23 января 2021 02:27

23 января 2021 02:27

«Спорт поколений» – на финишной прямой

Уникальная традиция, объединяющая работников компании, развивается с каждым годом

10 августа на стадионе «Локомотив» в Екатеринбурге состоялись финальные соревнования дорожного уровня Всероссийских игр, посвящённых 175-летию Российских железных дорог.


Парад открытия

В приветственном слове к участникам заместитель начальника Свердловской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин выделяет особую, объединяющую роль проекта в период реформирования компании. По оценке Юрия Анатольевича, «Спорт поколений» позволяет сохранить единство коллектива железнодорожников независимо от принадлежности к филиалам и вертикалям.

Председатель дорожной территориальной организации профсоюза на СвЖД Анатолий Гаращенко напоминает, что в прошлом году на финале игр в Москве представители Свердловской магистрали стали лучшими из 22 команд и уверенно победили с большим отрывом от соперников. Анатолий Петрович предлагает эту традицию продолжить, отмечая боевой настрой участников сегодняшних соревнований:

– Желаю бескомпромиссной борьбы, и хотя вы все уже лучшие, одержавшие победу, прежде всего над собой, но пусть сегодня сопутствует удача тем, кто окажется быстрее, сильнее, кто покажет больше выдержки, удали и ловкости.

Марина Попова, начальник отдела Свердловского филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», отмечает, что роль партнёра организаторов таких масштабных соревнований почётна для фонда, работники которого рады каждому общению с железнодорожниками.

Капитаны команд – по традиции, под гимн РФСО «Локомотив» – поднимают флаги соревнований. Затем организаторы преподносят небольшой, но впечатляющий сюрприз для спортсменов и болельщиков.

Участников игр приветствуют творческие коллективы Екатеринбурга. Детская эстрадная студия «Маленькая страна» исполняет композицию на тему спорта. Она составлена из популярных современных песен и произведений советского периода. Шоу-балет «Феномен А» поражает зрителей очаровательными улыбками, грацией и пластикой. Настоящей кульминацией становится показательное театрализованное выступление заслуженных мастеров гиревого спорта Александра Воронкина и Владимира Михеева, которые жонглируют тяжёлыми гирями, как теннисными мячиками!

Воодушевлённые церемонией открытия участники соревнований отправляются на спортивные площадки.

Состязания

Кроме организаторов соревнований испытание участникам в этот день устроила природа. Почти сорок градусов в тени были приемлемы, пожалуй, только для спортсменов из Сургута.

– Дома у нас уже прохладно – плюс десять, дожди, – рассказывает инженер социально-культурного центра Любовь Куницкая, – а здесь – выше тридцати! Так что мы ещё и не согрелись. Нам жара не мешает, а скорее помогает.

Сборные команды одеты в футболки различных цветов и носят названия столиц регионов: оранжевые – Екатеринбург, бирюзовые – Сургут, синие – Нижний Тагил, красные – Тюмень, зелёные – Пермь.

Первым испытанием для спортсменов-железнодорожников становятся соревнования по командному многоборью. Они состоят из пяти этапов: стрелковое и туристическое многоборье, командообразующие и игровые задания, фитнес.

На прохождение каждого этапа отводится 15 минут. За это время необходимо максимально быстро или большее количество раз выполнить задания. По сигналу, который звучит как гудок паровоза, команды меняются местами.

Кроме того, отдельно в зачёт идёт показательное выступление команд с танцем и перетягивание каната.

В аэробике судья не может определить лучшую сборную, поэтому всем присваивает первое место.

На канате – сенсация! Впервые за всю историю дорожных соревнований команды оранжевых и бирюзовых, не желая уступить в борьбе, порвали канат! Организаторам приходится доставить другой, чтобы довести борьбу до конца и определить победителя в этом виде. Им по праву становится команда оранжевых. 

По другим видам командного многоборья победителями становятся: стрелковый вид – Екатеринбург, командообразующий – Пермь, игровой – Екатеринбург, туристический – Нижний Тагил, фитнес – Екатеринбург. Перед стартом комбинированной эстафеты определяется лидер – Екатеринбург (12 баллов). На четыре балла от него отстаёт команда синих – Нижний Тагил. На третьей позиции красные – Тюмень. Страсти накаляются, азарт усиливается.

Эстафета – решающий элемент соревнований. Железнодорожники, несмотря на палящее солнце, на втором дыхании покоряют этап за этапом. Семь человек «идут на лыжах». Впятером «плывут на акуле». Один «хоккеист» ведёт на скорость мяч. «Трое в одних штанах» передают эстафетную палочку – мяч самому быстрому бегуну в ластах. Очаровательные «гусеницы» из пяти человек дают старт «сумоистам», которые выводят на последний этап любителей «погонять на тачках», где четыре человека по «акведуку» направляют мяч в «лунку»!

Всё происходит так стремительно, что даже немного жаль – не успеваешь насладиться завораживающим зрелищем выступления каждой команды на различных этапах. А посмотреть было на что!

С первых минут эстафеты в большой отрыв уходят синие – Нижний Тагил. Они уверенно ведут до последнего этапа, но на «тачках» мяч выскальзывает из рук участника. «Водитель» демонстрирует чудеса виртуозного вождения, догоняет мяч, а «пассажир», исправляя оплошность, подхватывает его на ходу прямо с беговой дорожки и – победа! Следом финишируют бирюзовые – Сургут. Лидер промежуточного тура – Екатеринбург приходит лишь пятым.

