17 января 2021 05:45

17 января 2021 05:45

Значимое звено в одной цепи

Для осмотрщика вагонов важен наставник, который становится экскурсоводом в мире профессии

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Войновка не ожидал, что его пригласят на награждение в  Москву, поэтому был приятно удивлён. Не первый год Юрий Тимченко трудится без брака, а обработку поездов выполняет с высоким качеством. В преддверии праздника он вспоминает о первых днях работы на СвЖД и размышляет о значимости его профессии.


– Трудовую деятельность на Свердловской магистрали я начал в 1982 году слесарем подвижного состава. Как и всем, кто осваивает новое дело, поначалу мне было нелегко. Моим наставником тогда был один из опытнейших осмотрщиков – Василий Тимофеевич Лежнин.

Сейчас я работаю старшим осмотрщиком смены №4 в парке отправлений нечётной системы. Во время осмотров выявляю различные неисправности, которые чаще всего встречаются в тормозном оборудовании.

Хороший осмотрщик должен быть ответственным и компетентным в своей области. Не менее важна трудовая дисциплина и слаженность в работе. Осмотр и ремонт вагонов – значимое звено в таком большом механизме как ОАО «РЖД».

В зимний период у осмотрщиков становится больше работы из-за сильных морозов. Раньше я мог бы сказать, что какие-то вагоны осматривать сложнее. Но за последние годы парк значительно обновился, потому техническое состояние вагонов сейчас находится примерно на одном уровне. Технологии на железной дороге не стоят на месте: постоянно развиваются, совершенствуются. С одной стороны, это сложно: нужно не отставать, успевать осваивать всё новое. С другой –  это очень интересно.

К счастью, для саморазвития на СвЖД есть масса возможностей. К примеру, у нас в пункте технического осмотра есть хорошо оборудованный вагон-тренажёр. Занятия проводят инструкторы Виктор Белов и Максим Велижанин.

В моей смене много молодежи, и я был наставником для некоторых ребят. На первых порах у них возникали трудности, но мы преодолевали их вместе. Для любого осмотрщика важен учитель, который, по сути, становится экскурсоводом в мире профессии.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31