26 января 2021 14:30

26 января 2021 14:30

Техника, которая спасает

На выставке «Оборона и защита – 2012» были представлены разработки <br />
и железнодорожной отрасли

На несколько дней полигон «Старатель» в Нижнем Тагиле превратился в центр чрезвычайных ситуаций. Сначала здесь спасали тонущего человека, затем тушили пожар в доме, после чего ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия. Инсценируя ЧС, спасатели демонстрировали возможности техники, которая всегда приходит на помощь людям в критические моменты. Показательные выступления прошли в рамках VII Международной выставки технических средств «Оборона и защита – 2012».


Стройные ряды

Несмотря на то что размах был далеко не тот, что у прошлогодней выставки «Russian Expo Arms», за четыре дня на полигоне побывало примерно 25 тысяч человек, в том числе 200 иностранных гостей из 31 государства. На улице и в павильонах, как это принято, разместили экспонаты и стенды предприятий. Образцы техники и оборудования для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций расположили стройными рядами: это спецмашины, пожарные прицепы-цистерны, медицинский вертолётный комплекс, подвижной пункт питания, пожарный модуль «Спас» для добровольных дружин, а также специальный катер для тушения пожаров…

Как оказалось, изюминок у выставки не так уж и много. Большинство экспонатов те же, что представляли в прошлый раз. И всё же новейшие передовые разработки отыскать удаётся. В их числе, например, беспилотный летательный аппарат ОАО «Уральский завод гражданской авиации», а также образец грузового автомобиля «Урал-5390», который обладает грузоподъёмностью до 16,5 тонны. Другое чудо техники – аппарат для воздушно-плазменной резки производства концерна «Алмаз-Антей»: с его помощью на глазах у посетителей мастер ловко вырезает сложные детали из внушительной металлической конструкции.

Важную для борьбы с природными пожарами разработку представили производители из Пермского края. Это тележка, которая не требует наличия в населённом пункте полноценного пожарного расчёта, что особенно важно для сёл и деревень. Тележка может транспортироваться на буксире, имеет ёмкость для воды объёмом 3,5 кубометра и дизель-генератор.


Универсальный модуль

На выставке «показала себя» и железнодорожная техника. На глазах тысяч зрителей пожарный поезд, который базируется на станции Свердловск-Сортировочный, потушил пламя на путях.

– Поезд эффективно борется с огнём, ведь он оснащён по последнему слову техники, – отметил заместитель директора по пожарно-технической части филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на СвЖД Дмитрий Козачкин. – Он оборудован двумя мотопомпами для пожаротушения, двумя цистернами объёмом в 120 кубов, а также пенообразователем на пять тонн.

Но если пожарный поезд для специалистов уже не новинка, то тяговый модуль для перемещения вагонов производства ОАО «НПК «Уралвагонзавод» был представлен впервые. Модуль способен везти до 15 порожних грузовых вагонов и имеет два варианта эксплуатации: на комбинированном рельсо-колёсном ходу и на пневмоколёсном ходу. Он предназначен для работы на предприятиях, имеющих железнодорожные пути, например при выполнении манёвров и подъезде. Кроме того, его можно задействовать при устранении неполадок на путях, при проведении специальных или аварийно-восстановительных работ.


Приятное с полезным

Первые два дня выставку изучали специалисты. Затем полигон открыли для всех желающих. После этого мероприятие стало сильно напоминать массовые гуляния и обычную ярмарку. Довольные дети с удовольствием примеряли форму пожарных, уплетали мороженое, наблюдали с трибун за тушением пожара и стремились заполучить как можно больше воздушных шариков с логотипом одного из спонсоров выставки. Взрослые в это время фотографировали танки и боевые машины, тушили импровизированный мини-пожар, с нетерпением ожидали выстрел из 122-миллиметровой гаубицы. А услышав его, шли в павильоны. У стенда «Город мастеров» публику развлекал гончар. Всем интересующимся он предлагал слепить горшок или вазу. А в последний день выставки на полигоне высадился десант роботов: здесь провели мастер-класс по сборке робототехники.

– На выставке я совместил приятное с полезным. Сначала посмотрел на боевые машины, сделал кое-какие пометки в блокноте по работе, а потом пошёл в киоск и прикупил алтайского мёду, – делится впечатлениями один из посетителей, инженер-проектировщик Андрей Кравченко. – Также мне понравилось, что здесь всё было тематическое. Например, когда я зашёл в кафе пообедать, увидел в продаже булочки в виде танков с дулами. Не удержался и купил.

…Следующая выставка «Оборона и защита» пройдёт в 2014 году. К этому времени на «Старателе» обещают построить вертодром, а неподалёку планируют возвести гостиницу. Хочется верить, что также расширится список участников и появятся новые разработки.

Прямая речь

Евгений Куйвашев,

губернатор Свердловской области:

– Выставка «Оборона и защита» – площадка для демонстрации современных возможностей спасательных служб, инженерной и военной техники. Мировое сообщество вступило в противостояние с преступностью и терроризмом, с явлениями чрезвычайного характера. Мир диктует нам необходимость развития технологий. Уверен, что выставка внесёт значительный вклад в развитие техники, станет площадкой для конструктивного диалога представителей власти и бизнеса и обмена профессиональным опытом.

Денис Паслер,

председатель правительства Свердловской области:

– Программа выставки в этом году включала форумную часть. Во время конференций специалистам удалось обсудить вопросы безопасности на производстве, перспективы использования робототехники для спецопераций, способы совершенствования систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. А специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели цикл полезных обучающих семинаров для психологов.

Альберт Шабалиев,

начальник отдела областного Министерства общего и среднего профессионального образования:

– Мероприятие посетили ребята из общеобразовательных кадетских классов и дет-ских домов Невьянска, Нижнего Тагила, Верхнего Тагила, Верхней Салды и Серова в возрасте от 12 до 16 лет. Они с удовольствием лазили по военной технике, интересовались у своих руководителей её возможностями. Мне кажется, выставка будет способствовать воспитанию у детей чувства патриотизма.

Карина Мальцева,

менеджер по продажам, посетительница выставки:

– Показательные выступления – самая интересная часть «Обороны и защиты». Одно дело, когда машины стоят без действия. Совсем другое – когда они тушат пожар, спасают людей. Особенно мне понравилось беспарашютное десантирование пожарных с вертолёта к очагу возгорания. А ещё запомнился вертолёт, который может набирать воду с поверхности открытых водоёмов и доставлять её даже в труднодоступные места.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31