25 января 2021 09:41

25 января 2021 09:41

Чернушка и башмак

Ветеран труда и почётный железнодорожник Иван Коснырев написал в редакцию письмо о том, как курьёзный случай помог его коллеге Михаилу Закирову предотвратить крушение поезда.


В пятидесятые годы почти все жители станционного посёлка Шувакиш держали скот. У Михаила Закирова, который работал в вагонном депо Сортировки, была корова Чернушка. Тогда с выпасом скота в районе Шувакиша были большие проблемы: стадо приходилось перегонять утром и вечером в строго определённое время через Сугресовскую и магистральную Нижнетагильские железнодорожные ветки. А на этом участке – интенсивное движение поездов, в том числе и пассажирских. Поэтому вечером скот необходимо было перегнать до семи часов, до прохода пассажирского поезда.

В один из июньских дней пастух припозднился к месту перегона стада через железнодорожные пути. И вдруг Чернушка понеслась не по тропинке, как обычно, а напрямую вдоль Тагильской ветки в сторону входных стрелок станции Шувакиш. Михаил Закирович побежал за ней. Пробегая мимо входной стрелки, он увидел заклиненный в крестовине тормозной башмак. Забыв про свою бурёнку, бросился, чтобы убрать башмак. За спиной уже слышался шум подходящего пассажирского поезда. Башмак держался крепко, не помог даже подвернувшийся под руку камень. Тогда Михаил Закиров бросился навстречу стремительно подходящему пассажирскому поезду, давая фуражкой круговой сигнал остановки. Машинист увидел сигнал и применил экстренное торможение поезда. Электровоз остановился в считанных метрах от препятствия. К стрелке подбежали машинист и машинист-инструктор. Заклиненный башмак удалось выбить только при помощи молотка. Далее поезд проследовал благополучно до конечной станции.

Всё происходящее зафиксировала фотокорреспондент одной из отраслевых газет, которая была пассажиркой этого же поезда. 

Через две недели путейский мастер Медведев собрал жителей посёлка и от имени руководства Нижнетагильской дистанции пути вручил Михаилу Закирову почётный знак «Отличный путеец».

После этого, примерно через месяц, Михаил Закирович получил именной пригласительный билет на торжественный вечер, посвящённый Дню железнодорожника. В Свердловске руководитель магистрали вручил ему орден Трудового Красного Знамени за предотвращение крушения пассажирского поезда.

Вот так умная Чернушка принесла Михаилу Закирову две правительственные награды к профессиональному празднику. А знак «Отличный вагонник» он получил за многолетний добросовест-ный труд и большую общественную работу в вагонном депо.

Кстати, в ходе расследования было выяснено, что накануне проследования пассажирского поезда со станции под уклон ушла группа вагонов на башмаке. Башмак заклинило в крестовине. Вагоны затащили на станцию, а про башмак забыли.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31