18 мая 2021 20:14

18 мая 2021 20:14

Краски главного праздника

Часть традиций празднования Дня железнодорожника возрождается, а на смену другим приходят новые

Существует огромное количество вариантов как отметить День железнодорожника. В преддверии главного профессионального праздника корреспонденты «УМ» решили узнать, как проводили этот день несколько десятилетий назад и какие способы предпочитают сотрудники Свердловской магистрали, чтобы отметить эту дату сейчас? На наши вопросы отвечали ветераны и работники железнодорожного транспорта.


Маргарита Суслова,

член совета ветеранов аппарата Управления дороги:

– В свердловской железнодорожной школе №2 я училась в 50-х годах. В те времена на месте, где сейчас находится Дорожный центр управления движением, располагался небольшой стадион. Именно здесь в честь Дня железнодорожника устраивались эстафетные соревнования. Три – четыре человека занимали места на беговых дорожках и после отмашки «Марш!» бежали наперегонки. Размер дистанции, то есть одного круга по стадиону, составлял примерно 400 метров. Я бегала со своими ровесниками.

Также в соревнованиях участвовали и работники железнодорожного транспорта: было соперничество между предприятиями. Вот так, по-спортивному, железнодорожники отмечали свой праздник.


Евстолия Дашевская,

бывший начальник финансового отдела объединения «Промжелдортранса»:

– В 50–70-х годах накануне Дня железнодорожника всегда подводили итоги соцсоревнований, определяли лучший коллектив.

В Доме культуры железнодорожников в Свердловске устраивали торжественные собрания, на них озвучивали имена передовиков производства. Начальник дороги, члены дорпрофсожа и политотделов вручали подарки. В то время это была не бытовая техника, а самовары, приёмники и чайные сервизы. В послевоенное время женщинам в качестве подарков давали отрезы ткани.

Основные праздничные мероприятия при хорошей погоде проходили в парке на Сортировке. Раньше это был большой лесной массив, где собирались семьями, компаниями, коллективами. В этот день на территории парка работали буфеты, играл оркестр. Выступали артисты из самодеятельных кружков Дома культуры железнодорожников – струнный оркестр, взрослый и детский хоры, танцевальные коллективы.

Позже стали приглашать артистов Музкомедии, среди которых были Мария Викс, Анатолий Маренич, Семён Духовный, Георгий Энгель и Нина Энгель-Утина.


Светлана Одиноких,

директор Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги:

– В конце 80-х начале 90-х годов перед Днём железнодорожника мы регулярно приглашали ветеранов к нам в музей. Специально для них в этот день проводились экскурсии. Сейчас пенсионеры бывают в музее, но их визиты не приурочены к празднику и устраиваются в другое время.

Ещё одной отличительной особенностью прошлых лет были торжественные заседания во Дворце культуры железнодорожников. На них звучали поздравления не только от лица начальника железной дороги, но и  от министра путей сообщения.


Светлана Антипина,

заместитель начальника социально-культурного центра Тюменского региона обслуживания:

–До 2006 года на Тюменском отделении была традиция праздновать День железнодорожника на  территории, где находится Малая железная дорога – на озере Андреевском. Но в последние годы праздник проходил на стадионе «Локомотив» рядом с железнодорожным вокзалом.

В этом году решено возродить традицию и устроить гуляние на детской железной дороге. В планах не только концерт и награждение, но и катание на поезде, которым будут управлять юные железнодорожники.


Мария Котова,

председатель первичной профсоюзной организации Дорожного центра управления движением:

– Последние четыре года у диспетчеров и инженерных работников Дорожного центра управления движением существует славная традиция. В честь Дня железнодорожника мы устраиваем спортивный праздник на 300 человек неподалёку от лодочной станции близ городского пруда. Движенцы играют в футбол на стадионе бывшей железнодорожной школы. Также мы устраиваем соревнования в тире. Но самая важная часть праздника – катание на лодках и катамаранах. После активных развлечений железнодорожники могут отведать только что приготовленные шашлыки. В этом году спортивного праздника не будет из-за погоды. Зато мы планируем собраться в кафе у стадиона «Локомотив» и отпраздновать там.


Наталья Прокопович,

директор Дворца культуры железнодорожников в Екатеринбурге:

– Одним из последних нововведений стало проведение тематических мастер-классов в рамках празднования Дня железнодорожника. Идея появилась в 2009 году и приобрела большую популярность. Задумка следующая: железнодорожники с семьями, пришедшие на массовое гуляние, могут не только побывать в роли зрителей, но и лично принять участие – сделать своими руками сувенир. При этом поделку они забирают с праздника домой. Она останется им на долгую память. В этом году, например, у работников Свердловской магистрали и их детей будет возможность прямо на стадионе «Локомотив» сварить мыло, освоить роспись по стеклу и глине, свалять изделия из шерсти и опробовать технику «Декупаж». Главное – захватить с собой на праздник хорошее настроение.


Справка

День железнодорожника впервые был установлен приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова 28 июня 1896 года. В документе говорилось, что «Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России... изволил установить ежегодное празднование… всеми центральными и местными учреждениями, заведующими железными дорогами в России». С тех пор День железнодорожника отмечался регулярно, вплоть до 25 июня 1917 года. После революции он был отменён. Традиция возобновилась лишь в 1936 году. Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля за подписью председателя президиума Михаила Калинина Всесоюзный Сталинский день железнодорожников решено проводить ежегодно 30 июля. День был выбран потому, что 30 июля 1935 года Сталин принимал делегацию железнодорожников.

29 июля 1936 вышел экстренный выпуск газеты «Гудок», который начинался с постановления правительства СССР «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза». Через несколько лет дату снова перенесли, на этот раз на первый выходной день августа. Лишь с 80-х годов XX века профессиональный праздник снова стал именоваться «Днём железнодорожника».




Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31