27 января 2021 20:53

27 января 2021 20:53

Выше планку!

Свердловская железная дорога стремится в лидеры сети по рационализаторской и изобретательской деятельности. По количеству наград в конкурсе «Идея ОАО «РЖД» наша магистраль уже среди передовиков. Лучшие решения планируется доработать, запатентовать и использовать в производственных процессах.


Итоги работы новаторов за прошлый год в рамках видеоконференции подвёл старший вице-президент компании Валентин Гапанович. Оценки в этом виде деятельности уже традиционно выставляются по результатам конкурса «Идея ОАО «РЖД». Считается он молодым (в этом году состоялся пятый смотр), но внимания привлекает всё больше.

Так, почти на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось число поданных на конкурс технических решений – до 330. Экспертизу прошли 65,  удостоены наград 46, поощрительные премии заслужили оставшиеся 19. Все идеи были распределены по десяти номинациям и пяти хозяйствам. Четверть дипломантов составила молодежь.

– Комиссия увидела творческий подход, высокий технический уровень предложений. Некоторые из них отвечают таким объектам интеллектуальной собственности как изобретение и полезная модель и должны пойти в тираж, – подчеркнул Валентин Гапанович.

Свердловская магистраль следует общесетевому тренду. Предложений становится всё больше, уровень их повышается, в работу охотно включаются молодые авторы. Оформлена полезная модель по работе путевого комплекса. Она, к слову, нашла применение в дистанциях пути не только нашей дороги, но и соседней, Западно-Сибирской.

Растёт конкуренция среди новаторов СвЖД, и прежде крепкие позиции локомотивщиков, эсцебистов, вагонников теперь не выглядят незыблемыми. В дорожном смотре «Ринг Идей» за прошлый год третьим неожиданно стало хозяйство гражданских сооружений. Что касается сетевой «Идеи», то здесь у нас шесть победителей и призёров.

– Два-три года назад мы снизили эффективность в рационализаторстве, но затем постепенно выровнялись, – сообщил главный инженер СвЖД Игорь Набойченко. – И сегодня мы усиливаем позиции среди призёров и лауреатов смотра-конкурса «Идея ОАО «РЖД».

Как прозвучало в ходе видеоконференции, важно сохранить творческий и технический потенциал дорог. Рационализаторские предложения, которые доказали экономическую и производственную эффективность, должны стать всесетевым достоянием. Передовые идеи и изобретения новаторов примут на вооружение отраслевые предприятия.


Кстати

Показатели массовости технического творчества на Свердловской железной дороге улучшены на пять процентов, экономическая эффективность предложений выросла на 34% и более чем 10 % составила прибавка в участии молодых рационализаторов.


Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31