26 января 2021 15:16

26 января 2021 15:16

Мозаика итальянских городов

Поезда способны доставить путешественников в любой уголок страны и в короткие сроки

Каждый город Италии – жемчужина со своим особенным сиянием. Венеция – воздушная и неповторимая. Римини – курортный и солнечный. А Сан-Марино, самое маленькое государство в мире, словно город на горе среди облаков. Объехать все эти точки не составит труда: железнодорожное сообщение в стране налажено на твёрдую пятёрку.


Первая остановка – 

Венеция

Наверное, даже самый искушённый путешественник, оказавшись в Венеции, скажет, что он попал в сказочный, картинный городок. На подъезде к городу-мечте поезд ползёт по дамбе, с которой открывается вид на совсем нетипичные для русских людей архитектурные сооружения. Но из окон состава не удастся увидеть и сотой доли того, что приготовила для путешественника Венеция.

Пора пересаживаться на речной трамвай – вапоретто. Он унесёт вас к причалу в центре города. Можно плыть туда по грузовому каналу, а можно устроить себе экскурсию по знаменитому Гранд-каналу. Эта волшебная магистраль петляет среди дворцов, которые находятся  у самой воды.

Оказавшись на суше, хотя это и условно, вы немного растеряетесь. Куда податься дальше? Но многотысячная толпа не даст заблудиться. Она обязательно вынесет вас на площадь Сан-Марко. Марк – покровитель города. По евангельской притче, принято символично изображать его львом.

Кстати, на этой площади можно полакомиться вкусным кофе. Правда, цены здесь кусаются: стоимость одной крошечной чашечки любимого напитка может достигать 25 евро.

Сколько бы ни было у вас времени, отправляйтесь бродить по Венеции. Окунитесь в эпоху старины, вдохните сырой запах вековой давности, сворачивайте то вправо, то влево. И вы обязательно откроете свою собственную Венецию. А вместе с тем увидите мост вздохов, дворец Дожей, галерею Академии, церковь Санта-Мария дела Салюте…

Вечные обитатели Венеции – голуби. Они почти ручные, заполняют все площади и, наверное, по численности могут соперничать с туристами.

Если без покупки легендарного венецианского стекла, известного по всему миру, можно обойтись, то побывать в городе на воде и не прокатиться на гондоле – невозможно! Это удовольствие тоже не из дешёвых, поэтому туристы часто объединяются для водной прогулки по шесть человек.

Назвать прекрасную гондолу лодкой едва ли повернётся язык. Лакированное длинномерное судно, до пяти метров в длину, прокатит вас по настоящей Венеции. Гондольер угостит шампанским и, быть может, затянет в пути итальянскую песню. Быть гондольером – значит быть частью венецианской истории, её продолжателем, хранителем традиций. Искусство управления гондолой – это не то, чему можно обучиться за неделю мастер-классов. Ремесло бережно передаётся от отца к сыну и внуку вместе с судном. Стоимость гондол варьируется и порой может достигать 10 тысяч евро – вполне сопоставимо с автомобилем. А если вспомнить, что машин в этом городе нет (ездить на них почти негде), вполне понятно, почему мужчины стремятся разжиться хорошей гондолой.

Воду в Венеции руками лучше не трогать – увы, многовековая история оставила здесь свою печать: вода очень грязная, о чём заботливый гондольер обязательно сообщит туристам. История помнит времена, когда в Венеции не было канализации, а помои выливали прямо в воду.

Покидать Венецию не хочется. Многое ещё остаётся неизученным, например колоритные острова Джудекка, Мурано, Бурано и Торчелло.


Вторая остановка –

Римини

За чем стоит ехать в Римини? За пляжным отдыхом, золотистым загаром и умиротворением. Этот город-курорт идеально смотреть ближе к концу поездки по стране – когда вы уже повидали все основные достопримечательности, прониклись колоритом и получили багаж знаний и впечатлений.

