21 января 2021 21:27

21 января 2021 21:27

Малахитовая шкатулка и «Сысертская роза»

Нижнетагильские железнодорожники посетили город уникального фарфора и родину Бажова

Нужно уметь не только работать, но и отдыхать! Такой девиз выбрали для себя работники дистанции ШЧ – 17 Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги и стали регулярно организовывать экскурсии по родному краю. Одна из последних поездок – семейное путешествие на автобусе в город Сысерть.


– В Сысерти наша группа посетила две главные достопримечательности этого городка – усадьбу семьи известного уральского писателя Павла Бажова, где он провел первые десять лет своей жизни, и действующий завод по производству уникального фарфора ручной работы, – сообщила профсоюзный лидер ШЧ-17 Наталья Саврулина. – В усадьбе Бажовых сотрудники музея воссоздали во всех деталях эпоху писателя и бережно сохраняют эти экспонаты. Среди них: предметы быта семьи Бажовых, образцы одежды, кухонная и хозяйственная утварь того времени. 

Большое впечатление на всех произвела и экскурсия на знаменитый фарфоровый завод – ООО «Фарфор Сысерти». Художник творческой группы предприятия Елена Ракипова провела экскурсию по цехам. Здесь гости познакомились с технологиями производства фарфора, а также с различными техниками декорирования изделий. На заводе есть собственный, уникальный стиль – народная уральская домовая роспись – композиционный мотив «Сысертская роза». На предприятии производят не только бытовые изделия из фарфора ручной работы, но и отливают, обжигают, а затем декорируют  уникальные по своей конфигурации и рисунку детали иконостасов. Именно из сысертского фарфора выполнены иконостасы многих уральских храмов, в том числе  Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье, Спасо-Преображенского собора в Невьянске, Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Сысертские производители фарфора участвовали в изготовлении иконостасов для храмов Валаама, Нижнего Новгорода, посёлка Гжель Московской области, городов Усинска (Коми), Афона, Минска. Сысертский фарфор представлен даже в Риме.

Специально для гостей художники предприятия провели два мастер-класса: Елена Ракипова продемонстрировала, как делается ручная роспись готовых фарфоровых изделий специальными красками и жидким золотом с  помощью кисточки и простого пера. А художник Любовь Оглоблина показала, как проходит декорирование изделий из фарфора в технике деколь – нанесения рисунка по принципу детской переводной картинки. Взрослые и дети с большим удовольствием собственноручно создали дизайн чайных чашек, которые потом получили в подарок на память о поездке.

– Подобные путешествия по родному краю мы организуем регулярно, – сказала Наталья Саврулина.– За последние несколько лет железнодорожники побывали в музейных комплексах Синячихи, Коптелова, Верхотурья,  поселка Таволги.

Галина Панюхина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31