05 марта 2021 17:13

05 марта 2021 17:13

Здравствуй, год новых знаний!

Первого сентября 3589 детей работников Свердловской магистрали начнут очередной этап обучения в ведомственных детских садах и школах

Светлана Чулкова,

начальник отдела образовательных учреждений службы управления персоналом Свердловской железной дороги


Об итогах летнего оздоровительного и подготовительного периодов корреспонденту «УМ» рассказала новый руководитель подразделения дошкольного и школьного образования СвЖД.


– Во-первых, стоит отметить, что нынешний летний оздоровительный период в наших образовательных учреждениях прошёл хорошо. Детские сады работали летом абсолютно все. Сезонно в рацион питания малышей включается дополнительный завтрак – соки. Меню обогащается свежими овощами и фруктами. Более интенсивно происходит процесс закаливания организма детей за счёт естественных факторов: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. В школьных учреждениях после окончания учебного года и проведения итоговой аттестации оздоравливали детей в пришкольных лагерях. В них организованным отдыхом было охвачено 38 % учащихся, это на 3,5 % больше чем в  прошлом году.

«Планета детства» – так называлась программа оздоровительного лагеря школы-интерната № 11 ОАО «РЖД» станции Егоршино. Для проведения спортивных мероприятий детям были предоставлены спортзал, тренажёрный зал, бильярдная комната, теннисные площадки, спортгородок с футбольным полем и волейбольной площадкой. Дети посещали городской бассейн. Два отряда регулярно проводили тренировки на лыжной базе «Снежинка» под руководством опытных наставников школы.

Культурная программа включала в себя проведение сказочного путешествия за тридевять земель, фестиваля искусств, слёта Василис, игр «По следам Робинзона», «Зов джунглей», «Космос зовёт», «Волшебные превращения», «В гостях у Бабы Яги», «Летний калейдоскоп», «Оранжевая дискотека».

В оздоровительном лагере школы-интерната № 13 станции Екатеринбург-Сортировочный была реализована образовательная программа «Колесо истории». Учащиеся встречались с работниками железнодорожного транспорта, посетили музеи и планетарий. Была насыщенной и спортивная жизнь: первенство по пионерболу, шашечный турнир, космические эстафеты, весёлые старты. На городском спортивном фестивале «День здоровья» команда школы-интерната заняла 8-е место. 

Выездные мероприятия были направлены на развитие любознательности, расширение кругозора, приобщение к искусству и творчеству. Ребята за время летних каникул посетили Театр эстрады, Театр музыкальной комедии, выставки, Парк бабочек, зоопарк, Свердловскую киностудию. Среди развлекательных программ хотелось бы отметить конкурс «Мисс и Мистер лагеря», военно-спортивную игру «Зарница», молодецкие забавы, конкурс рисунков «Моя Родина – Россия».

С 11 по 18 июня на базе школы-интерната № 13 был организован профориентационный лагерь с прохождением летней эксплуатационной практики на Свердловской детской железной дороге. Все участники на заключительной линейке получили памятные подарки от дорпрофсожа. Выпущен альбом «Профориентационный лагерь «Юный железнодорожник – 2012», в котором опубликованы отзывы детей. За высокую организацию проведения лагеря три сотрудника СвДЖД награждены ценными подарками начальника Свердловской магистрали.

– Светлана Геннадьевна, какая работа по подготовке объектов образовательных учреждений проведена за лето?

– В этом году с помощью дороги в 21 (из 27) образовательном учреждении Свердловской магистрали проведён капитальный ремонт, на эти цели выделено 32,5 млн рублей. В основном средства пошли на замену окон, реконструкцию пищеблока, ремонт кровли, групп, классов, подсобных помещений, благоустройство территории. В первую очередь исполняются замечания надзорных органов: если есть предписание, то сразу в смету закладываются средства на устранение отмеченных недостатков.

Профилактические работы по ремонту отопительных систем выполнены во всех учреждениях. Проведены работы по опрессовке отопления, прозвонке электропроводки. Ревизия оборудования к отопительному сезону проведена полностью.

До 21 августа комиссия провела проверку, в результате которой все учреждения – четыре школы-интерната и 23 детских сада – были признаны готовыми к началу нового учебного года. В её состав вошли представители службы управления персоналом, пожарного надзора, Роспотребнадзора, профсоюзных организаций.

Уверена, что без помощи дороги, самостоятельно с этими вопросами было бы не справиться. Заинтересованное отношение со стороны учредителя – ОАО «РЖД» позволяет ежегодно планировать и проводить объёмные ремонтные работы. Уже сегодня мы знаем, что в первую очередь надо сделать в следующий летний период.