Римини, который был основан в первом веке до нашей эры, условно можно поделить на три части. Первая – историческая, с привычными узкими улочками и площадями. Здесь можно полюбоваться старинным мостом Тиберио, пройти под аркой святого Августа, посетить католическую церковь Николы Чудотворца,

где раз в неделю проходит православная служба… А когда захочется немного передохнуть, можно присесть у фонтана на площади Кавур и попить воды. Она здесь невероятно чистая.

Другая часть городка – спальная – находится за железнодорожными путями. Здесь меньше туристов. Оттого и цены в овощных и фруктовых лавочках значительно демократичней. Прогуляться сюда стоит хотя бы ради того, чтобы познакомиться с провинциальной Италией. Не удивляйтесь, если вам захочется сфотографировать каждый домик нежной расцветки. Дворики таких мини-особнячков утопают в цветах, а их хозяева всегда приветствуют проходящих мимо туристов: «Бон джорно…»

Третья часть Римини – побережье. Вдоль него разместились гостиницы, магазинчики с сувенирами и продуктовые мини-марты. Море здесь мелкое и чистое. А песочный золотисто-белый пляж – ещё один аргумент в пользу этого курорта.

Перебираться по Римини стоит на велосипеде. Здесь есть всё для комфорт-ной езды на двух колёсах: спуски и подъёмы, специальные дорожки, знаки и даже велосипедные парковки… Впрочем, по городу ходят автобусы. Остановки не имеют названий, а просто пронумерованы.

Перед отъездом обязательно посетите небольшой парк имени известного режиссёра Федерико Феллини. В одном из районов – Сан-Джулиано – прошло его детство. А когда эмоции от увиденного в Италии поутихнут, отправляйтесь в республику Сан-Марино, что в 10 километров от Римини. Визит сюда станет хорошим завершающим аккордом в путешествии по стране.


Третья остановка – 

Сан-Марино

Чтобы попасть в Сан-Марино, нужно долго петлять по серпантину дорог, забираясь на автобусе всё выше. Карликовое государство расположено на горе, с которой открываются фантастические виды.

Согласно легенде, в 301 году Марино, член одной из первых христианских общин с острова Раб, нашёл убежище на Аппенинах, на вершине горы Монте-Титано, и основал здесь обитель, позже разросшуюся до уютного независимого государства со своими особыми порядками и правилами.

В Сан-Марино и по сей день крепкая община. Просто так стать гражданином этого государства невозможно. Республика бережно хранит свои устои, здесь действует республиканская форма правления.

При этом Сан-Марино открыт для туристов. Каждый день его улицы изучают тысячи людей разных интересов и национальностей. Гостей из других стран привлекает не только колорит и виды, которые открываются с горы и с канатной дороги. В Сан-Марино едут за покупками. Республика не взимает пошлин за торговлю, по-этому зона duty free тут повсеместно: можно недорого приобрести вино, кожаные изделия, оливковое масло и сладости.

Девушки и женщины любят покупать здесь сумки. Пока они неспешно торгуются с продавцами, их кавалеры разбредаются по винным лавкам, чтобы приобрести итальянский алкогольный напиток граппа – это аналог нашей водки, но на оливковом масле.

Санмаринцам, что удивительно, не нужны дорогие пентхаусы и престижные автомобили. Они пекутся лишь о своём здоровье и благополучии государства, да о том, чтобы демократия царила здесь во всём.

Несмотря на обилие туристов, местные дорожат своим спокойствием и гармонией. Чистый воздух, оливковые рощи и роскошные виноградники – вот то, что важно для этих людей.

…Стоя на тысячеметровой высоте и оглядывая окрестности, хочется запечатлеть в памяти каждый кирпичик. По-доброму завидую жителям. Но, скорее всего, в отличие от меня, они уже не замечают этой красоты, ведь видят её каждый день из своих окон.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31