22 января 2021 09:18

22 января 2021 09:18

Дорога к пьедесталу

Конкурс профессионального мастерства определил лучших работников локомотивного комплекса СвЖД

24 августа на базе отделения локомотивного хозяйства Екатеринбургского учебного центра № 1 прошёл конкурс «Лучший по профессии» среди работников Свердловской дирекции тяги. Вместе с машинистами-инструкторами, машинистами электровоза и тепловоза в нём участвовали и техники по расшифровке скоростемерных лент.


Наряду с проверкой теоретических знаний, в том числе по правилам технической эксплуатации и инструкциям, устройству и ремонту локомотивов, автотормозам, охране труда, конкурсанты продемонстрировали практические навыки. Так, машинисты-инструкторы выполнили сборку и разборку автосцепки СА-3 и с шаблоном в руках измерили параметры бандажа колёсной пары: толщину, вертикальный подрез гребня, величину ползуна. Здесь оценивались не только правильные действия, но и быстрота выполнения заданий.

– Аналогичные практические задания были и у машинистов, – отметил ревизор по безопасности движения поездов Свердловской дирекции тяги Константин Жайкбаев. – Только тепловозников ждало ещё одно испытание – устранение неисправности на действующем локомотиве. А их коллеги-электровозники устраняли неисправности на действующем тренажере электровоза серии ВЛ11. Также на следующем этапе они должны были проверить своё мастерство, участвуя в опытной поездке на действующем электровозе серии 2ЭС6. На этом этапе оценивались быстрота и правильность действий машинистов, подъезд к составу поезда и другие профессиональные навыки. В свою очередь, техникам по расшифровке скоростемерных лент предстояло выявить нарушения на ленте.

В итоге в личном первенстве среди машинистов-инструкторов победителем профессиональных состязаний стал Сергей Брылин (эксплуатационное локомотивное депо Камышлов). Он набрал 128 баллов. На втором месте – его коллега из депо Свердловск-сортировочный Василий Корякин (122 балла). Замкнул тройку призёров работник депо Серов Олег Поляков (109 баллов). 

Как рассказал начальник отдела организации работ локомотивных бригад Свердловской дирекции тяги Андрей
Елсуков, среди машинистов электровоза первую ступеньку пьедестала почёта занял Виталий Сухарев, депо Свердловск-сортировочный. В его копилке 241 балл. Всего на три очка отстал от него представитель депо Егоршино Александр Вотинцев. Третье место досталось работнику депо Камышлов Николаю Потапову. На его счету 215 баллов.

В состязаниях среди машинистов тепловоза наибольшее количество баллов (119) набрал Михаил Черемных (депо Егоршино). Вторым победителем конкурса стал работник депо Серов Александр Козлов (110 баллов). Также отличился их коллега из депо Свердловск-пассажирский Максим Барсуков (106 баллов).

Лучшим техником по расшифровке скоростемерных лент стала Елена Ерёмина (эксплуатационное локомотивное депо Свердловск-сортировочный). Она с заметным отрывом в 79 баллов опередила представительницу депо Ишим Татьяну Власову, которая заняла второе место. Третьим призёром стала их коллега из депо Смычка Надежда Зараменских.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31