Ни пылинки, ни песчинки
Павел Килин,
доцент кафедры «Техносферная
безопасность» УрГУПСа
В процессе восстановления деталей плазменным напылением неизбежно скапливаются вредные вещества. Обычно для их удаления используется общая вентиляция, но её недостаточно – желательно устанавливать ещё и локальную конструкцию.
Выделения при работе с плазменным напылением значительные. Выполнять её можно только в отдельных помещениях с выносным пультом управления. Детали прикрепляются к столу-манипулятору, который отличается большой степенью подвижности. Его можно поворачивать вокруг своей оси, свободно наклонять, перемещать вдоль и поперёк. Всё это требуется для качественной обработки элементов и деталей.
Однако такая подвижность осложняет и возможность создания местной вентиляции для стола-манипулятора установки плазменного напыления. Она между тем необходима, чтобы локализовать выделения, причём в источнике образования. Напыление выполняется при высоких температурах и скоростях истечения материала, в помещении собирается тонкодисперсная пыль, общая вентиляция вывести её не может.
Но всё-таки комфортные санитарно-гигиенические условия воздушной среды в помещении создать можно. Достаточно установить местный отсос от стола-манипулятора плазменного напыления. Такая конструкция разработана и уже опробована специалистами Уральского государственного университета путей сообщения. Её применение снижает концентрацию вредных веществ, и притом – сразу в несколько раз.
Отмечу, что в нашем устройстве решены и проблемы телескопического соединения воздуховодов при их перемещении. Обычные системы приточно-вытяжной вентиляции таковы, что местный отсос движется с оборудованием или же приближается к нему. При этом зазоры между воздуховодами заметно увеличиваются, в них проникает наружный воздух и в результате ухудшается работа отсоса, да и всей системы.
При крупных диаметрах телескопические соединения можно снабдить роликами. Они присоединяются к торцу входного сечения того воздуховода, который больше по размеру. Наше техническое решение особенно актуально в случаях, когда телескопических соединений несколько и местным отсосом нужно оснастить подвижное оборудование. Это в полной мере относится и к системам плазменного напыления.
Добавим, что в условиях эксплуатации локальный отсос от подвижного стола-манипулятора был впервые применён опытным заводом Центрального института металлургии и машиноведения (Екатеринбург). Применение системы местной вентиляции показало, что работает она надёжно. Воздушная среда в помещении, где ведётся плазменное напыление элементов, очищается до уровня разрешённых значений.
Досье Павел Иванович Килин окончил Уральский политехнический институт, канд.техн.наук. Разработал метод расчётов количества удаляемого воздуха от перегрузочных узлов сыпучего материала и теплогазоисточников, схемы компоновки систем местной вентиляции, аппараты с многоступенчатой обработкой удаляемого воздуха. Его технические решения внедрены в депо, на Качканарском ГОКе, Норильском ГМК, ряде заводов по обработке цветных металлов. Обладатель 36 патентов на изобретения, автор более 300 печатных работ и монографий.