25 января 2021 04:03

25 января 2021 04:03

Студентов по осени считают

В средних и высших учебных заведениях перед 1 сентября временное затишье

Горячая пора поступления позади. Вчерашние абитуриенты стали студентами. Они сдали экзамены, выдохнули и сейчас предвкушают новый этап своей жизни. Вместо дневников теперь зачётки, вместо уроков – пары, а на смену классам пришли аудитории. В учебных заведениях «новобранцам» рады. Здесь полным ходом идёт подготовка к новому году. В преддверии 1 сентября мы решили подвести итоги поступления на железнодорожные специальности и узнать, какие новшества ждут первокурсников в вузах, колледжах и техникумах.


Спрос на медиков

Преподаватели колледжа железнодорожной медицины УрГУПСа готовятся встретить учебный год во всеоружии: для студентов закуплены новые современные тренажёры, литература и мебель, а также увеличено число мест в аудиториях.

– Традиционно мы ведём приём по двум специальностям: «Лечебное дело» и «Сестринское дело» на базе 9 и 11 классов, – говорит ответственный секретарь отборочной комиссии и заведующая практикой колледжа железнодорожной медицины УрГУПСа Наталия Королёва. – Из 207 человек, изъявивших желание у нас учиться, мы приняли 166 очников и заочников, хотя по плану было 100. Увеличение набора, скорее всего, потребует расширение штата преподавателей, хотя и не по всем дисциплинам.

Наибольшей популярностью всегда пользуется специальность «Лечебное дело». И это не случайно. Выпускник, освоивший этот курс, может заниматься самостоятельной лечебной деятельностью: имеет право на постановку диагноза, назначение обследований и курса лечения, выписку рецептов и листов временной нетрудоспособности…

– Спрос на «Лечебное дело» огромный, несмотря на небольшое количество мест при трудоустройстве и высокую ответственность таких специалистов, – рассказывает Наталия Николаевна. – «Сестринским делом» абитуриенты интересуются меньше, а напрасно: можно освоить более узкую специализацию, и при поиске работы проблем с трудоустройством у выпускников не возникнет.


Обучим и логистов

В Уральском железнодорожном техникуме по традиции самой популярной стала специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава». В этом году на очном и заочном отделении конкурс у локомотивщиков составил два человека на место.

– По этой профессии на дневную форму обучения заявления подали 130 человек, а наш план приёма – 60, – рассказал «УМ» заместитель директора по социально-педагогической работе Уральского железнодорожного техникума Денис Павлов. – Впрочем, специальность «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» была не менее популярна у абитуриентов. Но в этом году план приёма у движенцев был увеличен вдвое – до 60 человек. Соответственно, формально снизился и конкурс, и проходной балл. На данный момент на очное отделение приём закончен. А вот на заочное отделение ещё есть возможность поступить.

Специально для студентов-локомотивщиков в этом году в техникуме запускается новая лаборатория. Для её оснащения закуплены силовые преобразователи и агрегаты типового комплекта учебного оборудования «Электрические машины» ЭМ-СК. В лаборатории студенты будут изучать электрооборудование тягового подвижного состава, выполнять практические и лабораторные работы.

– В этом году список специальностей в техникуме остался неизменным, – добавляет Денис Павлов. – Зато со следующего года начнём набор на новое учебное направление – «Операционная деятельность в логистике». Будущим летом планируется набрать пилотную группу – 30 человек. Преподаватели прогнозируют высокий спрос на эту специальность, ведь в регионе активно развивается транспортная инфраструктура. Такими темпами Екатеринбург скоро сможет смело конкурировать со всеми крупными транспортно-логистическими центрами России. Уже сейчас существует высокая потребность в специалистах по логистике. В рамках новой специальности студенты будут изучать складскую логистику, экономику, программы «1С: Торговля и Склад» и «1С: Бухгалтерия». Выпускники направления смогут работать в любых логистических центрах и транспорт-ных компаниях.


Курс на экономику

В главной альма-матер железнодорожников – в Уральском государственном университете путей сообщения на пике популярности оказались направления экономического профиля.

– Это связано с тем, что многие школьники боятся сдавать физику во время Единого государственного экзамена. А с результатами по обществознанию на технические специальности им путь закрыт, – говорит начальник отдела по организации приёма студентов УрГУПСа Алексей Пятков.

Железнодорожный университет в этом году набрал первую группу на новое направление подготовки бакалавров «Туризм».

– Екатеринбург – динамично развивающийся город. Масштабные международные проекты, реализуемые администрацией города и правительством области, требуют подготовки высокопрофессиональных специалистов. Срок обучения «очников» – четыре года. Заочная форма обучения предполагает пять лет, – добавляет Алексей Пятков.

Ещё одно нововведение грядущего учебного года – электронная библиотека. Теперь каждый студент в любое время с помощью компьютера может получить доступ к интересующей его методической литературе.

Ждут студентов и другие приятные мелочи: отремонтированные аудитории, обновлённая инфраструктура, начало работы секции гребли. А на территории студенческого городка полным ходом идёт строительство нового общежития. Уже в следующем году  здесь поселятся иногородние студенты.


Багаж актуальных знаний

«Демографическую яму» в колледже железнодорожного транспорта УрГУПСа в этом году не заметили. Преподаватели признаются: наоборот, студентов к ним пришло поступать ещё больше, чем обычно.

Этим летом в учебное заведение подали заявления 927 человек, из них 727 на дневное отделение и 200 на заочное. Как всегда, в рейтинге самых востребованных специальностей – «Организация перевозок и управление на транспорте» и «Техническая эксплуатация подвижного состава».

– Каждый год наш колледж старается улучшить качество обучения студентов, используя передовые технологии, внедряя компьютерные системы, – говорит председатель приёмной комиссии колледжа Ирина Муравская. – К новому учебному году незначительно обновился преподавательский состав. Летом в колледже проводился косметический ремонт. Мы пополнили библиотеку: обновляем её каждый год не только в соответствии с изменениями в учебных программах, но и из-за модернизации имеющихся железнодорожных инструкций и положений. Колледж должен выпускать специалистов с актуальным на данный момент багажом знаний.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31