18 мая 2021 20:13

18 мая 2021 20:13

Отменить нельзя, оставить?

Коллективное обращение может сохранить субсидирование и льготы

Как сообщалось в прошлом номере, с 3 по 7 сентября на вокзалах станции Екатеринбург-Пассажирский и Пермь-II работали общественные приёмные. Специалисты информировали граждан о работе пригородного комплекса и предлагали поддержать субсидии и льготы, которые оказались под угрозой отмены.


Одной из главных тем общественной приёмной в этом году стал вопрос сохранения федерального субсидирования пригородных железнодорожных перевозок и софинансирования льготного проезда школьников и студентов.

Напомним: с 2014 года количество электричек в стране может резко сократиться, а через несколько месяцев стоимость проезда для учащихся может вырасти вдвое. В связи с этим ОАО «РЖД» организует работу общественных приёмных в поддержку сохранения и развития пригородного железнодорожного сообщения, а также льгот для студентов и школьников «Сохраним электричку!». 

В рамках этой акции все желающие могли выразить своё отношение к этим вопросам. Граждане ставили свои подписи на двух бланках. Первое обращение было адресовано губернатору Свердловской области. В нём говорилось о сохранении существующей маршрутной сети. Второе обращено к министру финансов с просьбой сохранить льготы учащихся. 

– Люди охотно участвуют в акции, потому что понимают важность этого вопроса. Многие пассажиры берут бланки с собой, подписывают целым коллективом, а на следующий день приносят обратно, – рассказывает и. о. начальника сектора организации обслуживания на вокзалах и информатизации Свердловской дирекции пассажирских обустройств Татьяна Шолота. 

Наиболее активными участниками акции стали пенсионеры. Однако, свою обеспокоенность проблемами пригородного сообщения выражает и молодёжь. 

– Каждый день езжу из Ревды в Екатеринбург на учёбу. Билет на электричку стоит гораздо дешевле, чем на автобус, и по времени вполне подходит. Если электричку вдруг отменят, то мои ежедневные расходы резко увеличатся. Тогда стипендии не будет хватать даже на проезд, – рассуждает студент третьего курса одного из вузов Екатеринбурга Антон Булов.

Акция прошла по всей сети железных дорог, на 36 вокзалах России. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31