В результате Екатеринбург и Нижний Тагил набрали одинаковое количество баллов – 17. По правилам соревнований в этом случае победителем становится та команда, которая добилась лучших показателей в эстафете – Нижний Тагил. Третий результат показали красные – Тюмень. На четвёртом и пятом местах соответственно – Сургут и Пермь.

Спортсмены ещё не успели остыть от жары и накала страстей на стадионе, как, по задумке организаторов, все переместились в прохладный зал екатеринбургского ДКЖ. Здесь под бурные аплодисменты друзей-соперников победителям в разных видах и командном зачёте вручены заслуженные трофеи, а также специальные призы от НПФ «Благосостояние». Заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков дал наказ команде-победительнице достойно представлять Свердловскую магистраль на сетевом финале, который состоится 15 сентября в Москве.


«Горячее» мнение сразу 

после соревнований

– Всё замечательно, все молодцы! Наша команда подобралась просто классная – от ветеранов до самых молодых, – делится своими впечатлениями председатель первичной профсоюзной организации Тюменской дистанции пути Наталья Вороная. – Больше всего понравился скалодром. В 2009 году из-за страха я и не помню тех ощущений, а сегодня – с удовольствием лезла.

– В этом году соревнования организованы более рационально и интересно. Вся команда участвует в разных этапах, раньше каждый выступал в своём виде, – говорит технолог Екатеринбургского информационно-вычислительного центра Алёна Чулкина. – Сегодня здесь всё хорошо, настроение отличное, одно мешает – жара.

– Посмотрите, с каким энтузиазмом и энергией все соревнуются! Даже не верится, что это железнодорожники, а не профессиональные спортсмены, – подмечает председатель профкома станции Екатеринбург-Сортировочный Олег Гандалипов. – Все выкладываются с полной отдачей – это поражает и впечатляет!

– Первый раз участвую, впечатление потрясающее! – восторженно рассказывает инструктор по спорту из Нижнего Тагила Наталья Костромитина. – Люди, которые не имеют к спорту никакого отношения, настолько энергичны и задорны – здорово! Настоящий праздник! 

– От лица организаторов огромное спасибо всем, кто в такую жару победил себя. В этом году общий уровень участников выровнялся, интрига усилилась. Здоровая конкуренция – шаг в сторону прогресса, – подчёркивает заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков. – Но главное то, что наши работники обращают внимание на игры «Спорт поколений» всё больше и больше. В прошлом году участников было меньше двух с половиной тысяч, нынче – более восьми тысяч. Люди оторвались от повседневных бытовых хлопот и занялись физической культурой, своим здоровьем. А профсоюз постарался организовать спортивный праздник, думаю, что нам это удалось.


Сюрприз для болельщиков

В перерыве между командным многоборьем и эстафетой организаторы проводят среди присутствующих на стадионе болельщиков лотерею.

Счастливчики получили сертификаты в интернет-магазин, спортивные принадлежности, музыкальный центр, планшетный компьютер и телевизор. Эти подарки стали для победителей лотереи своеобразной наградой за преданность традициям компании и за стойкое преодоление невероятной жары. 

Курсант Екатеринбургского учебного центра № 2, локомотивное депо Сургут, Денис Круговой стал обладателем планшетного компьютера.

– Пошёл учиться железнодорожной специальности после работы тренером по хоккею, потому что здесь настоящая мужская работа. С сентября начнётся непосредственная деятельность в качестве помощника машиниста, потом хочу стать машинистом, – рассказывает Денис. – На соревнованиях понравилась организация, а теперь ещё и выигрыш! Раньше мне не везло в лотереях, а вот с железной дорогой – всё пока здорово!

Обладателем главного приза лотереи – телевизора –  стала инженер отдела анализа дорожного центра диагностики и мониторинга Анастасия Лунегова.

– Мне очень понравилось здесь, – делится своими впечатлениями Анастасия. – Необычные этапы, везде чувствуется командный дух. Если возьмут на следующий год в сборную, обязательно буду принимать участие. Очень зажигательными были аэробика и надувная полоса препятствий. В лотереях до этого никогда не выигрывала, а вот тут повезло, хотя даже не надеялась.


Прямая речь

Татьяна Горохова,

руководитель команды Нижнего Тагила, директор спортивного сооружения:

– Наши участники показали себя сегодня хорошо, потому что весь секрет – в единстве. Когда есть настоящая команда и общее дело – тогда всё получается. Жаль, что в последнее время не все руководители понимают значимость этого вопроса, не всегда помогают освободить человека для подготовки.


Екатерина Насонова,

инструктор по спорту социально-культурного центра, Тюмень:

– Очень понравилась эстафета, где надо было взаимодействовать как со всей командой, так и с каждым отдельно. Участники были дружественно настроены. Не было злобного соперничества. Все желали друг другу удачи, где-то подсказывали и даже помогали.


Ксения Башкирцева,

дежурный по станции Заячья Горка, Пермь:

– Хорошо, что в ОАО «РЖД» проводятся такие мероприятия. В какой-то момент я даже хотела уйти с железной дороги, потому что не представляла, что помимо работы у нас есть такая активная социальная жизнь. У себя, на Березниковском узле, приняла участие в первом этапе, и меня взяли в команду региона. 


Евгений Ефанов,

слесарь по осмотру подвижного состава, Сургут:

– Нравится динамика – постоянно что-то меняется, обновляется. И это радует, потому что все находятся в равных условиях. Хочется пожелать профсоюзу, чтобы эта традиция не угасала, с каждым годом здесь собиралось всё больше и больше участников и болельщиков!


Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31