27 января 2021 19:49

27 января 2021 19:49

Из Сочи с победой

Завершился летний трудовой семестр студенческих строительных отрядов

После двух месяцев работы на олимпийских объектах бойцы студенческого строительного отряда «Урал» вернулись домой. Помимо хорошей зарплаты и ярких впечатлений из Краснодарского края ребята привезли знамя победителей. Стать лидерами студенческой стройки им помог опыт, дисциплина и сильный характер.


Багаж наград

В день приезда домой радость от возвращения не омрачила даже дождливая погода, которой встретил героев Екатеринбург. На их загорелых лицах сияли улыбки от встречи с родными и близкими. Даже случайные пассажиры, спешащие на поезд, оглядывались на ребят в целинках синего цвета с блестящими значками на груди. На платформе строителей встречали не только родственники, но и представители родного университета. Все два месяца они следил за своими воспитанниками. Помимо главной победы ребята привезли с собой 11 наград в разных видах деятельности. Тут же, на платформе, с гордостью демонстрировали свои кубки и рассказывали о них.

– Первый кубок получили наши футболисты за победу в спартакиаде, – рассказывает командир отряда Денис Колотовкин. – Победа Руслана Шалагина в творческом конкурсе пополнила копилку наших наград.

Среди остальных наград – серебро в волейболе, золото в силовом троеборье, первое место по производственным показателям. Но всё-таки главным достижением для ребят остаётся звание лучшего студенческого отряда. Чтобы завоевать его, они должны были показать отличные результаты в спорте, творчестве и работе.

– С собой мы привезли знамя победителей, и теперь весь год оно будет храниться в нашем университете, – добавляет Денис. – Эту цель мы поставили перед собой в самом начале сезона и добились её. В первую очередь благодаря опыту, дисциплине и силе характера.

Но на этом чествование победителей не заканчивается: впереди их ждут награды от руководства вуза.

– В начале учебного года университет поощрит отличившихся бойцов строительного отряда. Особенно будут отмечены те, кто участвовал в ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымске, – сообщил первый проректор Уральского государственного университета путей сообщения Евгений Азаров.


Ни минуты покоя

Уральские студенты уже три года подряд работают на олимпийских объектах в Сочи. И единогласно утверждают, что время там пролетает незаметно. Ведь скучать ребятам не приходится ни минуты. По десять часов шесть дней в неделю – работа на стройке, а по выходным – участие в спортивных и творческих мероприятиях. Но такой динамичный ритм жизни пришёлся молодым строителям по душе.

– Ещё перед поездкой мы сразу настроились на плотный график. Заранее все согласились на увеличенный рабочий день, по-этому трудности переносились нормально, – рассказывает студент Станислав Машьянов.

А как тянулось время для тех, кто остался ждать их возвращения, не понаслышке знает студентка Ксения Яковлева. Уже второе лето подряд она ждёт своего жениха Сергея Лапина с олимпийской стройки. 

– Очень тяжело находиться с близким человеком на таком огромном расстоянии, – признаётся Ксения. – Все два месяца общались по телефону и Интернету. Так узнавала о последних событиях, радовалась всем победам ребят и, конечно, переживала за них.

За это время Сергей успел побывать практически на всех строящихся олимпийских объектах и лично поучаствовать в их создании. В отличие от остальных ребят, которые были электромонтёрами, он работал геодезистом. Поэтому и география его работы была куда шире.

– На стройках как нигде можно оценить результат своей учёбы. Приятно осознавать, что знания и умения, которые получил в университете, оказываются полезны на деле, – отмечает Сергей. – Хорошо, что помимо работы была возможность участвовать в спортивных и творческих меро-приятиях. Мне удалось поддержать свой отряд в волейболе и дартсе. Важную роль здесь сыграл и коллектив. Дружная, весёлая
команда помогала в работе и создавала отличное настроение.


Знамя победы

На торжественном вечере в Сочи с закрытием сезона ребят поздравляли представители администрации города, ОАО «РЖД», учебных заведений. Итоги сезона, имена победителей и награждение стали самым интригующим моментом вечера. Но уральским студентам вечер запомнился ещё одним приключением. Ребята едва успели к церемонии награждения. По дороге на праздник обнаружили, что забыли отрядный флаг. Без него команда не отправлялась ни на одно мероприятие. Тем более на заключительное торжество. Вопроса, возвращаться или нет, даже не возникло. Пробираясь через большие сочинские пробки, они вернулись в лагерь, забрали знамя и успели к самому началу. И ничего не омрачило всеобщее ликование от большой победы.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31