Интерес со всех сторон
Целесообразность реконструкции Екатеринбургского вокзала в рамках государственно-частного партнёрства с участием сторонних инвесторов обсудили представители ОАО «РЖД» и Свердловской области. Рабочая встреча по этому вопросу состоялась непосредственно в среднеуральской столице.
Развитие железнодорожного вокзала – один из важных для города и региона инфраструктурных проектов. Екатеринбург на сегодня – третий по величине транспортный узел страны. Именно здесь пересекаются семь магистральных линий и шесть федеральных автотрасс. Пассажиропоток всё увеличивается, и это требует серьёзного наращивания мощностей железнодорожного вокзала.
Решать эту задачу компания и регион планируют совместно. Ранее, при отработке проектных предложений, стороны приняли за основу комплексный подход. Предполагается одновременно реконструировать станцию и вокзал – с подключением их к внешним коммуникациям. Потребуется строительство дорожных развязок и благоустройство прилегающей к объекту территории.
– Речь идёт о создании полноценного транспортно-пересадочного узла, – отметил старший вице-президент компании Валентин Гапанович. – А это и новые подходы в организации движения, и оптимизация энергопотребления, и новые технологии, и безопасность, и совершенно иной уровень комфорта.
Стоимость комплексной реконструкции, по предварительным оценкам, составит 12,7 млрд рублей. В настоящее время идёт разработка предложений для повышения эффективности проекта. Как прозвучало в ходе рабочей встречи, рассматривается вариант реализации на принципах государственно-частного партнёрства. Не исключается возможность привлечения средств инвесторов.
Проектно-изыскательские работы Свердловская область и ОАО «РЖД» могут профинансировать на паритетной основе. Бюджет региона, кроме того, взял бы на себя подключение железнодорожной инфраструктуры к внешним коммуникациям и развитие улично-дорожной сети. Компания выполнила бы реконструкцию вокзала и благоустройство прилегающей к нему площади.
– Нужно придать вокзалу и его территории современный и, так сказать, технократичный облик, – считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Он должен соответствовать статусу крупнейшего транспортного узла и месту возможного проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».