10 мая 2021 11:55

10 мая 2021 11:55

Со студентами – в дорогу!

45 лет назад первый отряд проводников отправился в путь

Первый поезд, на борту которого в роли проводников оказались студенты, отправился с вокзала Свердловска в 1967 году. С тех пор ежегодно сотни молодых людей по окончании летней сессии на несколько месяцев становятся проводниками пассажирских вагонов и вносят значимый вклад в летние перевозки.


Точкой отсчёта для уральских студентов-проводников стало лето 1967 года. Тогда в кадровых бригадах Свердловского резерва проводников впервые появились 424 студента вузов и техникумов Свердловска. Из них 218 – студенты Уральского электромеханического института инженеров транспорта – УЭМИИТа.

– Раньше был большой дефицит кадров для работы в летний период. Узнав, что в Ленинграде к этой работе привлекаются студенты, ещё зимой начала агитацию в вузах и техникумах нашего города, – вспоминает Ольга Аникина, бывший начальник отдела кадров Свердловского резерва проводников. – И уже 2 июля 1967 года студенты УЭМИИТа были приняты в Свердловский резерв проводников на должность проводника пассажирского вагона.

С годами студенческое движение развивалось, в УЭМИИТе официально сформировался отряд проводников «Экспресс». В нём появлялись первые студенческие традиции. 

Помимо летнего, рабочего периода был и подготовительный период, во время которого молодые железнодорожники проходили специальное обучение, участвовали в целинных праздниках, спортивных соревнованиях, конкурсах профессионального мастерства. В 1976 году студенческий отряд появился в Нижнем Тагиле, а через год в «Экспрессе» организовали отряд помощников машинистов. Студенты-железнодорожники охотно устраивались работать на предприятия магистрали. По их словам, опыт работы на дороге позволяет ещё во время учёбы заглянуть «за кулисы» и понять, как на самом деле работает отрасль. Помимо этого, такой опыт помогает в учёбе и закаляет характер. 

– Именно в рейсе впервые ощутил ответственность за жизни других людей. Можно сказать, что студенческий отряд стал первым экзаменом на проф-пригодность для работы на железной дороге, – признаётся Андрей Гутов, в прошлом студент-проводник.

Отъездив сезон и набравшись опыта, ребята брали под свою ответственность своих маленьких коллег – воспитанников Свердловской детской железной дороги. В настоящих поездках проводили для них мастер-классы, обучали всем премудростям работы проводника. Ведь выучить инструкции – не самое сложное. Как отмечают ребята, главное – это находить общий язык с каждым пассажиром.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31