 2014-м – масштабное строительство. В результате появятся новые спальные корпуса, общежитие, здание администрации, досуговый центр с актовым залом и сценой, классы для кружковой работы, библиотека с читальным залом, зал для дискотек. А кроме этого – игровые площадки, беговые дорожки, теннисный корт, закрытый бассейн. И главное – в перспективе ребята смогут приезжать в «Гудок» круглогодично.

Справедливости ради надо сказать: такое блестящее будущее ждет не только лагерь Пермского региона, но и все детские оздоровительные учреждения Свердловской железной дороги. 


Справка

Оздоровительный лагерь «Гудок» расположен в посёлке Кукуштан, на берегу реки Бабка, в 60 км от Перми. 


алина Ибрагимова, пресс-секретарь по Пермскому региону СвЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31