23 января 2021 18:17

23 января 2021 18:17

Вояж на Южный Урал

На отдыхе пожилые люди словно оказались в детстве: купались, играли в мяч и качались на качелях

Лето на Урале неуловимо. Нужно успеть подзагореть, вдоволь накупаться и порадоваться ласковому солнцу. Рассудив так, ветераны аппарата управления Свердловской дороги решили отметить День железнодорожника на лоне природы. 7 августа 45 пенсионеров отправились в мини-путешествие на Южный Урал. Уже по возвращению они поделились  своими впечатлениями с корреспондентом «УМ».


На пути к озеру

Началась поездка ранним утром. Путь предстоял неблизкий – больше 200 километров и три с половиной часа.

– Скоротать время в автобусе помогала экскурсовод. Нам с ней очень повезло. Познавательный рассказ гид начала ещё в Екатеринбурге, когда мы проезжали по улицам Розы Люксембург, Белинского, Чапаева, Большакова, – вспоминает пенсионерка, а в прошлом – ведущий специалист отдела управления персоналом Свердловского отделения дороги Тамара Касьянова. – Я узнала много нового про архитектуру и историю нашего мегаполиса. По-новому взглянула на некоторые здания.

– Самой ценной информацией во время экскурсии для меня стали сведения про уральскую промышленность, – подхватывает бывший начальник финансовой службы СвЖД Леонид Славников. – Гид много говорила о роли уральских промышленников и купцов в становлении экономики региона. Демидовы, Злоказовы, Расторгуевы… Многие из них были не просто богатыми людьми, но и крупными меценатами, которые делились своими доходами, жертвовали значительные средства на благотворительность.

Маршрут группы пролегал неподалёку от города Сысерть, центра реабилитации хищных птиц «Холзан», города Касли, челябинских озёр. О каждом пункте пенсионеры получили подробный рассказ.

Хвойный аромат и лёгкий бриз

Ближе к обеду автобус прибыл на озеро Увильды. Тучи, гулявшие с утра по небу, рассеялись, и выглянуло солнце.

– Весь день нам предстояло провести на базе отдыха, среди прекрасного ландшафта, – вспоминает Тамара Васильевна. – Берёзовая роща, песчаный берег, ласковое прозрачное озеро… Со стороны дул лёгкий ветерок, шли небольшие волны. В какой-то момент мне показалось, что это морской бриз.

– Нас всех очаровало величие озера Увильды, – признаётся председатель совета ветеранов аппарата управления дороги Любовь Топчило. – Многие пенсионеры отправились купаться. Воздух был наполнен хвойным ароматом. На весь день мы все словно окунулись в детство. Одни качались на качелях, другие играли в теннис, ловили мяч на воде, катались на катамаране.

Особенно пожилые люди остались довольны обслуживанием. Работники на базе отдыха были очень внимательны, вкусно накормили ветеранов в обед.

– Во время путешествия мы много общались, – говорит пенсионерка Наталья Гмызина. – Нам было о чём побеседовать: у всех есть общие воспоминания о работе на Свердловской железной дороге. Многие признавались, как они ценят заботу совета ветеранов. Далеко не у каждого предприятия есть возможность так поддерживать своих бывших сотрудников.

…Вернулись в Екатеринбург путешественники поздно вечером – немного уставшие, но очень довольные. Все говорили, как им не хотелось покидать сосновый бор Южного Урала, и изъявляли желание когда-нибудь вернуться на берег живописного озера.

– Посоветовал бы всем любителям путешествий рассмотреть вариант местного отдыха, вместо того чтобы отправляться в дальние странствия за границу, – подытожил Леонид Славников. – В наших краях тоже есть много интересных и красивейших мест, которыми можно восхищаться.


Прямая речь

Любовь Топчило,

председатель совета ветеранов аппарата управления дороги:

– Традиционное направление в работе нашего совета – туристические поездки. Во время таких выездов у ветеранов есть возможность пообщаться друг с другом, порадоваться новым впечатлениям, поделиться эмоциями. Поэтому мы не чувствуем себя одинокими.


Леонид Славников,

бывший начальник финансовой службы СвЖД:

– Нам, уральцам, есть чем гордиться. Например, по пути на озеро Увильды мы проезжали город Касли, который знаменит чугунным литьём. В 1900 году каслинцы участвовали в выставке, проходившей в Париже. За свой павильон они получили гран-при и золотую медаль. Известно, что французы захотели купить поразившие их экспонаты. Одна из скульптур, входившая в композицию павильона, олицетворяла Россию. Каслинцы разрешили иностранцам приобрести всё, кроме этой скульптуры, заявив: «Россия не продаётся».


Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31