21 января 2021 04:34

21 января 2021 04:34

Турбины доставят по рельсам

Серовские предприятия Свердловской железной дороги усиливают инфраструктуру. Масштабные подготовительные работы необходимы для того, чтобы доставить для Серовской ГРЭС две турбины парогазовой установки. Крупногабаритное и тяжеловесное оборудование будет перемещено со станции Сосьва на станцию Углежжение.


Общий вес двух турбин составляет свыше 500 тонн, а ширина каждой из них – более шести метров. Груз для Свердловской магистрали очень специфичен.

– Никогда прежде мы ещё не перевозили такие объёмы, – рассказала «Уральской магистрали» начальник станции Сосьва Светлана Катынских. – Подготовка к перевозке началась ещё в начале августа. С тех пор на станции был реконструирован девятый путь. На перегоне Сосьва – Новая Заря нам пришлось заменить старогодние шпалы на новые. Всего было уложено 10 тысяч шпал. Также было необходимо усилить междупутье: для этого здесь установили несколько железобетонных плит. Именно на них будут «опираться» специализированные транспортёры грузоподъёмностью 400 и 220 тонн: они «перенесут» турбины с автомобильного транспорта на железнодорожный.

Чтобы груз по дороге не повредил мачтовые светофоры, на всём участке от Сосьвы до станции Углежжение их заменили карликовыми. Из прежнего габарита были вынесены и релейные шкафы. Кроме работников Серовской дистанции пути усилением инфраструктуры занимались несколько подрядных организаций. Они уже выполнили большой объём работ, в том числе – построили трёхкилометровую асфальтовую дорогу, по которой турбины и доставят на станцию, а также дополнительные перепогрузочные площадки.

На одной из таких площадок в речном порту Сосьвы оборудование для Серовской ГРЭС и ждёт своего часа. Сюда турбины прибыли морским путём на баржах – из Роттердама через Мурманск. После того как груз доставят на станцию Углежжение железной дорогой, его погрузят на автотранспорт и отправят до места назначения.

Справка

Турбины, которые транспортируют по железной дороге, необходимы для строительства новых энергомощностей на севере Свердловской области. Внедрение парогазовой установки позволит при выработке прежних объёмов электроэнергии сократить потребление топлива на 40 %. Запуск нового энергоблока на Серовской ГРЭС планируется в ноябре 2014 года.


Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31