– С каким настроением встречают образовательные учреждения дороги новый учебный год?

– Начало занятий будет традиционно отмечено торжественными линейками, на которые приглашены представители службы управления персоналом, профсоюза и шефствующих предприятий. Приходят они всегда с подарками, поэтому школьников ожидают сюрпризы. 

Кроме того, на днях из Москвы я привезла ряд сетевых наград, которые будут вручены ребятам на линейке 1 сентября. Наши дети отмечены за участие в конкурсе среди учащихся НОУ на лучшее сочинение о железнодорожном транспорте: Анна Леонтьева, Вероника Курчанина, Александр Шилов (Екатеринбург-Сортировочный), Кирилл Новожилов (Егоршино), Светлана Кондратова, Кристина Чернавина, Иван Мошев (Смычка). Дополнением к дипломам станут ценные подарки.

Детский сад № 128 (Екатеринбург) занял призовое место за лучшую эмблему среди всех НДОУ ОАО «РЖД». Коллектив нашего дошкольного образовательного учреждения № 142 стал лауреатом третьей степени в конкурсе «Детский сад года ОАО «РЖД». Это очень высокое достижение, мы гордимся коллегами из Тобольска и, конечно, желаем им дальнейших успехов. Надеемся, что когда-нибудь одно из наших учреждений станет первым на всей сети, потому что у нас есть такой потенциал. Люди работают творчески и с инициативой. Руководство СвЖД, служба управления персоналом, дорпрофсож – поддерживают все!

– Есть ли у отдела перспективные вопросы, находящиеся в разработке?

– В настоящее время идёт оформление документов по переводу школ-интернатов № 10 и 13 из статуса основного в статус полного общего образования. Думаю, что в скором времени этот процесс завершится и позволит нашим детям получать полное общее образование в родных стенах. Если сейчас ребёнок после 9-го класса должен куда-то перейти для окончания 10 и 11-го класса, то с изменением статуса учреждений в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле для детей старшего школьного возраста будут созданы более комфортные условия для подготовки к поступлению сразу в высшие учебные заведения. Школы к такому переходу готовы, предъявляемым требованиям они соответствуют. В вопросах оснащения образовательного процесса очень хорошо помогает руководство дороги. Есть понимание, что вместе со статусом повысится и ответственность учреждений, но это, безусловно, шаг к развитию.

– Светлана Геннадьевна, в должности начальника отдела вы работаете чуть больше месяца. Как изменилась ваша жизнь?

– Кардинально. Во-первых, в разы увеличился объём работы – было одно учреждение, теперь их 27. Удачно, что назначение совпало с периодом проверки объектов по готовности к новому учебному году. Теперь общее представление о каждом коллективе у меня есть. Информации много, но работа интересная, увлекательная. Если раньше хотелось, чтобы один детский сад был лучшим, то теперь хочется, чтобы все наши учреждения были на хорошем счету у родителей и руководства дороги. Чтобы в городах и районах наши учреждения знали, ценили, прислушивались к их мнению, включали в свои мероприятия.

В моей личной жизни «встряска» произошла хорошая, но эмоции от этого самые положительные, дающие большой заряд энергии – хочется работать так, чтобы нашим воспитанникам было хорошо, комфортно, родители не волновались, а спокойно шли на работу, чувствуя, что их дети под надёжным присмотром, защитой людей не случайных, а действительно профессиональных.

– Что вы можете сказать по поводу праздника, с которого начинается новый учебный год?

– Хочу, прежде всего, поздравить детей – наших воспитанников и учащихся с Днём знаний! Надеюсь, что он будет солнечным, тёплым и что такими же будут все последующие дни нового учебного года. Желаю успешной учёбы, верных друзей, хороших наставников, которые помогут и поддержат в любую минуту. Коллегам-педагогам желаю терпения, творчества, инициативы, возможности гореть и болеть душой за своих детей, свои учреждения. Родителям – терпения. Самое главное, чтобы наши дети были живы, здоровы, учились, чувствовали себя комфортно, а родители были спокойны. Всех – с Днём знаний!


Биографическая справка

Светлана Геннадьевна Чулкова родилась 21 октября 1962 года в Свердловске, в семье служащих. В 1980 году окончила среднюю школу, а в 1984 году – Свердловский государственный педагогический институт. Работала в школе учителем физики, затем воспитателем детского сада, старшим воспитателем в НДОУ № 130 и 132, заведующей детским садом № 120 ОАО «РЖД». Общий стаж в ведомственных образовательных учреждениях железной дороги – более 15 лет. С 9 июля 2012 года назначена начальником отдела образовательных учреждений службы управления персоналом Свердловской железной дороги.


Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31