13 мая 2021 06:57

13 мая 2021 06:57

Работа отдыху не помеха

В Сочи продолжается летний трудовой семестр студенческих <br />
строительных отрядов

В конце июня 78 бойцов сводного отряда ССО «Урал» отправились на студенческую олимпийскую стройку в Краснодарский край. Во время своего трудового семестра ребята помогают не только строить спортивные объекты, но и находят новых друзей, отлично отдыхают, приобретают навыки руководства и зарабатывают.


В Сочи съехались более 2800 молодых людей со всей страны. Среди них около 600 человек – студенты отраслевых вузов России, СНГ и стран Балтии. Количество ребят, принявших участие в строительстве инфраструктурных олимпийских объектов, уже открыто называется уникальным в новейшей истории ОАО «РЖД». Работу, не только меняющую на глазах Сочи, но и от которой напрямую зависит проведение зимней Олимпиады 2014 года, многие из ребят без стеснения называют предметом своей гордости.

– В этом году наши бойцы работают у хорошо зарекомендовавшего себя подрядчика ЗАО «Сетьстрой», который прикладывает все усилия для продуктивной работы и комфортного проживания, – рассказывает специалист по организации студенческих трудовых дел, а по совместительству один из командиров «Урала» Денис Колотовкин. – Однако и требования у работодателя значительно строже, чем в предыдущие годы. Во-первых, у каждого студента должны быть допуск по электробезопасности и второй разряд электромонтажника. Для их получения были организованы специальные полугодовые  курсы на базе КЖТ УрГУПСа. Во-вторых, приближенный к армейскому распорядок дня, который начинается с подъема в 5.30 утра и зарядки.

Ежедневно от ребят требуется непомерная сила воли и физическая выносливость. 10-часовой рабочий день состоит из установки песочной подушки, для чего нужно выровнять около 50 кубов песка. Следом – укладка 600 плит, каждая весом в 20 кг. И только после этого аккуратное протягивание тяжёлого кабеля.

Для работы подрядчик предоставил четыре объекта по числу отрядов, на которые был разбит сводный отряд ССО «Урал». Все объекты находятся в уникальных местах: Имеретинская низменность – место, где находится главный стадион Олимпийских игр - 2014 и все крытые спортивные арены, высокоскоростное объездное шоссе Адлер – аэропорт Сочи. Но самым живописным по праву считается «Красная поляна», на которой работает два отряда. Здесь располагается «Олимпийская деревня», горно-лыжный трамплин и другие спортивные объекты. Фронт деятельности у всех отрядов один: прокладка высоковольтных кабельных линий на тяговые подстанции. Эти подстанции будут подпитывать поезда, следующие по маршруту Адлер – Альпика-Сервис. Как отмечают студенты, работа интересная и вместе с тем опасная, требующая высокого уровня физической выносливости, а главное знаний, в том числе и по технике безопасности.

– Ребята работают с энтузиазмом, поставленные задачи выполняют качественно и в срок, – говорит командир отряда «Урал-3» Станислав Машьянов. – Работодатель трудолюбие ценит и поощряет нас премиями. Ведь каким хорошим стимулом ни был бы тот факт, что нам доверили строить Олимпиаду в Сочи, но доход также имеет большое значение. Стройотрядовское движение исторически славится не только ударными темпами работ, но и своим особым задором. Студенты не только работают, но и играют в КВН, придумывают театральные номера. Так, 28-29 июля в парке «Ривьера» в Сочи прошёл творческий фестиваль, в котором участвовало около полутора тысяч молодых людей. В конкурсе необходимо было показать свои способности в четырёх различных жанрах.

– Несмотря на плотный график работы, на усталость, по вечерам нам удавалось выкроить время и подготовиться к фестивалю, – рассказывает командир отряда «Урал-2» Артём Евсейчиков. – Мы заняли первое место в оригинальном жанре и третье – в театральном.

Студенты здесь соревнуются и в спорте. В День железнодорожника пройдет спартакиада, конечно же, по олимпийской системе. Она включает в себя состязания по следующим дисциплинам: футбол, волейбол, настольный теннис, дартс, троеборье, шахматы.
– Свои спортивные победы мы хотим посвятить всем ветеранам и труженикам железнодорожного транспорта, – отмечает Денис Колотовкин. – И поздравляем  с профессиональным праздником всех, чьими силами ежедневно поддерживается работа стальных магистралей!

Несомненно, главным критерием победы во всех конкурсах является произведенный объём работ. Получить статус «Лучший студенческий отряд» – заветная мечта каждого стройотрядовца. Это означает, что тот, кто выиграет конкурс, заберёт знамя домой – в свой родной вуз. Каждый боец ССО «Урал» прилагает все силы для завоевания трофея. Некоторые, не жалея своих коротких выходных, помогают организовывать соревнования команд из других групп, другие в поте лица трудятся на объектах, тем самым внося свой вклад в общую копилку родного стройотряда.

Официальное закрытие летнего трудового семестра студенческих строительных отрядов пройдет во вторник, 21 августа, в Зимнем театре Сочи. Ребят ждёт праздничный концерт. А они, в свою очередь, по традиции подкинут в небо свои строительные каски.


Справка

ОАО «РЖД» строит шесть олимпийских объектов в Сочи. Это совмещенная дорога Адлер – горно-климатический курорт «Альпика-Сервис», железнодорожная линия от Туапсе до Адлера и сплошной второй железнодорожный путь на участке Сочи – Адлер – Веселое, железнодорожная линия от Адлера до аэропорта г. Сочи, железнодорожные грузовые дворы Имеретинской долины, пассажирские терминалы железнодорожных станций Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста, а также спальный корпус на 49 номеров негосударственного учреждения здравоохранения санатория «Мыс Видный» в Хостинском районе Сочи.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31